Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

любищев

Словарь русских фамилий

ЛЮБВИН ЛЮБАВСКИЙ ЛЮБАВЦЕВ ЛЮБАНИН ЛЮБАХИН ЛЮБАШИН ЛЮБАВИН ЛЮБЕЗНЫЙ ЛЮБИЩЕВ ЛЮБИМЫЙ ЛЮБИН ЛЮБКИН ЛЮБОВИН ЛЮБОВНИКОВ ЛЮБОВЦЕВ ЛЮБОЧКИН ЛЮБУСИН ЛЮБУХИН ЛЮБУШИН ЛЮБУШКИН ЛЮБУТИН ЛЮБЧЕНКО ЛЮБЯТИН ЛЮБЯТИНСКИЙ ЛЮБАШЕВСКИЙ ЛЮБАРСКИЙ ЛЮБИЕВ ЛЮБЧИК

Ясно что все фамилии связаны с нарицательным любовь.

1. Могут происходить от призводнх форм женских имен Любава (слав.- любящая, любимая) или Любовь (рус. - перевод греческого имени Агапэ) и мужского Любомир (Любомиров), Любим (см. Любимов). Причем имя Любовь было крестильным, разрешенным церковью, а Любава, Любим, Любомир осталось просто старым славянским, хотя в быту применялись..(У.)

2. Нельзя исключать вариант и просто со словом любимый, любимчик, известна, например, фамилии Любимый, Любезный. И уж точно не отименное происхождение имеет фамилия Любовников. Причем в словаре Даля любовник, любовница - влюбленные друг друга, чета любящаяся или состоящая в любовных отношениях

Фамилии на -ский, -цкий как правило польские или украинские, и могут бть образованы от названий населенных пунктов типа Любек, Любино и др..

Я читала, что фамилияа моего отца (Любвин) произошла от имени Любовь (Любава) претерпев следущие изменения в процессе её употребления. Мужа или сына Любови (Любавы) называли "Любовин" (Любавин), но в процессе трансформировалось в Любвин для удобства произнесения.а Так ли это? Фамилия Любвин, скорее всего, является результатом грамматической ошибки при написании фамилии Любавин.

Полезные сервисы

любищев ал-др ал-др

Гуманитарный словарь

ЛЮ́БИЩЕВ Ал-др Ал-др. (1890-1972) - биолог, теоретик и историк науки, ученый-энциклопедист. Окончил в 1911 Петерб. ун-т. Преподавал на Бестужевских жен. курсах (1911-14). В годы 1-й мир. войны мобилизован, работал в воен. орг-ции по произ-ву взрывчатых веществ под началом выдающегося химика, проф. В. Ипатьева. Преподаватель Крымского ун-та в Симферополе (1918-21), Пермского ун-та (1921-27), Самарского с.-х. ин-та (1927-30). В 1930-37 Л. работал в Ленинграде во Всесоюзном ин-те защиты растений, а в 1937-41 возглавлял Отдел экологии в Ин-те биологии в Киеве. С нач. войны эвакуировался в Ср. Азию, где работал в Пржевальске, затем в г. Фрунзе, в Пед. ин-те, С.-х. ин-те и в Киргизском филиале АН СССР. После сессии ВАСХНИЛ, на к-рой науч. генетика была разгромлена лысенковцами (1948), Л., не считаясь с опасностью, вступил в открытую борьбу с т. н. "мичуринской биологией". И во Фрунзе, и в Ульяновске, где Л. работал с 1950 до конца жизни, на лекциях и в беседах со студентами и проф. он неустанно разоблачал взгляды Т. Лысенко как ненауч., а его практич. предложения - как нелепые и убыточные. С 1953 Л. пишет труд "О монополии Лысенко в биологии", в к-ром деят-ность этого малограмотного фанатика подверглась уничтожающей критике. По этому же вопросу Л. обращался с письмами в Отдел науки ЦК КПСС, Мин-во сельского хоз-ва, в ряд центр. и местных газет. С сер. 60-х гг. Л. вернулся к проблемам теоретич. биологии. Его гл. интересы лежали в обл. теории эволюции, систематики и морфологии, методологии применения математики в биологии. В архиве ученого есть также ряд работ по философии и истории науки и культуры. Антилысенковские работы Л., долгое время ходившие по рукам в качестве своего рода "научного самиздата", и такие его крупные труды, как "Линии Платона и Демокрита в истории культуры", "Наука и религия", "Философия и наука", "Уроки истории науки", были опубл. лишь в последние годы.

Соч.: К методике количественного учета и районирования насекомых. Фрунзе, 1958; Проблемы формы, систематики и эволюции организмов. М., 1982; Дисперсионный анализ в биологии. М., 1986; В защиту науки: Статьи и письма. Л., 1991.

Полезные сервисы

любищев александр александрович

Энциклопедический словарь

Лю́бищев Александр Александрович (1890-1972), биолог, профессор. В 1918-55 - в университетах и институтах Ленинграда, Киева и др. Труды по сельскохозяйственной энтомологии, систематике, морфологии, применению математических методов в биологии. В работах по теории эволюции выступал с 1925 против дарвинизма, был сторонником номогенеза. В 50-60-х гг. дал резко критический анализ взглядов Т. Д. Лысенко (в СССР работы распространялись «самиздатом», позднее частично изданы - «В защиту науки. Статьи и письма», 1991). Основные труды опубликованы посмертно или остаются в архиве (в том числе трактаты по проблемам науки, истории, философии). Отстаивая необходимость теоретического анализа и свободного, недогматического обсуждения научных проблем, оставался вместе с тем одним из носителей классической культуры среди натуралистов. Герой повести Д. А. Гранина «Эта странная жизнь».

* * *

ЛЮБИЩЕВ Александр Александрович - ЛЮ́БИЩЕВ Александр Александрович (1890-1972), российский биолог. Труды по сельскохозяйственной энтомологии, систематике, морфологии. В работах по теории эволюции выступал с 1925 против дарвинизма, был сторонником номогенеза (см. НОМОГЕНЕЗ). В 50-60 гг. дал резко критический анализ взглядов Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) (работы распространялись «самиздатом», позднее частично изданы - «В защиту науки. Статьи и письма», 1991). Основные труды опубликованы посмертно или остаются в архиве (в т. ч. трактаты по проблемам науки, истории, философии). Отстаивая необходимость теоретического анализа и свободного недогматичного обсуждения научных проблем, оставался вместе с тем одним из носителей классической культуры среди натуралистов. Герой повести Д. А. Гранина (см. ГРАНИН Даниил Александрович) «Эта странная жизнь».

Большой энциклопедический словарь

ЛЮБИЩЕВ Александр Александрович (1890-1972) - российский биолог. Труды по сельскохозяйственной энтомологии, систематике, морфологии. В работах по теории эволюции выступал с 1925 против дарвинизма, был сторонником номогенеза. В 50-60 гг. дал резко критический анализ взглядов Т. Д. Лысенко (работы распространялись "самиздатом", позднее частично изданы - "В защиту науки. Статьи и письма", 1991). Основные труды опубликованы посмертно или остаются в архиве (в т. ч. трактаты по проблемам науки, истории, философии). Отстаивая необходимость теоретического анализа и свободного недогматичного обсуждения научных проблем, оставался вместе с тем одним из носителей классической культуры среди натуралистов. Герой повести Д. А. Гранина "Эта странная жизнь".

Полезные сервисы