Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

линс ду регу жозе

Энциклопедический словарь

Линс Ду Ре́гу Жозе (Lins do Rêgo) (1901-1957), бразильский писатель. Серия романов «Цикл сахарного тростника» (1932-36) о бразильской деревне. Романы «Педра Бонита» (1938),»Угасший огонь» (1943) и «Кангасейро» (1953). Очерки.

* * *

ЛИНС ДУ РЕГУ Жозе - ЛИНС ДУ РЕ́ГУ Жозе (1901-57), бразильский писатель. Серия романов «Цикл сахарного тростника» (1932-36) о бразильской деревне. Роман «Педра Бонита» (1938), «Угасший огонь» (1943) и «Кангасейро» (1953). Очерки.

Большой энциклопедический словарь

ЛИНС ДУ РЕГУ Жозе (1901-57) - бразильский писатель. Серия романов "Цикл сахарного тростника" (1932-36) о бразильской деревне. Роман "Педра Бонита" (1938), "Угасший огонь" (1943) и "Кангасейро" (1953). Очерки.

Полезные сервисы

линская юл. ник

Гуманитарный словарь

ЛИ́НСКАЯ (Коробьина) Юл. Ник. (1820-71) - драм. актриса. Училась в Петерб. театр. уч-ще. Дебютировала в Александринском т-ре в 1841. В первые годы играла без особого успеха мелодрам. героинь: Парашу в "Параше Сибирячке" и Веронику в "Уголино" Н. Полевого, Елену в "Велизарии" Э. Шенка, Груню в "Двумужнице, или За чем пойдешь, то и найдешь" А. Шаховского. В 1850 покинула сцену и вернулась вновь в Александринский т-р в 1853. Перешла на комедийные роли, в к-рых нашла свое истинное призвание. Современники называли Л. "Мартыновым в юбке", а А. Григорьев - "комическим поэтом", столь оригинальна и выразительна она была в комедиях Н. Гоголя (Анна Андреевна в "Ревизоре" и Арина Пантелеймоновна в "Женитьбе"), Д. Фонвизина (Бригадирша в "Бригадире" и Простакова в "Недоросле"), А. Грибоедова (Хлестова и Тугоуховская в "Горе от ума"), И. Тургенева (Пряжкина в "Холостяке"), Ж. Б. Мольера (Госпожа Пернель в "Тартюфе", Госпожа Журден в "Мещанине во дворянстве" и Фрозина в "Скупом"). Особое место в творчестве актрисы занимала драматургия А. Островского, в пьесах к-рого она неизменно выступала: Сваха ("Праздничный сон до обеда" и "Свои люди - сочтемся"), Хорькова ("Бедная невеста"), Аграфена Платоновна ("В чужом пиру похмелье"), Арина Федотовна ("Не в свои сани не садись"), Афимья ("Не так живи, как хочется"), Пузатова ("Картины семейного счастья"), Кабаниха ("Гроза"), Кукушкина ("Доходное место"), Василиса Перегриновна ("Воспитанница"), Курослепова ("Горячее сердце"), Глумова ("На всякого мудреца довольно простоты") и др.

Полезные сервисы