Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

отпетый

Толковый словарь

прил. разг.

Неисправимый, безнадежный в своих недостатках; конченый (о человеке).

Толковый словарь Ушакова

ОТПЕ́ТЫЙ, отпетая, отпетое; отпет, отпета, отпето.

1. прич. страд. прош. вр. от отпеть. Отпетый покойник. Отпетая песнь.

2. перен., только полн. Неисправимый, безнадежный в каких-нибудь своих отрицательных качествах (разг. пренебр.). Отпетый пьяница. «Я голова отпетая, ты меня знаешь.» А.Островский. «Ну, что на меня глаза выпучил, отпетый дурак?» Достоевский.

Толковый словарь Ожегова

ОТПЕ́ТЫЙ, -ая, -ое (разг.). Неисправимый, безнадёжный в своих недостатках. О. негодяй.

Энциклопедический словарь

ОТПЕ́ТЫЙ -ая, -ое. Разг.

1. Неисправимый, безнадёжный в своих недостатках; законченный. О. лентяй, бездельник. О. негодяй. Я о. человек, оставьте меня в покое!

2. Отчаянный, удалой. О. сорвиголова. О. разбойник.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прич. страд. прош. от отпеть.

2. в знач. прил. разг. Погибший, пропащий, конченый.

- Еще и пить не умеете, а тоже… Я понимаю, вашему возлюбленному Назанскому простительно, он отпетый человек, но вам-то зачем? Куприн, Поединок.

||

Неисправимый, безнадежный в каких-л. своих отрицательных качествах.

[Галя] по-родственному привязалась к кузнецу, хотя он был самый отпетый ругатель и нелюдимый бирюк. Гладков, Вольница.

Начальница спросила Шуру, как это случилось, что она --- повела себя так дурно и превратилась в отпетую лентяйку и озорницу. Инбер, Смерть луны.

||

Отчаянный, удалой.

Ссориться с ними [чабанами] было нельзя: это все были ухари, отпетые парни, к тому же быстро дичавшие на свободе и, чуть что, хватавшиеся за ножи. Сергеев-Ценский, Устный счет.

Больше на Поганое озеро мы не ходили, но все же заслужили у женщин славу людей отпетых, готовых на все. Паустовский, Мещорская сторона.

Орфографический словарь

отпе́тый

Формы слов для слова отпетый

отпе́тый, отпе́тая, отпе́тое, отпе́тые, отпе́того, отпе́той, отпе́тых, отпе́тому, отпе́тым, отпе́тую, отпе́тою, отпе́тыми, отпе́том, отпе́т, отпе́та, отпе́то, отпе́ты, отпе́тее, поотпе́тее, отпе́тей, поотпе́тей

Синонимы к слову отпетый

прил.

погибший

потерянный

конченый

пропащий

человек опустившийся и неспособный исправиться)

Омонимы к слову отпетый

отпетый I

обладающий каким-либо неисправимым отрицательным качеством в высокой степени в каких-либо своих отрицательных качествах

Ну, тот уж отпетый и родился кутилой, а ты-то с чего?

Ну, что на меня глаза выпучил, отпетый дурак?

Лишь хорёк, как трус отпетый, был забыт в беседе этой.

[Галя] по-родственному привязалась к кузнецу, хотя он был самый отпетый ругатель и нелюдимый бирюк.

Начальница спросила Шуру, как это случилось, что она - повела себя так дурно и превратилась в отпетую лентяйку и озорницу.

пропащий, конченый

- Ещё и пить не умеете, а тоже… Я понимаю, вашему возлюбленному Назанскому простительно, он отпетый человек, но вам-то зачем?

отчаянный, удалой

Ссориться с ними [чабанами] было нельзя: это все были ухари, отпетые парни, к тому же быстро дичавшие на свободе и, чуть что, хватавшиеся за ножи. .

Больше на Поганое озеро мы не ходили, но всё же заслужили у женщин славу людей отпетых, готовых на всё.

отпетый II

прич. страд. от отпеть

Сии истерзанные остатки несчастных князей были привезены в Россию, отпеты в Владимире митрополитом Феогностом и преданы земле в тверской Соборной церкви, подле Михаила и Димитрия

Идиоматика

отпетый бандит

отпетый бюрократ

отпетый головорез

отпетый двоечник

отпетый лентяй

отпетый мерзавец

отпетый негодяй

отпетый плут

отпетый тунеядец

отпетый хулиган

Морфемно-орфографический словарь

от/пе́/т/ый.

Грамматический словарь

отпе́тый п 1a

История слов

ОТПЕТЫЙ (ЧЕЛОВЕК, ДУРАК и т.п.)

Для семантической истории многих выражений очень важно определение социальной среды формирования их значений и путей их экспрессивно-смысловых странствований. Эту мысль особенно ярко и внушительно в XX в. защищал А. Мейе. Вот пример. Разговорное прилагательное отпетый в значении `безнадежно-неисправимый, отъявленный', носящее яркую печать экспрессии осуждения, по своей этимологической природе прозрачно. Легко восстановить и внутреннюю форму современного качественного значения этого слова применительно к лицам. Она ярко видна в таком, например, прозвище одного из действующих лиц «Петербургских трущоб» Вс. Крестовского, «...желтоволосый старичонко, с неподвижными рыбьими глазами, "отпетый, да не похороненный", Пахом Борисович Пряхин» (Крестовский, 1899, 2, с. 543). Очевидно, это переносное значение слова отпетый развилось из причастия отпетый, т. е. подвергшийся всем обрядам, совершаемым над умершим перед погребением, перед отправлением в могилу (отпеть покойника). Иными словами, `такой, что люди его как бы отпели, совершили обряд отпевания', - с отрицательной экспрессией - `пропащий, вычеркнутый из списка достойных жизни людей'.

Ср. у Островского в комедии «Не так живи, как хочется»: «Прощай, Груша! Коли со мной что недоброе сделается, на твоей душе грех будет. Я голова отпетая, ты меня знаешь». У Достоевского в «Дядюшкином сне»: «Ну, что на меня глаза выпучил, отпетый дурак?» У Б. Маркевича в романе «Бездна»: «...пред вами находился давно порешенный, давно отпетый человек...» (Маркевич 1912, 8, с. 17).

Ср. тип отпетого в «Очерках бурсы» Н. Г. Помяловского. Помяловский в очерке первом «Зимний вечер в бурсе» изображает отпетого в лице Гороблагодатского: «Он был отпетый. Отпетый характеристичен и по внутреннему, и по внешнему складу. Он ходит заломив козырь на шапке, руки накрест, правым плечом вперед, с отважным перевалом с ноги на ногу; вся его фигура так и говорит: "хочешь, тресну в рожу? думашь не посмею!" - редко дает кому дорогу, обойдет начальника далеко, чтобы только избежать поклона. Гороблагодатский поддерживает самое неприличное дело, если оно относится ко вреду высших властей, отмачивает дикие штуки. Он ревнитель старины и преданий, стоит за свободу и вольность бурсака, и, если нужно будет, не пощадит для этого священного дела ни репутации, ни титулки. Он основной столб товарищества. Бурсаки с такими доблестями обыкновенно звались отпетыми. Но отпетые были разного рода: одни из них назывались благими: это были дураковатые господа, но держащиеся тех же принципов; другие назывались отчвалыми: эти были вообще не глупы, но лентяи бесшабашные; Гороблагодатский же был отпетый - башка: он шел в первых по учению и в последних по поведению. Башка и отчвалый умно гадили начальству, а благой глупо: например вдруг захохочет учителю в лицо и покажет ему кукиш; вздерут благого, а через несколько времени он опять выкинет какую-нибудь глупую дерзость. Но никто из отпетых так не солил начальству, как Гороблагодатский» (Помяловский 1868, 2, с. 13-14).

В очерке втором «Бурсацкие типы»: «Сторож... крикнул вслед утекающей бурсы:

Сволочь отпетая! Всех вас перепороть следует!» (с. 64-65).

В очерке «Женихи бурсы»: «Но Аксютка, как отпетая личность, не обращал внимания на служительские власти. Он продолжал ломиться к Цепке в хлебную.

Кто тут? - послышался голос Цепки.

Это я. Цепа.

Я тебе дам такого хлебца, что не съешь... прочь пошел» (с. 136).

В отрывке «Андрей Федорыч Чебанов»: «Детский либерализм и преждевременная, ни к чему не ведущая дипломатика, привитая насильственно, была делом француза, действительно враля отпетого, всегда искусственно раздражавшегося своими фразами» (с. 283).

Это употребление и значение слова отпетый еще не были отмечены в академическом словаре 1847 г. Очевидно, они вошли в норму русского литературного языка не ранее 40-х годов. Но где, в какой социальной среде они сложились? В среде духовенства, в бурсе, в кругу блатного мира? Неясно. Ведь отпевали всех, кого хоронили.

Но, по-видимому, была еще совсем иная экспрессивно-идеологическая линия развития и движения слова отпетый, ярче всего выступающая в стилях публицистической окраски. В академическом «Словаре современного русского литературного языка» почему-то слово отпетый включается в такие фразовые контексты: отпетый вопрос, отпетая старина и т. п. - `о чем-либо прошлом, невозвратном'. Такое применение иллюстрируется двумя цитатами: «Таким образом прошло двадцать лет. В конце 1858 года отпетый и похороненный вопрос воскрес с новой силой» (Писарев, Подвиги европ. авторит.); «Если и сохранилось что-нибудь от этой прежней, франтоватой его жизни, то сохранилось... в виде какой-то пережитой, отпетой старины, которую, увы! не воскресят никакие косметики (Достоевский, Дядюшкин сон)» (БАС, 8, с. 1519).

Ясно, что оттенок «невозвратимого», «далекого от живой общественной жизни» ведет совсем к другой экспрессивно-семантической атмосфере, чем та, которая характеризует образы «отпетой головы», «отпетого дурака» и т. п. Вместе с тем в публицистическом употреблении слова отпетый более выпукло выступают его этимологические основы, его смысловые оттенки, намекающие на отношение к прошлому, уже потерявшему актуальное значение для современности.

Опубликовано вместе с очерками о словах и выражениях: «Зодчий», «Поползновение», «Стих нашёл», «Хоть святых вон выноси» под общим названием «Историко-этимологические заметки» в сб.: «Этимология 1968» (М., 1971). В архиве сохранился машинописный экземпляр очерка с авторской правкой и рукопись (на 3-х листках, написанных в разное время), полностью вошедшая в публикацию. Здесь публикуется по оттиску, сверенному с оригиналом. В архиве сохранился рукописный авторский текст (на ветхой бумаге зелеными чернилами), не вошедший в публикацию: «Разговорное имя прилагательное отпетый в значении `неисправимый, безнадежный в каких-нибудь своих отрицательных качествах' очень ясно по своему происхождению. Оно восходит к причастной форме глагола отпеть в его церковном значении `совершить над покойником особый церковный обряд так наз. отпевания перед похоронами'. Гр. Дьяченко в своем словаре так определяет отпевание: "чин погребения усопшого; конец пения, церковного служения" (Дьяченко, Ц-сл. сл., с. 397). В словаре 1847 г. это значение иллюстрируется таким примером: "Отпетого покойника повезли хоронить в деревню" (сл. 1847, 3, с. 124). Внутренний ход переноса значения в форме отпетый без труда можно представить себе в таком виде: `такой, что остается только похоронить, пропащий', а в сочетании с именами существительными, выражающими отрицательную характеристику, - `отъявленный, безнадежный'. В русском литературном языке 50-60-х годов XIX в. эта "нутренняя форма" слова отпетый еще очень живо ощущалась. У Всев. Крестовского в "Петербургских трущобах" встречается такое словоупотребление: "...рядом с ним желтоволосый старичонко, с неподвижными рыбьими глазами, "отпетый, да не похороненный"..." (Михельсон, Свое и чужое, 1912, с. 587). Карамзин и Пушкин не знают прилагательного отпетый. Лермонтов в своей ранней статье "Панорама Москвы" (1833-1834 гг.) употребляет слово отпетый в переносном значении: `отошедший в прошлое, умерший' - при описании Сухаревой башни: "Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, все хранит отпечаток другого века, отпетой грозной власти, которой ничто не могло противиться" (Лермонтов 1937, 5, с. 344). Понятно, что переносное значение отпетый должно было прежде всего сложиться и укрепиться в среде духовенства. Но, по-видимому, это значение рано было усвоено и крестьянской и мещанско-городской средой. Так, у Н. Полевого в рассказе "Крестьянин" из серии "Рассказы русского солдата" в речи крестьянина: "Тебе жениться на моей дочери, голь отпетая, тебе?" (Полевой, 1834, 1, с. 234)». - М.Л.

Сканворды для слова отпетый

- Картина Василия Перова.

Полезные сервисы

отпетый дурак

Фразеология

кто

Безнадёжно бестолковый, крайне неразумный.

Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ведёт себя глупо, совершает нелепые поступки и часто находится в неловком, смешном положении из-за своих необдуманных действий. Говорится с неодобрением или с презрением, о себе - с самоиронией. неформ. ✦ Х - отпетый дурак.

В роли именной части сказ., доп., реже - подлеж.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Надо быть отпетым дураком или полным невеждой, чтобы думать, будто Илларионов не знает, что <…> наш собственный катастрофический кризис вызван именно обвальным внедрением в жизнь его [Кейнса] совета по сокращению роли государства в управлении экономикой. Известия, 1996.- Зачем вы, Варя, наскандалили? - укоризненно заметил Звонарёв. - Хамов надо учить! Я ещё обо всём расскажу Вере Алексеевне, как он меня <…> публично опозорил перед всем Артуром. - Но вы ведь тоже назвали его голову кочаном капусты. - Охота ему было принимать на свой счёт. Я скажу, что это относилось к... вам, что ли. - Очень благодарен за такое объяснение. - Ну, пусть тогда к Водяге. Все знают, что он отпетый дурак. А. Степанов, Порт-Артур.

- Зачем ты это сделал? Ты дурак отпетый. Не надо было вмешиваться, куда тебя не просят. (Реч.)

- Выходит, я и вправду отпетый дурак, пошёл на охоту без ружья! (Реч.)

А за предположения (личные мнения), что известно даже самому отпетому дураку, никто и никого не судит. Абажур, 2002.

В другой раз ненароком посмотришь финал какой-нибудь викторины и чувствуешь себя глубоко оскорблённым, поскольку выходит, что тебя, пожившего русского интеллигента, кто-то принимает за отпетого дурака. Октябрь, 2001.

А рядом со мной живёт отпетый дурак, который железную руду от суперфосфата не отличит, но зато специалист по подхалимажу и интригам. Кто из нас залезет "наверх", а кто в дураках останется? Дуэль, 1999.

И оба они были отпетыми дураками, когда, выбравшись из люка на границе двух секторов, вместо того чтобы всё хорошенько обдумать, просто бросились к причальному модулю, который просто показался ближе всего. И. Исаев, Звёздная цитадель.

Молодость ещё потому беда, что в молодости мы все отпетые дураки. Даже если взять победителей и призёров математических олимпиад, медалистов серебряных и золотых, краснодипломников, просто вундеркиндов; так и те отпетые дураки, даром что они могут порассуждать о семантическом значении острых коленей у девушек и верят в бесконечность личного бытия. Вёрсты, 2002.

- Слушайте, глупые и неопытные секретари. Слушайте и учитесь. Я не заставлю выдвиженца подметать полы, как это делают пижоны. Я не стану морить его бездельем, как это практикуется отпетыми дураками. Я поступлю совершенно иначе. И. Ильф, Е. Петров, 101 день, или Новая Шахерезада.

Мучительный процесс мышления, который происходил на моих усталых глазах, заставил меня всерьёз задуматься над тем, что обыкновенно приходиться делать таким отпетым дуракам, как я, на том свете. А. Антонов, Шкатулка Пандоры.

- Неужели ты ему поверила?! Ну, ты и дура отпетая. Я столько раз тебя предупреждала. (Реч.)

- Да, всё так, но дело в том, моя прелесть, - сорвалось у меня, - что подлецом интересно быть для такого же умного человека, а не для отпетой дуры. Ты мне надоела не потому, что добилась своего, как любишь это изображать, а потому что присоединилась к самой серенькой и паршивенькой толпе, с чем и поздравляю! Л. Романчук, Чужесть.

Любопытно было наблюдение, что в число подозреваемых попадали самые старые и самые молодые, самые красивые и на редкость уродливые, самые умные и отпетые дуры. Новый мир, 1993.

Отпетые дуры встречались на моём пути достаточно часто. Но такой ещё свет не видывал. (Реч.)

культурологический комментарий:

Отпетый (разг.) - "безнадёжно-неисправимый, отъявленный". (Виноградов В.В. История слов, М., 1999. С. 416.)

фразеол. восходит к древнейшим архетипическим противопоставлениям "свой - чужой", "умный - глупый".

Компонент фразеол. отпетый соотносится с религиозным кодом культуры, передающим знания о церковном обряде, совершаемом над телом умершего; компонент дурак соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом как с совокупностью знаний о различных способностях человека, обусловливающих его действия, поступки, поведение.

В основе образа фразеол. лежит метафора, уподобляющая очень глупого человека покойнику, над телом которого совершён обряд отпевания. Человек, которого отпели как покойника, символически осмысляется как "пропащий, вычеркнутый из списка достойных жизни людей". (Виноградов В.В. История слов. М., 1999. С. 417.) Особое значение во фразеол. имеет представление о "необратимости процесса", связанное с тем, что обряд отпевания совершается лишь единожды. Поэтому образ фразеол. формируется также и представлением о пении как о ритуальном действии, приводящем к необратимым изменениям, к неисправимому состоянию. Поскольку обряд отпевания подразумевает прощение умершему бывшие на нём клятвы и грехи, в которых он покаялся или забыл покаяться по неведению, образ фразеол. символически осмысляется как прощение человеку его недостатков, восприятие его таким, какой он есть. ср. также выражения Ну что с дурака (с дураков) возьмёшь; Дурака учить, что мёртвого лечить; Дурак свят, в нём мозги спят.

Образ дурака, лежащий в основе фразеол., является одним из довольно распространённых в русских народных сказках; он символичен и раскрывает одну из присущих русскому человеку особенностей поведения, образа жизни. см. фольклорные тексты о Емеле-дураке, Иванушке-дурачке, предстающих в сказках в образе "ироничных удачников". см. принадлежащее Н.В. Гоголю высказывание "В России две беды - дороги и дураки", а также ср. с выражениями дурак набитый (дура набитая), круглый дурак (круглая дура), дурак дураком (дура дурой); Дуракам закон не писан; Что у дурака на уме, то и на языке.

фразеол. в целом выступает в роли эталона неразумного, неадекватно ведущего себя человека.

ср. также с выражениями в других европейских языках, свидетельствующими о древности образа; напр., англ. arrant (utter, brazen, damned) fool, франц. bête à manger du foin, bête comme ses pieds, sot en trois lettres.

автор:

И. В. Зыкова

Полезные сервисы

отпетый мошенник

Поговорки

Жарг. шк. Двоечник, второгодник. (Запись 2003 г.) От названия известной поп-группы.

Полезные сервисы

отпетый(дурень, пьяница)

Сборник слов и иносказаний

отпетый(дурень, пьяница) (иноск.) - отъявленный, отчаянный, безнадежный к исправлению (отпевание - последнее действие над умершим)

Ср. Ну, что на меня глаза выпучил, отпетый дурак!

Достоевский. Дядюшкин сон. 10 (жена - мужу).

Ср. Прощай, Груша! со мной что-то недоброе делается, на твоей душе грех будет. Я голова отпетая, ты меня знаешь.

Островский. Живи не так, как хочется. 3, 15.

Ср. Перед ними находился давно порешенный, давно отпетый человек...

Маркевич. Бездна. 1. Пролог. 2.

Ср. Рядом жил желтоволосый старичонка с неподвижными рыбьими глазами, "отпетый, да не похороненный".

Вс. Крестовский. Петерб. трущобы. 6, 15.

См. из рук валиться.

Полезные сервисы

отпетый, [да] колпак надетый

Поговорки

Сиб. Неодобр. О легкомысленном человеке. ФСС, 130; Верш. 4, 307.

Полезные сервисы