Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

войновскиевые

Энциклопедический словарь

ВОЙНОВСКИЕВЫЕ - ВОЙНО́ВСКИЕВЫЕ (Vojnovskyales), вымерший порядок палеозойских голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ), деревья с побегами двух типов - длинными и укороченными. Последние, вероятно, опадающие. Листья лентовидые, ланцетные, обратноланцетные, языковидные, с параллельными или расходящимися жилками, нередко с устьичными желобками. Репродуктивные органы на специализированных плодущих побегах, покрытых широкими чешуевидными листьями - катафиллами. Мужские шишки рыхлые, с ветвящимися спорангиофорами, или компактные, с черепитчато перекрывающимися листовидными верхушками спорангиофоров, несущих пучки спорангиев (см. СПОРАНГИЙ). Женские шишки головчатые или зонтиковидные, из большого числа черепитчатых стерильных и плодущих чешуй, несущих по одной прямой семяпочке. Пыльца мешковая, с тетрадным рубцом, без проростковой борозды на противоположной рубцу стороне (предпыльца). Семена двусторонне или односторонне окрыленные.

Честь открытия войновскиевых принадлежит российской исследовательнице М. Ф. Нейбург. Она интерпретировала шишки войновскии как обоеполые (в отличие от раздельнополых у всех других палеозойских голосеменных), что первоначально и послужило основанием для выделения особого порядка. Дальнейшие исследования показали, что описанные ею репродуктивные органы только женские (семенные). В результате появилось сомнение в самостоятельности порядка войновскиевых, который многие исследователи сейчас сближают с кордаитовыми (см. КОРДАИТОВЫЕ). Однако основной отличительный признак этих последних - сложные шишки - у войновскиевых отсутствует. Сходство в строении листьев и семян этих двух порядков палеозойских голосеменных, скорее всего, объясняется конвергенцией (см. КОНВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)).

Войновскиевые были основными лесообразователями в пределах Ангарской палеофлористической области (Северная Азия) во второй половине каменноугольного (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и в пермском периоде (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)). Остатки их листьев образуют толстые листовые маты, что указывает на сезонный листопад. Эти леса, неверно именуемые «кордаитовой тайгой», соответствуют влажным летнезеленым широколиственным лесам умеренной зоны северного полушария.

Полезные сервисы

кордаитовые

Энциклопедический словарь

Кордаи́товые - порядок вымерших голосеменных растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде серёжек с мужскими и женскими стробилами. Возможно, дали начало хвойным. Руководящие ископаемые.

* * *

КОРДАИТОВЫЕ - КОРДАИ́ТОВЫЕ, порядок вымерших голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ) растений. Встречаются в отложениях карбона - перми. Мощные стволы с линейными листьями (длина 20-50 см и более). Органы размножения - в виде сережек с мужскими и женскими стробилами (см. СТРОБИЛ). Возможно, дали начало хвойным (см. ХВОЙНЫЕ) . Руководящие ископаемые.

* * *

КОРДAИ́ТОВЫЕ (Cordaitales; кордаитантовые, Cordaitanthales), вымершая группа древнейших голосеменных каменноугольного (см. КАМЕННОУГОЛЬНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) и пермского (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периодов. По общему облику кордаитовые напоминали современные хвойные. На каменноугольных болотах обитала кустарниковая форма кордаитов со стелющимся стеблем и обильными воздушными корнями. Листья у них были двух типов - узкие игловидные с одной жилкой и широкие лентовидные с множеством параллельных жилок (типа кордаитес, Cordaites). Форма, обитавшая на лучше дренированных почвах за пределами болот, с более мощными стволами без придаточных корней. Листья типа кордаитес нередко имели на нижней стороне желобки, в которых находились устьица (ксероморфный признак, связанный с физической или физиологической сухостью). У тех и других форм развивались сложные пыльцевые и семенные шишки, у которых в пазухах кроющих чешуй находились маленькие шишечки из ограниченного числа стерильных и плодущих чешуй, последние с пучками спорангиев (см. СПОРАНГИЙ) или с прямыми семяпочками. Пыльца мешковая с тетрадным рубцом, без проростковой борозды на противоположной рубцу стороне (предпыльца). Семена двусторонне окрыленные.

Строение сложных шишек кордаитовых было детально изучено шведским палеоботаником Р. Флорином, который видел в них прототип сложной шишки современных хвойных. С помощью этой аналогии ему удалось интерпретировать семенную чешую хвойных как упрощенный пазушный побег (ранее природа этого органа вызывала большие разногласия между морфологами).

Кордаитовые были заметным элементом в лесной и кустарниковой растительности Еврамерийской палеофлористической области. Мнение о их широком развитии в пределах палеозойской Ангариды (Северная Азия), которая, как полагают, была покрыта «кордаитовой тайгой», едва ли можно считать обоснованным, поскольку характерных для этой группы растений сложных шишек здесь никогда не находили. Часто встречающиеся в местонахождениях Ангариды листья типа кордаитес могли принадлежать другим растениям (см. Войновскиевые (см. ВОЙНОВСКИЕВЫЕ)). Их сходство с листьями настоящих кордаитов может быть связано с явлением конвергенции (см. КОНВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)). Кордаиты вымерли в конце пермского периода в связи с общей перестройкой растительности.

Полезные сервисы

птеридоспермы

Энциклопедический словарь

Птеридоспе́рмы - то же, что семенные папоротники.

* * *

ПТЕРИДОСПЕРМЫ - ПТЕРИДОСПЕ́РМЫ (Pteridospermae; семенные папоротники, Cycadofilices), вымершая группа палеозойских и раннемезозойских голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ)растений, включающая лагеностомовых (лепидоптериевых), тригонокарповых (медуллозовых), каллистофитовых и др. порядки. Деревья, кустарники, лианы с крупными сложными листьями перистого строения, часто с вильчатым стержнем. У примитивных форм вместо листьев многократно ветвящиеся уплощенные системы теломов (см. Псилофиты (см. ПСИЛОФИТЫ)). Стебли с сердцевиной или без нее (прото- и эустелические), у медуллозовых проводящие ткани расчленены на параллельные пучки. Жилкование сегментов листа открытое, реже сетчатое. Пыльцевые органы ветвящиеся, более или менее листовидные, с пучками свободных или сросшихся спорангиев (см. СПОРАНГИЙ), у медуллозовых с крупными радиально-симметричными сложного строения синангиями (комплексами сросшихся спорангиев). Пыльца разнообразного строения, мешковая или безмешковая, с тетрадным рубцом и в разной степени развитой дистальной бороздой или без нее (предпыльца). Семенные органы листовидные. Семяпочки радиально или двусторонне симметричные, у примитивных форм с лопастным покровом, не образующим оформленного пыльцевхода. Пыльца попадала в специальный воронковидный вырост на верхушке ядра семени (нуцеллуса). От этого типа имеются переходы к семяпочкам с настоящим пыльцевходом.

Открытие семенных папоротников стало сенсацией в морфологии растений. Остатки их стеблей и стерильных листьев долгое время относили к папоротникам, не связывая их с сохранившимися в тех же отложениях семенами (поэтому были разработаны параллельные классификации для вегетативных органов и семян, например, лигиноптериевые и лагеностомовые). Первое предположение о принадлежности листьев и семян одним и тем же растениям было основано на сходстве покрывающих те и другие волосков. Позднее были найдены листья с прикрепленными семяпочками. Так выяснилось, что мы имеем дело с особой группой растений, как бы заполняющей пробел между папоротниками и голосеменными. Многие морфологи считали семенные папоротники предками не только всех доживших до наших дней групп голосеменных, но и цветковых растений (см. ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ). Эти представления сыграли значительную роль в развитии эволюционной морфологии. Однако по мере накопления данных они подверглись существенному пересмотру. Выяснилось, что птеридоспермы не происходят от папоротников, а представляют собой параллельно им развивавшуюся группу растений. Строго говоря, к птеридоспермам относятся только палеозойские растения с семяпочками на листовидных органах. Так называемые мезозойские птеридоспермы в большинстве своем имели шишковидные семенные органы, как у современных саговниковых (см. САГОВНИКИ) (цикадовых). Если ориентироваться только на сочетание перистых листьев и семяпочек, то к птеридоспермам пришлось бы отнести и саговниковых. «Мезозойские птеридоспермы» правильнее считать цикадофитами, чем птеридоспермами. Именно среди цикадофитов следует искать предков как современного облика голосеменных, так и покрытосеменных. Вместе с тем эволюционное значение птеридоспермов весьма велико, т. к. именно в этой группе происходило формирование как настоящих пыльцевых зерен (на основе предпыльцы), так и настоящих семян (из предсемян с лопастным покровом), а также разнообразных жизненных форм голосеменных растений.

Птеридоспермы играли существенную роль в составе палеозойской (см. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА))древесной растительности в околоводных, частью мангровых (см. МАНГРЫ), кустарниковых зарослях, нижних ярусах болотных лесов. Они были распространены на всех континентах, достигая наибольшего разнообразия в Еврамерийской палеофлористической области.

Полезные сервисы