несов. перех.
Обваливать котлеты, рыбу и т.п. в муке или измельченных сухарях перед обжариванием.
ПАНИРОВА́ТЬ -ру́ю, -ру́ешь; паниро́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [от нем. panieren - посыпать толчёными сухарями] что. Обвалять - обваливать в сухарях, в муке перед обжариванием. П. котлеты. П. рыбу. □ в зн. прил. Панированные котлеты.
◁ Панирова́ться, -ру́ется; страд.
-ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. паниро́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Обвалять (обваливать) в сухарях, в муке перед обжариванием.
Панировать котлеты.
[От нем. panieren - посыпать толчеными сухарями]
Заимств. в XIX в. из нем. яз., где panieren < франц. paner, производного от лат. panis «хлеб». Панировать буквально - «покрывать хлебной крошкой».
ПАНИРОВАТЬ paner, нем. panieren. 1795. Сл. пов. Мясо или иную вещь на рашпере жареную усыпать тертым хлебом. 1809. Гримо Прихотник 374. Панеровать. Вывалять в муке и в разбитом яйце или тертом хлебе. Радецкий 1855 3 53. Панировать. Посыпать мелкотолченой хлебной коркой. Михельсон 1888. А la Colbert. Филе говядины нарезают тонкими ломтиками, делают прорезь в центре и заворачивают "бантиком", потом смачивают в яичном льезоне, панируют и жарят во фритюре. Погосян 223. Потный повар в белом колпаке панирует рыбу. Набоков Подвиг. Панировочный ая, ое. Панировочные сухари. БАС-1. - Лекс. Михельсон 1898: панировать; БАС-1: панирова/ть; БАС-1: паниро/вочный.