Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

наи-

Толковый словарь

префикс

Формообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значением признака, который характеризуется высшей степенью проявления качества, названного словами - обычно формами превосходной степени, от которых соответствующие имена прилагательные образованы (наикрепча́йший, наилу́чший, наиумне́йший, наиху́дший и т.п.).

История слов

Наи-.

Приставка наи- вообще в литературном языке присоединяется лишь к формам на -ейший, -айший и -ший, например: наистрожайший запрет, наиглупейшее предложение, наилучший, наименьший, наивысший, наисложнейший и т. п. (В приставке наи- обычно за Ломоносовым, а иностранцы вслед за Vondrak (Vergleichende slav. Grammatik, B. II. Formenlehre und Syntax, 1908, S. 74) видят заимствование из польского языка. Но K. Meyer не без основания указывает на употребление (рядом с префиксом все-) этого префикса в церковнославянском языке (ср. все- в дореволюционном официально-канцелярском языке: всепокорнейший слуга, всеподданнейший отчет, всемилостивейший государь и т. п.) (Historische Grammatik der russischen Sprache, В. 1, 1923, S. 167. Ср. также замечания Никулина, Степени сравнения, с. 28-32. Ср. Slavia, 1924, ч. 2, seš, с. 724). Ср. у Гоголя: «шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие» (Выбранные места из переписки с друзьями): у Ф. М. Достоевского: «С хозяйкой у них наибеспрерывнейшие раздоры» (Преступление и наказание). Ср. «выступление одного из наикрупнейших современных изобретателей» (из газет). Сочетания наи- с формой положительной степени (ср. наисильный; наиглавный; у Даля - наивелик (Толковый словарь, 2, с. 1091) не входят в норму литературного употребления.

(Виноградов. Русск. язык, с. 253).

Полезные сервисы