Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

олива

Толковый словарь

ж.

1. Вечнозелёное южное дерево семейства масличных с мелкими душистыми цветками и съедобными, видом напоминающими сливу, плодами.

2. Плод такого дерева.

Толковый словарь Ушакова

ОЛИ́ВА, оливы, жен. (лат. oliva).

1. Маслина, южное плодовое дерево. «Мирт, олив и лавров своды, пышных долов красота.» Жуковский.

2. Плод маслины.

Толковый словарь Ожегова

ОЛИ́ВА, -ы и ОЛИВКА, -и, жен. Вечнозелёное дерево (маслина культурная), а также (оливка и устар. олива) плод его.

| прил. оливковый, -ая, -ое и оливный, -ая, -ое (устар.). Оливковое дерево (маслина культурная). Оливковое масло. Оливковая ветвь (символ мира).

Толковый словарь Даля

ОЛИВА - жен. дерево масличное, маслина, маслинина, Olea europea, оливковое дерево.

| Плод этого дерева, или оливка, а мн. оливки, маслины, маслинки, масленки.

| Олива, новорос. деревянное, оливковое масло, см. олей. Оливковый цвет, темнозеленый, грязноватый впрожелть. Оливковая руда, мышьяковокислая окись. Оливочное масло, оливковое. Оливные леса Балкана, масличные. Оливник или оливняк муж., собир. масличник, масличный лес. Оливщик, оливный торговец, маслинник; прозвище греков. Оливин муж. ископаемый камнекислый горькозем, хризолит. Оливенит ископаемая фосфорнокислая окись меди. Оливчатый, свиду похожий на маслину, долгокруглый, как слива. Олейник муж., зап. маслобойня. Олейница южн., зап. посудина на постное масло.

Словарь существительных

ОЛИ́ВА, -ы, ж и {{stl_8}}оли́вка{{/stl_8}}, -и, ж То же, что маслина.

У подножия горы росли оливы.

Энциклопедический словарь

ОЛИ́ВА -ы; ж. [лат. oliva]

1. Вечнозелёное южное дерево; культурная разновидность маслин.

2. Съедобный плод такого дерева, содержащий большой процент масла.

Оливковы́й (см.).

Академический словарь

-ы, ж.

1. Вечнозеленое южное дерево; маслина.

Казалось, мирт, платаны и оливы Зовут меня под сень раскидистых ветвей. Плещеев, Отчизна.

Крутой спуск к заливу был бархатный от густых зарослей олив и других субтропических деревьев. Гладков, Повесть о детстве.

2. Съедобный плод этого дерева.

[лат. oliva]

Орфографический словарь

оли́ва, -ы

Словарь ударений

оли́ва

Синонимы к слову олива

сущ., кол-во синонимов: 6

маслина, оливка, оливковое дерево

сущ.

маслина

оливковое дерево

Эпитеты

душистая (Полежаев); мирная (Блок)

Морфемно-орфографический словарь

оли́в/а.

Грамматический словарь

оли́ва ж 1a

Этимология

Заимствование из французского (olive) или немецкого (Olive), восходящих к греческому elaion - "масло". См. также маслина.

Этимологический словарь русского языка

Из фр. или нем. яз. в XVIII в. Фр. olive, нем. Olive < лат. oliva, представляющего собой переоформление греч. elaia, параллельного elaion - «масло». Ср. маслина.

Этимологический словарь

Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где olive < лат. oliva которое передает греч. elaia «масло». См. маслина, елей.

оли́ва

оли́вка. Из ит. oliva, лат. olīva от oleum, греч. ἐλαίΒ̄; см. Мi. ЕW 221. Ср. оле́й.

Словарь галлицизмов русского языка

ОЛИВА ы, ж. olive f. , лат. oliva.

1. Вечнозеленое южное дерево из сем. масличных с мелкими душистыми цветками и съедобными, напоминающими по виду сливу, плодами; то же, что маслина. БАС-1. Там растут цитроны, помаранцы, финики, смоквы, гранатные яблоки, сливы, пигвы, оливы, дыни, арбузы. 1763. Описание Каспийского моря. // РР 1975 2 122. Минерва под покров оливу избрела. Сумар. Притчи 171. // Сл. 18 6 41. Олива, или Масличина. 1788. Сл. нат. ист. В Париже Росс! - Где факел мщенья? Поникни, Галлия, главой. Но что я зрю? Герой с улыбкой примиренья Грядет с оливою златой. Пушк. Восп. в Цар. селе. // Фридлендер 151. Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду, На утренней заре я видел нереиду. Сокрытый меж олив, едва я смел дохнуть. Пушк. Нереида. Темнота, сгущаемая оливами, под которыми мы бродили, не позволяла рассматривать предметы в десяти шагах. Григорович. // НИЖ 2001 7 108. То были владельцы нескольких десятин оливковых плантаций. Там же. В Сан-Ремо нельзя сделать ни одной прогулки, без того чтобы на каждом шагу эти несносные, безобразные деревья не скрывали вида. Здесь нет ни одного point de vue; куда не повернись, везде оливки, оливки и оливки. 6. 2. 1878. Чайк. - Н. Ф.Мекк. Живое долговечнее мертвого. В Гефсиманском саду со времен Христа растут восемь олив. Знамя 1997 8 199.

2. Плод этого дерева. БАС-1. Оливки всяких рук анкерок, а протчие суды считая по препорции анкирка <так> . Тариф 1724. A propos, ежели бы я генерал был, то бы настало сказать me reposer sur mes lauriers, а мне разве sur mes oliviers; но кажется жарко, итак мы станем лучше кушать des olives зеленыя и черныя, особливо же в пост. 1791. А. Безбородко - Н. А Львову. // Грот Жизнь Держ. 2 95. Почто ж кичится человек? .. За то ль, что дал ему плоды И хлеб и финик, и оливу, Благословив его труды И вертоград, и холм, и ниву. Пушк. Подражание Корану. Да и я иногда совсем не обедал, а так, бывало, куплю себе фунт олив, или как мы называли в старые годы, масляных ягод и с куском хлеба кое-как пробиваюсь. 1872. В. Печерин Зап. // НН 1989 1 72. Гвоздем" закуски был несравненный салат "оливье" из молочной телятины, моркови-каратели <так> с зелеными оливками и провансалем, который так и таял в во рту. В. Н. Селянин Из восп. 1904 г. // НН 1999 49 13. || проф. К маслинам в обиходе причисляют совершенно созревшие плоды черного или темно-синего цвета, а оливками называют зеленые, иногда красноватые плоды не в последней стадии спелости. Маслины используются в основном для приготовления оливкового масла и в меньшей степени для консервирования, а оливки идут только на консервы. НИЖ 1997 8 122.

3. архит. Украшение продолговатой формы, похожее на плод оливы. Багет .. батожок, валик, снурок, поясок, галстучок; а когда на нем есть резьба, то перлы, оливки, чотки. 1772. Сл. архит. 177. Оливы. Декоративный мотив на багетах или небольших обломах с выпуклым выступом. Булгаков Худ. энц.

4. устар. Оливовидная пуговица. Мак. 1908. Детям камлот и оливы получила и очень хороши. 1766. Румянцева Письма 61. Да при сей верной оказии посылаю оливы на шубу да сапоги и кеньги теплые.. а оливы для того под цвет посылаю, что почти все нонеча так носят, золотых никто. 1768. Румянцева Письма 119-120. 6 дюжин оливок хрустальных белые и желтые 432 ливра. 1779. Загран. покупки гр. П. Б. Шереметева. // РМ 1928 1 87. Покорно вас прошу принесть ко мне галуны... в чем мне крайняя нужда. Также нет ли у вас олив золотых? 1787-1788 гг. Г. А. Потемкин - И. В. Логинову. // Источник 1995 6 51. - Лекс. Вейсманн 1731: оливы; Нордстет 1782: оли/ва.

Словарь иностранных слов

ОЛИВА (лат.).1) Масличное дерево. 2) Животное из класса явноголовых моллюсков, отр. жаберных.

Сканворды для слова олива

- Маслина.

- Дерево, ветвь с которого попала на флаг Кипра.

- Дерево, ветвь с которого попала на флаг ООН.

- Ветвь этого дерева доверили голубю мира.

- Священное дерево Афины.

- Техническая культура, из которой получают масло.

- Ветвь этого дерева несколько парадоксально держит в клюве хищный кондор на гербе Колумбии.

- В честь этого дерева названы 124 израильские улицы - самое популярное в стране название.

- Сырьё для елея.

- Плодовое южное дерево.

- Израильская премия «... Иерусалима».

- Картина Василия Поленова «... в Гефсиманском саду».

- Морская улитка.

Полезные сервисы

оливарес (olivares) гаспар гусман

Большой энциклопедический словарь

ОЛИВАРЕС (Olivares) Гаспар де Гусман (1587-1645) - граф, герцог (с 1625), в 1621-43 первый министр Испании. Подавлял сепаратистские тенденции испанских провинций. Инициатор возобновления Испанией в 1621 войны с Республикой Соединенных провинций и ее участия в Тридцатилетней войне 1618-48.

Полезные сервисы

оливарес (olivares) гаспар де гусман

Большой энциклопедический словарь

Олива́рес (Olivares) Гаспар де Гусман (1587—1645), граф, герцог (1625), в 1621—1643 первый министр Испании. Подавлял сепаратистские тенденции испанских провинций. Инициатор возобновления Испанией в 1621 войны с Республикой Соединённых провинций и её участия в Тридцатилетней войне 1618—48.

Полезные сервисы

оливарес гаспар

Энциклопедический словарь

ОЛИВАРЕС Гаспар - ОЛИВА́РЕС Гаспар (полностью дон Гаспар де Гусман-и-Пименталь, герцог де Санлукар-де-Баррамеда, граф-герцог де Оливарес; Olivares, Guzman) (6 января 1587, Рим - 22 июля 1645, Торо), испанский государственный и политический деятель, фаворит и первый министр короля Филиппа IV (см. ФИЛИПП IV Габсбург) с 1621 по начало 1643 года; играл ключевую роль в управлении Испанией и в ее внешней политике.

Графы Оливаресы принадлежат боковой ветви рода Гусманов - одного из знатнейших в Испании. Детство Гаспар де Гусман провел в Италии, поскольку его отец был испанским послом в Риме. Не будучи старшим сыном, он по правилам майората (см. МАЙОРАТ) не мог претендовать на наследство. Поэтому юноша готовился к духовной карьере и получил, в отличие от большинства испанских титулованных аристократов, хорошее образование в университете Саламанки. Неожиданная смерть старшего брата, а затем и отца, круто изменила его жизнь. Однако служба при дворе не сулила молодому и честолюбивому графу удачной карьеры, поскольку он не относился к родственникам герцога Лермы (см. ЛЕРМА Франсиско) - фаворита испанского короля Филиппа III Габсбурга (см. ФИЛИПП III Габсбург).

Оливарес покинул Мадрид и провел несколько лет в Севилье, вокруг которой были сосредоточены его владения. В эти годы он занимался меценатством и много читал, увлекся политическими науками, и начал собирать свою огромную библиотеку. В 1615 году состоялась свадьба наследного принца Филиппа. По обычаям испанского королевства женатый инфант должен был иметь собственный придворный штат и Оливаресу удалось получить в нем ключевую должность. Будучи старше принца на 18 лет, он стал для него одним из наставников. Со временем он заручился полным доверием Филиппа, и когда в 1621 году тот взошел на престол, карьера Оливареса была обеспечена. Он сразу же стал грандом (см. ГРАНДЫ), главой личной гвардии короля, сосредоточив в своих руках нити государственной власти.

Спустя несколько лет Оливарес получил исключительный в своем роде титул графа-герцога, что, как он считал, обеспечило боковой ветви Гусманов, к которой он принадлежал, над старшей - герцогами Медина Сидония. Щедрые королевские дары сделали Оливареса самым богатым из испанских аристократов. В отличие от Лермы и многих других фаворитов, ему удалось сохранить свои руки чистыми и относительно мало злоупотреблять своим положением, хотя он и не мог не расставлять на важные посты своих людей. Сначала на первых ролях в государстве оказался его дядя Бальтасар де Суньига. После его смерти в 1622 году Оливарес официально стал первым министром.

Подобно Ришелье, Оливарес видел цель своей жизни в том, чтобы возвеличить свою страну и своего монарха как величайшего в мире. Для достижения этой цели он считал необходимым преодолеть любые препятствия, будь то привилегии корпораций или провинций, практические или юридические ограничения королевской власти, спесь знати, своекорыстие городских олигархий или глухое сопротивление чиновников. Оливарес не мог не видеть в испанской монархии множество недостатков, которые неутомимо пытался искоренить, но он не сообразовывал свои замыслы с реальными возможностями страны и международной обстановкой.

В течение его пребывания у власти Испания постоянно находилась в состоянии войны. По его инициативе в 1621 году была возобновлена война с Республикой Соединенных провинций (см. РЕСПУБЛИКА СОЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ), Испания приняла участие в Тридцатилетней войне (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) 1618-1648 годов. В войне Оливарес готов был идти до конца, будучи убежден, что от максимальной мобилизации людей и ресурсов зависит само выживание испанской нации. Ради достижения победы над главным противником - Францией, искренний католик Оливарес готов был пойти на союз с протестантами. На собственном опыте убедившись в справедливости афоризма «Деньги - это нерв войны», Оливарес проявлял воистину неистощимую изобретательность в их добывании.

В условиях политического и экономического упадка страны первый министр пытался укрепить административный аппарат, подавлял сепаратистские тенденции провинций. Программа реформ Оливареса родилась на волне недовольства итогами предыдущего царствования и призвана была преодолеть кризис доверия страны ее правительству, пресечь коррупцию, оздоровить экономику и государственное управление. С этой целью Оливарес пытался упорядочить налоговую политику, прекратить порчу монеты и обуздать инфляцию. Он стремился заинтересовать дворянство военной службой, а податное сословие - предпринимательством, имел проект создать своего рода ссудные банки для поощрения торговли и сельскохозяйственной деятельности. Но более всего он жаждал преодолеть провинциальный партикуляризм огромной монархии, унифицировав управление, законодательство и налоговую систему ее окраин по кастильскому образцу, что в условиях тягот военного времени не могло не вызвать ожесточенного сопротивления. В конечном счете, почти все внутренние реформы, впрямую не связанные с усилением военного могущества страны, именно из-за нехватки денег откладывались до достижения окончательной победы над врагами; тем самым судьбы самой Испании все более зависели от успехов или неудач на полях сражений в далекой Германии.

Отличаясь глубокими знаниями и обширными интересами, Оливарес был не только практиком, но и крупнейшим теоретиком испанского абсолютизма. Свои взгляды он сформулировал во множестве писем и мемориалов (памятных записок), наиболее важный из которых - «Большой мемориал» 1624 года, где дается аналитическое описание социальной структуры Испании, основных институтов монархии и инструментов управления ею. Глубокое осознание своей особой миссии на королевской службе давало ему убежденность в правоте и способствовало авторитарному стилю правления.

Занимаясь едва ли не всеми аспектами внутренней и внешней политики, Оливарес нес ответственность и за все неудачи. Поражения подрывали основы королевского фавора, а исключительность положения при монархе, выразившаяся в аккумуляции множества должностей, титулов и баснословных богатств, не могла не привести к зависти и ненависти тех, кого Оливарес и его люди оттерли от власти. Вокруг первого министра плелись интриги, его называли «ненавистным тираном», множились обличавшие Оливареса сатирические куплеты. Усиление экономического и политического гнета в годы его правления привели к восстанию в Каталонии (1640-1652) и Португалии (завершилось ее отделением от Испании в 1640). Оппозиция титулованной знати в сочетании с военными и политическими неудачами конца 1630-х - начала 1640-х годов исчерпали кредит монаршего доверия Оливаресу, и в январе 1643 года король согласился отправить его отставку. Бывший фаворит вынужден был удалиться сначала в свое владение Лоэчес под Мадридом, затем в Торо, где и прожил последние годы жизни во дворце своей сестры. Похоронен он был в Лоэчес.

Полезные сервисы

оливарес гаспар де гусман

Энциклопедический словарь

Олива́рес Гаспар де Гусман (Olivares) (1587-1645), граф, герцог (с 1625), в 1621-43 первый министр Испании. Подавлял сепаратистские тенденции испанских провинций. Инициатор возобновления Испанией в 1621 войны с Республикой Соединённых провинций и её участия в Тридцатилетней войне 1618-48.

Полезные сервисы