Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

кш

Толковый словарь

I предик. разг.

Возглас, которым отгоняют птицу, домашних животных и т.п., как действие; киш I.

II межд. разг.

Возглас, которым отгоняют птицу, домашних животных и т.п. (обычно с повторением); киш II.

Толковый словарь Ушакова

КШ и (редк.) киш, межд. Возглас, которым отгоняют птиц.

Толковый словарь Ожегова

и КЫШ, межд. Окрик, к-рым отгоняют птиц.

Синонимы к слову кш

предл, кол-во синонимов: 1

кыш! (5)

Грамматический словарь

кш межд.

Полезные сервисы

кш,кш

Этимологический словарь

межд. (так прогоняют овец), тоб., ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 498. Ср. ки́шкать, кыс. Возм., позднее образование, как и кыш (см. Дурново, Очерк 127).

Полезные сервисы

кшатрии

Энциклопедический словарь

Кша́трии (санскр. кшатрия, от кшатра - господство, власть), одна из двух высших варн в Древней Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

* * *

КШАТРИИ - КША́ТРИИ (санскр. кшатрия, от кшатра - господство, власть), одна из двух высших варн (см. ВАРНЫ) в Др. Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

Большой энциклопедический словарь

КШАТРИИ (санскр. кшатрия - от кшатра - господство, власть), одна из двух высших варн в Др. Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КШАТРИИ (санскритское кшатрия, от кшатра - господство, власть), одна из двух высших варн в Древней Индии, образовавшаяся из военно-племенной аристократии.

Орфографический словарь

кша́трии, -ий, ед. ч. -рия, -и, муж.

Словарь ударений

кша́трии, -ий; ед. кша́трия, -и

Словарь иностранных слов

У браминских индусов, лица военной касты.

Полезные сервисы

кшатрий

Формы слов для слова кшатрий

кша́трий, кша́трии, кша́трия, кша́триев, кша́трию, кша́триям, кша́трием, кша́триями, кша́триях

Синонимы к слову кшатрий

сущ., кол-во синонимов: 1

воин (78)

Грамматический словарь

кша́трий мо 7a [//кша́трия]

Полезные сервисы

кшатрия

Формы слов для слова кшатрия

кша́трия, кша́трии, кша́триев, кша́трий, кша́триям, кша́трию, кша́трией, кша́триею, кша́триями, кша́триях

Синонимы к слову кшатрия

сущ., кол-во синонимов: 4

махараджа, знать, варна, каста

Грамматический словарь

кша́трия мо <жо 7a> △ Р. мн. кша́триев [//кша́трий]

Полезные сервисы

кшенек (krenek) эрнст

Большой энциклопедический словарь

КШЕНЕК (Кренек) (Krenek) Эрнст (1900-91) - американский композитор, музыковед, педагог. По происхождению австриец. С 1937 в США. Оперы "Прыжок через тень" (1924), "Джонни наигрывает" (1927) и др., балеты, симфонии, хоры, электронная музыка. Разрабатывал в теоретических трудах и использовал в творчестве додекафонию и сериальность, а также алеаторику.

Полезные сервисы

кшенек эрнст

Энциклопедический словарь

Кше́нек Эрнст - Кренек (Křenek, Krenek) (1900-1991), американский композитор, музыковед, педагог. По происхождению австриец. С 1937 в США. Оперы «Прыжок через тень» (1924), «Джонни наигрывает» (1927) и др., балеты, симфонии, хоры, электронная музыка. Разрабатывал в теоретических трудах и использовал в творчестве додекафонию и сериальную технику, алеаторику.

* * *

КШЕНЕК Эрнст - КШЕ́НЕК (Кренек) (Krenek) Эрнст (1900-91), американский композитор, музыковед (см. МУЗЫКОВЕДЕНИЕ) , педагог. По происхождению австриец. С 1937 в США. Оперы «Прыжок через тень» (1924), «Джонни наигрывает» (1927) и др., балеты, симфонии, хоры, электронная музыка (см. ЭЛЕКТРОННАЯ МУЗЫКА). Разрабатывал в теоретических трудах и использовал в творчестве додекафонию (см. ДОДЕКАФОНИЯ) и сериальность, а также алеаторику (см. АЛЕАТОРИКА).

Энциклопедия Кольера

КШЕНЕК Эрнст (Ksenek, Ernst) (1900-1991), также Кршенек, австро-американский композитор и педагог. Родился 23 августа 1900 в Вене. Первые же значительные сочинения, появившиеся вскоре после окончания Первой мировой войны, сделали Кшенека ведущей фигурой в молодом поколении немецких композиторов, искавших новые выразительные средства; характерной чертой стиля Кшенека стал насыщенный диссонансами контрапункт. Уже в молодости композитор писал для театра, в период до 1927 он создал две оперы и сценическую кантату, а в 1927 появилось наиболее удачное сочинение Кшенека - опера Джонни наигрывает (Jonny spielt auf), впервые поставленная в Лейпциге. Это произведение, представляющее собой причудливое сочетание серьезной музыки с танцевальными мотивами кабаре и напоминающее скорее ревю, чем оперу, принесло автору международную известность. В более позднем творчестве Кшенек выступает как убежденный додекафонист; он проявлял также активный интерес к электронной музыке. В 1937 композитор переехал в США. Преподавал в женском колледже Вассара в 1939-1942, в университете Хэмлина в Сен-Поле (шт. Миннесота) в 1942-1947. Затем переехал в Калифорнию. Наследие Кшенека включает оперы, симфонии, струнные квартеты, фортепианные сонаты и концерты, произведения хоровых жанров. Он написал ряд книг - Музыка здесь и сейчас (Music Here and Now, 1939), Исследование о контрапункте (Studies in Counterpoint, 1940), Тональный контрапункт (Tonal Counterpoint, 1958), Модальный контрапункт (Modal Counterpoint, 1959), Исследуя музыку (Zur Sprache gebracht, 1958; Exploring Music, 1966).

Умер Кшенек в Палм-Спрингсе (США) 22 декабря 1991.

Полезные сервисы

кшенек, эрнст

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КШЕНЕК (Кренек) (Krenek) Эрнст (1900 - 91), американский композитор. По происхождению австриец. Примыкал к различным художественным направлениям - от экспрессионизма до сюрреализма; использовал атональность, додекафонию. Пародийно-сатирические оперы "Прыжок через тень" (1924), "Джонни наигрывает" (1927), "Золотое руно" (1964).

Полезные сервисы

кшеник

Этимологический словарь

кше́ник

"карманный складной нож", кемск. (Подв.). Вероятно, производное от кише́нь "карман" (см.).

Полезные сервисы

кшень

Синонимы к слову кшень

сущ., кол-во синонимов: 1

река (2073)

Полезные сервисы

кшенье

Синонимы к слову кшенье

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

кшесинская

Сканворды для слова кшесинская

- Русская балерина, первая и единственная любовница Николая II.

- Русская балерина по имени Матильда.

- В марте-июне 1917 года роскошный особняк этой балерины вовсе не по её воле приютил Центральный и Петербургский комитеты партии большевиков.

- Первая из русских танцовщиц, исполнившая на сцене 32 фуэте подряд.

- Все подарки влюблённого по уши Николая II эта расчётливая балерина заносила в списочек.

- В своих воспоминаниях она особо выделила день 23 марта 1890 года, когда император Александр III сказал ей - 17-летней выпускнице, склонившейся перед ним в низком реверансе «Будьте украшением и славою нашего балета!».

Полезные сервисы

кшесинская матильда (мария) феликсовна

Энциклопедический словарь

Кшеси́нская Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971), артистка балета, педагог. В 1890-1917 в Мариинском театре. Одна из наиболее ярких представительниц русской академической школы. Среди партий: Аврора («Спящая красавица» П. И. Чайковского), Лиза («Тщетная предосторожность» П. Гертеля), Аспиччия («Дочь фараона»), Эсмеральда («Эсмеральда», оба - Ц. Пуни). Гастролировала в Европе, в 1911-12 участвовала в спектаклях Русского балета С. П. Дягилева. С 1920 жила и работала в Париже.

Полезные сервисы

кшесинская матильда феликсовна

Энциклопедический словарь

КШЕСИНСКАЯ Матильда Феликсовна - КШЕСИ́НСКАЯ Матильда (Мария) Феликсовна (19 (31) августа 1872, Лигово, близ Санкт-Петербурга - 6 декабря 1971, Париж), русская артистка балета.

Родилась в семье танцовщика Ф. И. Кшесинского, полька по национальности. В 1890 окончила балетное отделение Петербургского театрального училища. На выпускном вечере с ней познакомился наследник российского престола, будущий император Николай II, (см. НИКОЛАЙ II Александрович) с которым у Кшесинской возник непродолжительный, но бурный роман. Балерина пользовалась успехом у августейших особ (великий князь Сергей Михайлович, плененный красотой Кшесинской, в течение долгих лет опекал ее). В 1890-1917 танцевала в Мариинском театре (см. МАРИИНСКИЙ ТЕАТР). Прославилась в ролях Авроры («Спящая красавица»,1893), Эсмеральды (1899), Терезы («Привал кавалерии») и др. Ее танец отличала яркая артистичность, жизнерадостность. В начале 1900-х гг. была участницей балетов М. М. Фокина: (см. ФОКИН Михаил Михайлович) «Евника», «Шопениана», «Эрос», в 1911-1912 выступала в труппе «Русский балет Дягилева» (см. РУССКИЙ БАЛЕТ ДЯГИЛЕВА).

В марте 1917 после Февральской революции вынуждена была покинуть свой особняк, который занял Петроградский комитет большевиков, благодаря чему он вошел в советскую историю. В 1920 эмигрировала из России. В 1921, вступив в брак с великим князем Андреем Владимировичем, с которым до того прожила в гражданском браке 20 лет, стала светлейшей княгиней Романовой-Красинской. В 1929 открыла свою студию в Париже. У Кшесинской брали уроки классического танца такие знаменитые танцовщицы, как И. Шовире (см. ШОВИРЕ Ивет) и М. Фонтейн (см. ФОНТЕЙН Марго). В 1992 в России вышла книга ее воспоминаний.

Большой энциклопедический словарь

КШЕСИНСКАЯ Матильда (Мария) Феликсовна (1872-1971) - российская артистка балета, педагог. В 1890-1917 в Мариинском театре. Одна из наиболее ярких представительниц русской академической школы. Гастролировала в Европе, в 1911-12 участвовала в спектаклях Русского балета С. П. Дягилева. С 1920 жила и работала в Париже.

Гуманитарный словарь

КШЕСИ́НСКАЯ Матильда (Матильда-Мария) Феликсовна (1872-1971) - балерина. Окончила Петерб. театр. уч-ще в 1890 (кл. Х. Иогансона), позднее совершенствовалась у Э. Чеккети. В 1890-1917 артистка Мариинского т-ра, с 1895 - прима-балерина. Среди ее ролей: Нирити ("Талисман"), Аспичия ("Дочь фараона"), Лиза ("Тщетная предосторожность"), Фенелла (опера "Фенелла"), Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро"), Аврора ("Спящая красавица"), Эсмеральда ("Эсмеральда"), Никия ("Баядерка"). "Последняя актриса балет. классицизма", как называли К., была танцовщицей бравурно-виртуозного плана. Она сумела соединить соверш. технику итал. балерин с мягкостью и женственностью отеч. школы. Интимная связь сначала с будущим имп. Николаем II, а затем с двумя вел. кн. сделала К. на долгие годы фактич. "хозяйкой" петерб. балета - она определяла репертуар, смещала директоров и т. п. В 1911-12 в спектаклях "Русских сезонов" танцевала с В. Нижинским в "Лебедином озере" и "Видении розы". В 1920 покинула Россию, в 1921 обвенчалась с вел. кн. Андреем Владимировичем, получив титул графини Красинской. В 1929 открыла в Париже школу балета. Последнее выступление К. на сцене состоялось в Лондоне в 1936. В 1960 вышли ее воспоминания.

Соч.: Воспоминания / Предисл. В. Гаевского. М., 1992.

Полезные сервисы

кшесинская, матильда феликсовна

Иллюстрированный энциклопедический словарь

М.Ф. Кшесинская. Партия Нирити (Талисман Р. Дриго, 1910).

М.Ф. Кшесинская. Партия Нирити ("Талисман" Р. Дриго, 1910).

КШЕСИНСКАЯ (настоящая фамилия Кржесинская) Матильда (Мария) Феликсовна (1872 - 1971), артистка балета, педагог. С 1890 в Мариинском театре (Одетта-Одиллия - "Лебединое озеро" и Аврора - "Спящая красавица" П.И. Чайковского), участвовала в постановках М.М. Фокина (Эвника - "Эвника" на музыку В.В. Щербачева). Владела виртуозной техникой итальянской школы, хотя и оставалась танцовщицей русского балетного академизма. Пользовалась покровительством членов царской семьи. В 1904 покинула театр; вернувшись затем на положение гастролерши, выступала во многих странах, в 1911 - 12 в антрепризе С.П. Дягилева. В 1920 эмигрировала во Францию, где в 1921 вышла замуж за великого князя А.В. Романова, получив титул княгини. В 1929 открыла студию в Париже. Автор "Воспоминаний" (1960; 1992, на русском языке).

Матильда Кшесинская - Эсмеральда в одноименном балете.

Матильда Кшесинская - Эсмеральда в одноименном балете.

Полезные сервисы

кшесинский

Грамматический словарь

Кшеси́нский ф. <п 3а>

Полезные сервисы

кшесинский феликс ив

Гуманитарный словарь

КШЕСИ́НСКИЙ Феликс Ив. (Кржесинский-Нечуй Адам-Феликс) - артист балета. Окончил Варшавскую балетную школу у М. Пиона. В 1838-53 классич. и характерный артист т-ра в Варшаве. В 1853-1903 артист Мариинского т-ра, 1-й исполнитель партий: Царь нубийский ("Дочь фараона"), Флорестан ("Спящая красавица"); среди др. его ролей: Хан ("Конек-Горбунок"), Иниго ("Пахита"), Клод Фролло ("Эсмеральда"), Черногорец ("Роксана"), Полковник ("Привал кавалерии"). К. был ведущим характерным танцовщиком, славился исполнением цыган., венг. и особенно польских танцев в балетах и операх, считался лучшим в России "мазуристом". Исполняемые им мимич. роли были продуманно живописны, порой торжественны, многие их них К. играл на сцене не один десяток лет. Поставил в Петербурге балеты: "Крестьянская свадьба" ("Свадьба в Ойцуве", 1853, Я. Стефани), "Роберт и Бертрам, или Два вора" (1858, Ц. Пуни, А. Шмидт).

Полезные сервисы

кши

Толковый словарь Даля

КШИ, кшиш южн. киш, крик для пуганья и отгона птиц; кшикать, кишкать, шугать, пугать, отгонять птицу.

Полезные сервисы

кшитигарбха

Энциклопедический словарь

КШИТИГАРБХА - КШИТИГА́РБХА, в буддийской мифологии махаяны (см. МАХАЯНА) бодхисаттва - спаситель грешников. Его изображали сидящим, с лотосом в руке.

Большой энциклопедический словарь

КШИТИГАРБХА - в буддийской мифологии махаяны ботхисатва - спаситель грешников. Его изображали сидящим, с лотосом в руке.

Сканворды для слова кшитигарбха

- В буддийской мифологии махаяны ботхисатва - спаситель грешников.

Полезные сервисы

кшитидж

Древние индийские имена

(жен.) горизонт

Полезные сервисы

кшиштоф

Грамматический словарь

Кши́штоф мо

Сканворды для слова кшиштоф

- Имя польского кинорежиссёра Кесьлёвского.

- Имя польского режиссёра Занусси.

Полезные сервисы

кшстный

Толковый словарь Ушакова

КРЕ́СТНЫЙ [сн], крестная, крестное. прил. к крест в 1 знач. (церк.). Крестное знамение. Крестное целование (присяга, клятва, сопровождающаяся целованием креста; ист.).

• Крестный ход (церк.) - церковное шествие с крестами, хоругвями и иконами. С нами крестная сила (прост., устар.) - выражение, произносившееся в момент испуга или крайнего изумления суеверными людьми.

Толковый словарь Ожегова

КРЕ́СТНЫЙ см. крест.

II. КШСТНЫЙ, -ая, -ое.

1. У христиан: участвующий в обряде крещения кого-н. в роли восприемника (к. отец) или восприемницы (крёстная мать), а также окрещённый при участии таких лиц (к. сын, крёстная дочь).

2. крёстный, -ого, муж. Крёстный отец (прост.).

3. крёстная, -ой, жен. Крёстная мать (прост.).

Поговорки

Ехать в крёстные (в кумовья). Костром. Помогать в довивании основы на навой (при ткании). Громов 1992, 63.

Полезные сервисы

кшталт

Этимологический словарь

"вид, форма", в эпоху Петра I, 1694 г. (см. Христиани 15), укр., блр. кшталт через польск. ksztaɫt из нем. G(e)stalt; см. Мi. ЕW 145; Бернекер 1, 635.

Полезные сервисы

кшул

Сканворды для слова кшул

- Дагестанская флейта.

Полезные сервисы

кшц

Практический толковый словарь

нефт. кран шаровой для центральной промывки

stabbing valvе

Полезные сервисы