Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

радуница

Толковый словарь

Р`адуница, Радун`ица

ж. разг.

см. Радоница

Толковый словарь Ушакова

РА́ДУНИЦА и (обл.) радоница, радуницы, мн. нет, жен. (этнол.). Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся как пережиток древнего культа мертвых.

Популярный словарь

Радуница

= Ра́доница, -ы, только ед., ж.

Праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа.

На радуницу стояла теплая летняя погода.

Синонимы:

на́вий день, ра́довница, ра́дошница, радуни́ца, три́зна

Родственные слова:

ра́дуницкий, ра́дуничный

Этимология:

Наиболее вероятной считается связь со словом рад. см. радость.

Энциклопедический комментарий:

У восточных славян ра́дуницы (радуни́цы, тризны) - первоначально языческие божества, олицетворяющие почитание усопших, хранительницы душ умерших людей. Им и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла возрадоваться уважению, которое ей оказывают живые. Со временем тризна стала обозначать просто поминки, а Радуница - весеннее поминовение усопших. Весной, в пору оживления природы, окончательного отступления зимы, живые особенно старались задобрить покойников, которые всегда враждебны к живым, даже к своим ближайшим родичам. Православная церковь включила Радуницу в свой культ и приурочила ее к пасхальным торжествам. Этот праздник отмечается в понедельник или вторник Фоминой недели, следующей сразу за Пасхой. В этот день проводятся богослужения, сохраняется и традиция посещения кладбища.

Энциклопедический словарь

РА́ДУНИЦА -ы; ж. Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранившийся у православных как пережиток древнего культа мёртвых.

* * *

Ра́дуни́ца - весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.

* * *

РАДУНИЦА - РА́ДУНИ́ЦА, поминальный день в России, на востоке Белоруссии и северо-востоке Украины; приходится на вторник, реже - понедельник Фоминой недели (следующей за пасхальной). Радуница признана православной церковью, чтобы можно было после светлого праздника Пасхи (см. ПАСХА христианская) разделить с усопшими великую радость Воскресения Христова (отсюда и название).

Радуница была поминальным днем с весьма широким и разнообразным спектром поминальных действий (в том числе панихидой (см. ПАНИХИДА) в церкви). Наиболее массовым и обязательным (в отличие от всех остальных общих поминовений) было посещение кладбища, во время которого служили молебен и совершали действия, аналогичные тем, которые имели место во время пасхальных посещений кладбищ. На Радуницу на кладбище приносили пищу. Крашеные пасхальные яйца либо закапывали прямо в могильную насыпь, либо привязывали к могильному кресту; корзины с едой также вешали на крест или ближайшее к могиле дерево. Иногда на могиле устраивали самый настоящий «стол» для умершего (чтобы мертвые могли «разговеться»), для чего могилу накрывали скатертью, выставляли на нее угощение и трапезничали вместе с умершими, используя могилу как стол. К Радунице спеицально готовили соответствующую поминальную еду, в том числе коливо, блины.

Сближение Радуницы с «радоваться», а также, возможно, следы древних тризн отразились в изредка встречающихся обычаях устраивать в этот день на кладбище и в доме игры и веселиться, ср. русскую пословицу: «На Радуницу до обеда плачут, после обеда скачут». На могилах устраивали попойки, по могильной насыпи катали пасхальные яйца или бились ими здесь же, на кладбище; по дороге домой пели песни, по возвращении с кладбища играли в карты и т. п.

В некоторых местах Радуница была днем домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято. На северо-востоке России, в Вятском крае, а также кое-где в Белоруссии на Радуницу готовили баню для мертвых, оставляя для них воду с веником, чистое белье, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших. На Черниговщине вторник Фоминой недели называли «Радульные деды»; считали, что предки («деды») в этот день приходят домой, поэтому им устраивали поминки дома. Для этого на окно выставляли воду и сыпали крошки, а на стол - три перемены блюд (завтрак, обед и ужин), после чего предки якобы возвращались домой.

На Украине и Белоруссии сохранился обычай по завершении Радуницы мыться в бане, чтобы очиститься после языческого поминовения.

Представление об опасности, исходящей от предков, возвращающихся на землю после Пасхи, оформлялось рядом запретов. От Пасхи до Радуницы не мылись в бане, чтобы не встретиться с умершими, для которых эту баню топили; не работали на земле, боясь, что иначе «предки из земли вылезут»; не сеяли лен, иначе, как считалось, полотном из этого льна обязательно накроют гроб сеявшему; не стирали, не рубили дров, не мыли полов, иначе предки руки обдерут, и т. д.

Большой энциклопедический словарь

РАДУНИЦА - весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.

Академический словарь

-ы, ж.

Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся у православных как пережиток древнего культа мертвых.

Гуманитарный словарь

РА́ДУНИЦА, РА́ДОНИЦА - навий день (от "навь" - покойник), родительский день - вторник на послепасхальной (Фоминой) неделе, праздник поминовения предков у вост. славян. В нек-рых местах Р. наз. понедельник, а навьим днем - вторник на Фоминой неделе. В основе праздника церковь видит воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад к душам умерших на 2-неделе после Воскресения. Повсеместно в России принято было днем посещать кладбища. На могилы приносили поминальную еду (кутья, яйца, блины и пр.) и питье (вино, пиво, брагу). Угощение частью съедалось, часть оставлялась на могилах, причем вино, масло, пиво выливали на огильный холм. Обязательным в обряде было целование креста и могил и катание по могилам крашеных яиц или закапывание их в землю. Священники служили на могилах панихиды, во время к-рых женщины громко причитали. Мужчины нередко приходили позднее - непосредственно к тризне, включавшей, помимо ритуальной еды, непременное веселье (отсюда этимология Р. как дня, радостного для покойников и живых людей), переходившее в разгул и "беснование". Посещение кладбищ не освобождало крестьян от с.-х. работ, поэтому говорили: "На Р. утром пашут, днем плачут, а вечером скачут". Связь покойников с урожаем и плодовитостью скота отразилась в распростр. обычаях: "вывози навоз в родительску, хлеб уродится"; блинами радуницкими кормили овец, чтобы они благополучно ягнились.

Практический толковый словарь

Один из древнейших праздников, уходящий корнями в языческие времена восточных славян и связанный с культом предков. В Радуницу православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа. (В Беларуси Радуница является нерабочим днем.)

По традиции в этот день нежелательно что-либо сеять или сажать. Накануне Радуницы хозяйки готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывалось в большой полотняный платок, туда же добавлялись освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище.

Женщинам над могилами положено было голосить, а мужчины должны были катать освященное яйцо со словами "Христос воскрес". Затем все молча рассаживались вокруг могилы и доставали кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. После трапезы немного еды и питья оставляли для усопших, а остатки раздавали нищим.

Пословицы и поговорки Даль

Орфографический словарь

Ра́дуница, -ы, твор. п. -ей и Ра́доница, -ы, твор. п. -ей

Словарь ударений

ра́дуница, -ы, -ей; Ра́дуница (праздник)

Á сущ см. Приложение II

(с прописной буквы: православный обычай поминания уме́рших на могилах на послепасхальной неделе)

Изба - питательница слов

Тебя взрастила не напрасно:

Для русских сел и городов

Ты станешь Ра́дуницей красной.

Н. А. Клюев, «Изба - святилище земли...»

Сведения о старой норме ударения:

Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Норма ударения в нем изменялась, и еще недавно в некоторых словарях и справочных изданиях рекомендовалось и радуни́ца, Радуни́ца.

Трудности произношения и ударения

ра́дуница (допустимо радуни́ца) и ра́доница (допустимо радони́ца).

Синонимы к слову радуница

сущ., кол-во синонимов: 6

Морфемно-орфографический словарь

ра́дуниц/а.

Грамматический словарь

ра́дуница ж 5a

Этимологический словарь

ра́дуни́ца

радуне́ц, ра́довни́ца, ра́дошница "поминки, поминальный день в понедельник или вторник Фоминой недели", с.-в.-р., зап. (Даль), радуни́ца "Фомина неделя", костром., нижегор. (Даль), блр. ра́дунiца, радонiца, ра́данiца, ра́дынiца, смол. радаўнiца (Мурко), др.-русск. радуница "поминки" (Новгор. 4 летоп., Псковск. I летоп., Стоглав; см. Срезн. III, 14; также у Гагары (1634 г.) 77). Наиболее приемлемо толкование из первонач. "праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа" и сближение с рад; см. Зеленин, ЖСт., 1901, вып. 1, 93; Арх. Леонид, Чтения, 1871, No1, стр. 77; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 4, 31 и сл.; Срезн., там же. Ср. также описание радуницы у Зеленина (там же) и Мельникова (4, 205), а также Христо́в день в знач. "радуница". Менее вероятно сближение с род, которое основывается на диал. выражении роди́телки мн. "день поминовения мертвых", роди́тель в знач. умершего родственника вообще, а не только "отец, родитель", смол. (Добровольский), роди́тельский день (Мансикка), роди́тельская суббо́та (Даль). Эту этимологию представляют Потебня (РФВ 1, 84, со ссылкой на лит. ródyti "показывать"), Калима-Мансикка (Мél. Мikkola 141), Фасмер (RS 5, 123), Мансикка (RS 12, 229). Абсолютно не доказано заимствование из греч. ῥοδωνιά ̇ ἔστι μεν ὁ τῶν ῥόδων λειμών (Суидас), вопреки Мурко (WuS 2, 95, 101, 142 и сл., 151). Подобное название поминок не засвидетельствовано в ср.-греч. нигде, вопреки Брюкнеру (KZ 45, 109), где сближение характеризуется как "безукоризненное"; ср. Фасмер, RS 5, 123.

Сканворды для слова радуница

- Это пасхальное поминовение усопших в Русской Православной Церкви совершается во вторник 2-й седмицы Пасхи, а названием своим восходит к слову «радость».

- Русский языческий праздник.

- Именно так называется понедельник Фоминой недели - второй после Пасхи.

- Первый сборник стихов Сергея Есенина.

Полезные сервисы

радуница и радоница

Толковый словарь

местн. ж. 1. Религиозный обычай поминовения умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранившийся у православных как пережиток древнего культа мертвых

Полезные сервисы