Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

откровение

Толковый словарь

ср.

Непосредственное волеизъявление Бога [Бог II] или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания (в монотеистических религиях).

Толковый словарь Ушакова

ОТКРОВЕ́НИЕ, откровения, ср. (книжн.).

1. Сообщение, открывающее тайну (ритор.). «Не требуй от меня опасных откровений.» Пушкин.

2. То, что внезапно объясняет остававшееся непонятным, открывает какую-нибудь истину, дает новое понимание чего-нибудь. Новая постановка вопроса была для всех откровением.

3. По христианским догматам - истина, сообщение, открывающие волю божества (церк.).

Толковый словарь Ожегова

ОТКРОВЕ́НИЕ, -я, ср. (книжн.).

1. см. открыть.

2. То, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание. Эта новость полное о. для всех.

Божественное откровение (высок.) весть от ангела о предстоящем конце света, ниспосланная Богом Иоанну Богослову.

Толковый словарь Даля

ОТКРОВЕНИЕ - и пр. см. открывать.

Словарь существительных

ОТКРОВЕ́НИЕ и {{stl_8}}Открове́нье{{/stl_8}}, -я, ср

Словесное выражение искреннего, правдивого, чистосердечного признания.

Откровение мужа едва не убило Татьяну.

Энциклопедический словарь

ОТКРОВЕ́НИЕ, ОТКРОВЕ́НЬЕ, -я; ср.

1. только: открове́ние. Религ. Духовное видение. О. пророков. Вера в Бога дана нам откровением. О. святого Иоанна Богослова (одна из книг Ветхого Завета - Апокалипсис).

2. То, что неожиданно раскрывает истину, делает совершенно ясным, понятным что-л. Эта новость - полное о. для всех. Внезапное о. удивило слушателей. Статья стала откровением для многих.

3. чьё или какое. Внезапное прозрение, просветление мысли; вдохновение, наитие. О. гения. На художника снизошло о. Миг поэтического откровения.

4. Откровенное признание, сообщение. Услышать о. Вызвать на о. Требовать откровений.

* * *

открове́ние - в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте «писания» (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и в «предании», также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения отцов Церкви, в исламе - Сунна).

* * *

ОТКРОВЕНИЕ - ОТКРОВЕ́НИЕ, в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте «писания» (в иудаизме и христианстве - Библия (см. БИБЛИЯ), в исламе - Коран (см. КОРАН)) и в «предании», также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд (см. ТАЛМУД (иудаизм)), в христианстве - сочинения «отцов церкви (см. ОТЦЫ ЦЕРКВИ)», в исламе - сунна (см. СУННА) ).

Большой энциклопедический словарь

ОТКРОВЕНИЕ - в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление божества или исходящее от него знание как абсолютный критерий человеческого поведения и познания. Выражается в тексте "писания" (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и в "предании", также получающем письменную фиксацию (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения "отцов церкви", в исламе - сунна).

Академический словарь

-я, ср.

1. устар.

Изъявление, сообщение кому-л., согласно христианским догматам, божественной воли.

2. О чем-л. неведомом до сих пор, открывающем новое, неизвестное, дающем новое толкование, объяснение чему-л. и т. п.

Для сестры моей эти романы были настоящим откровением. Они ввели ее в неведомый ей до сих пор чудесный мир и дали новое направление ее фантазии. Ковалевская, Воспоминания детства.

Его «Мальчики на берегу Неаполитанского залива» - целое живописное откровение. Никто до Иванова так не решал проблемы тела на воздухе. В. Яковлев, О великих русских художниках.

3. чье или какое.

Способность острого восприятия, глубокого проникновения в сущность вещей, явлений, свойственная кому-, чему-л.

Колумб мог откровением гения угадать новый мир, но без компаса не мог бы открыть его. Вяземский, Адольф.

Поэт ищет историческое лицо, зовет его к себе и не видит его, пока оно само не придет к нему, незваное и неожиданное, в светлую минуту поэтического откровения. Белинский, О критике и литературных мнениях «Московского наблюдателя».

4. Откровенное признание, сообщение.

Не требуй от меня опасных откровений: Сегодня я люблю, сегодня счастлив я. Пушкин, Мой друг, забыты мной следы минувших лет.

Каких только разговоров, откровений, жарких споров не слышали эти скамейки! Викулов, Только пять дней.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОТКРОВЕНИЕ, в монотеистических религиях непосредственное волеизъявление Бога или исходящее от него знание как абсолютная ценность и норма человеческого поведения и познания. Выражается в текстах Священного Писания (в иудаизме и христианстве - Библия, в исламе - Коран) и Священного Предания (в иудаизме - Талмуд, в христианстве - сочинения отцов церкви, в исламе - Сунна).

Словарь церковнославянского языка

 (греч. ὀπτασία) == духовное видиние (Н. 12, 1о. п. 6 тр. 1).

Евразийская мудрость от А до Я.

ОТКРОВЕНИЕ -

понятие, употребляющееся в философии для обозначения акта познавания другого человека, а также постижения трансцендентного. По представлению верующих, 1) непосредственное открытие Богом своей воли людям или передача им важнейших идей, составляющих основу монотеистических религий. Осуществляется посредством явлений, видений, знамений, внушений и прочих чудес. Фиксируется в священных писаниях и преданиях; 2) особый жанр раннехристианской литературы, описывающей различные видения Бога и прочих небесных сил: например, заключительная книга Библии - Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис); 3) в религиозной философии - сверхчувственное непосредственное постижение истины, доступное избранным только в момент мистического просветления.

Сборник слов и иносказаний

откровение (иноск.) - просветление свыше (т.е. открытие того, что не по силам человеческому уму), вдохновение, наитие

Ср. История царствования незабвенного царя Александра II представилась не как внешняя цель событий, а как откровение общечеловеческих идей.

А.Ф. Кони. Памяти С.И. Зарудного (в Собрании Юрид. общества 1899).

Орфографический словарь

открове́ние, -я и (богосл.) Открове́ние, -я

Формы слов для слова откровение

открове́ние, открове́ния, открове́ний, открове́нию, открове́ниям, открове́нием, открове́ниями, открове́нии, открове́ниях

Синонимы к слову откровение

апокалипсис, дарование

Идиоматика

настоящее откровение

Архаизмы

Откровение - открытие; просветление; просвещение

Морфемно-орфографический словарь

открове́н/и/е [й/э].

Грамматический словарь

открове́ние с 7a

Этимологический словарь русского языка

Из ст.-сл. яз., в котором оно является производным от отъкровенъ - «открытый, откровенный», страдат. причастия прош. времени от отъкрыти. Ср. открытие.

Этимологический словарь

Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от отъкровенъ «открытый, откровенный». См. крыть. Ср. сокровенный.

Сканворды для слова откровение

- Монолог пророка.

- Чистосердечное сообщение.

- Разговор с глазу на глаз.

- То, что неожиданно раскрывает истину.

Полезные сервисы

откровение в грозе и буре

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Название труда (1907) ученого, поэта и народника Николая Александровича Морозова (1854-1946), в котором автор сделал попытку дать рациональное, астрономическое толкование Апокалипсиса (Откровения апостола Иоанна Богослова). За свое участие в Исполнительном комитете организации «Народная воля» был арестован при переходе границы в 1881 г. и по «процессу 20-ти» приговорен к пожизненному заключению в Шлиссельбургской крепости. Освобожден только в 1905 г., проведя в заключении 25 лет. Последующие годы посвятил поэтическому творчеству и научной деятельности, в 1932 г. был избран почетным членом Академии наук СССР. Автор многих трудов по высшей математике и физике.

Шутливо-иронически: о бурном, эмоциональном устном выступлении.

Полезные сервисы

откровение иоанна

Большой энциклопедический словарь

"ОТКРОВЕНИЕ ИОАННА" - см. Апокалипсис.

Полезные сервисы

откровение св. иоанна богослова

Афоризмы

Откровение св. Иоанна Богослова

Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!

Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.

Полезные сервисы