мн.
1. Класс позвоночных животных, включающий ящериц, змей, черепах, крокодилов; пресмыкающиеся.
2. перен. разг.
Те, кто угодничает перед имеющими власть, пресмыкается перед ними.
мн.
1. Класс позвоночных животных, включающий ящериц, змей, черепах, крокодилов; пресмыкающиеся.
2. перен. разг.
Те, кто угодничает перед имеющими власть, пресмыкается перед ними.
Репти́лии - то же, что пресмыкающиеся.
* * *
РЕПТИЛИИ - РЕПТИ́ЛИИ, то же, что пресмыкающиеся (см. ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ).
РЕПТИЛИИ - то же, что пресмыкающиеся.
РЕПТИЛИИ (Reptilia),
класс позвоночных животных, занимающий по уровню организации промежуточное положение между амфибиями, с одной стороны, и птицами и млекопитающими - с другой. Последние два класса произошли независимо от древних рептилий, а характерные для них покровы тела - от чешуи последних. Во многих отношениях пресмыкающиеся более сходны с птицами, чем с земноводными или млекопитающими. К современным рептилиям относятся ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи и гаттерия, а из ископаемых форм наиболее известны гигантские динозавры, жившие в мезозойскую эру. Рептилии, подобно земноводным и более низко организованным животным, холоднокровные, т.е. температура их тела зависит от окружающих условий. Однако они способны отчасти контролировать ее, укрываясь от перегрева или переохлаждения. Например, зимняя спячка позволяет избегать холодов, а ночная активность - дневной жары. У всех рептилий жесткая, сухая кожа, покрытая чешуей. Главная ее функция - предохранение тела от высыхания. Черепахи покрыты костным панцирем, верхняя часть которого называется карапакс, а нижняя - пластрон. Голова и спина крокодилов также защищены твердыми костными пластинами. В отличие от амфибий, личинки которых дышат жабрами и обычно живут в воде (у некоторых жабры сохраняются всю жизнь), рептилии дышат только легкими. У большинства их видов оба легких развиты одинаково, но у змей и некоторых ящериц правое легкое увеличено за счет левого и простирается на всю длину полости тела. У черепах из-за наличия панциря ребра неподвижны, поэтому у них развился иной, чем у остальных рептилий, способ вентиляции. Они загоняют воздух в легкие путем его заглатывания или накачивающих движений передних ног. Рептилии снабжены сильно развитым костным скелетом. Характерно наличие ребер, но их число и форма зависят от вида. У большинства черепах с ребрами и позвоночником сращены костные пластины панциря. У змей ребра активно способствуют ползанию. У некоторых ящериц удлиненные ребра поддерживают веерообразные перепонки, позволяющие им планировать в воздухе. У многих рептилий короткие, неспособные высовываться, иногда причудливо окрашенные языки. У змей и некоторых ящериц они длинные, раздвоенные, далеко выдвигающиеся изо рта. Это важные органы обоняния и других чувств. Мелких рептилий защищает главным образом покровительственная окраска. Медленно ползающих черепах предохраняет их толстый панцирь. Многие змеи ядовиты. Органы размножения рептилий такие же, как у птиц, но у самцов змей и ящериц имеются парные копулятивные органы в виде выпячивающихся из клоаки мешков, а у крокодилов есть непарный пенис. Рептилии, как правило, яйцекладущие, но у многих видов яйца до вылупления остаются в расширенном участке яйцевода. К ним относятся многие гадюки, жабовидные и некоторые другие ящерицы; их называют яйцеживородящими.
Распространение. Рептилии встречаются по всему свету, но особенно многочисленны в теплых областях и практически отсутствуют в холодных за пределами распространения древесной растительности. Одни виды живут на земле, другие на деревьях, в пресной и даже в соленой воде. Так, в теплых океанах встречаются морские змеи и черепахи.
Классификация. Выделяют четыре отряда современных рептилий. Это 300 видов черепах (Chelonia), 25 видов крокодилов (Crocodilia), ок. 5500 чешуйчатых, т.е. ящериц и змей (Squamata), и, наконец, гаттерия, или туатара - единственный представитель отряда клювоголовых (Rhynchocephalia).
Ископаемые рептилии. Рептилии известны с каменноугольного периода. В течение пермского и триасового периодов они достигли крупных размеров и размножились в огромных количествах, приспособившись к различным местообитаниям. В мезозое они господствовали среди животных в воздухе, на суше и на море, так что вся эта эра получила название века рептилий. Плезиозавры и ихтиозавры отлично плавали, птерозавры летали, а самые крупные, динозавры, были сухопутными формами.
УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПИТОН ТИГРОВЫЙ
КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ
ИНДИГОВАЯ ЗМЕЯ
ЧЕРНЫЙ ПОЛОЗ
УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ
СОСНОВАЯ ЗМЕЯ
КАЛИФОРНИЙСКИЙ КНУТОВИДНЫЙ ПОЛОЗ
АНАКОНДА
ПОДВЯЗОЧНАЯ ЗМЕЯ
АЛЛИГАТОР (вверху). КРОКОДИЛ (внизу)
КАЙМАН
ГАВИАЛ
ГАТТЕРИЯ
СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА
КАРОЛИНСКАЯ КОРОБЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА
РАСПИСНАЯ ЧЕРЕПАХА
КАЙМАНОВАЯ ЧЕРЕПАХА
КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА
ГОФЕР
МАТАМАТА (бахромчатая черепаха)
ЛЕНТОЧНЫЙ КРАЙТ
КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА, вверху. ИНДИЙСКАЯ КОБРА (очковая змея), внизу
ЧЕРНАЯ МАМБА
ТЕХАССКИЙ ГРЕМУЧНИК
РОГАТЫЙ ГРЕМУЧНИК
АРЛЕКИНОВЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ АСПИД
РОМБИЧЕСКИЙ ГРЕМУЧНИК
ВОДЯНОЙ ЩИТОМОРДНИК (щитомордник-рыбоед)
МОКАССИНОВЫЙ ЩИТОМОРДНИК
КАЙСАКА
БУШМЕЙСТЕР
КРАСНОГОРЛЫЙ АНОЛИС
ХАМЕЛЕОН
ЛЕТУЧИЙ ДРАКОН
ИГУАНА (вверху). ПОЛОСАТЫЙ ВАСИЛИСК (внизу)
ЖЕЛТОПУЗИК
ЧАКВЕЛЛА (вверху). ЯДОЗУБ ЖИЛАТЬЕ (внизу)
КОМОДОССКИЙ ВАРАН
ТЕХАССКАЯ ЖАБОВИДНАЯ ЯЩЕРИЦА
ГЕККОН ТОКИ
ОБЫКНОВЕННЫЙ СЦИНК
См. также
ЗМЕИ;
рептилии (пресмыкающиеся писатели, торгующие своим пером)
Ср. Рептилии, торгующие своим пером, - альфонсы печати.
*** Афоризмы.
Ср. Я не сержусь, что червь меня в печати точит,
Я не сержусь, ведь есть и он, голубчик, хочет.
*** Афоризмы.
Ср. Германские рептилии продолжают толковать о русском союзе... заключенном, по их словам, лет пять или шесть тому назад...
Nord (Ср. "Нов. время" 22-го окт. 1806 г.).
Ср. До 1889 года "Московские ведомости" являются жалким отражением германских газет и повторяют то, что внушалось Бисмарком газетам, пользовавшимся от щедрот "фонда для пресмыкающихся".
Градовский (Гамма). Люди вчерашнего дня. 27-го дек. 1896 г.
Ср. Курантельщики (газетчики) народ юркий и шустрый, - произнес Петр: - но весьма и везде любят ефимки. И тебе бы, Коноп, не дурно с ними сойтись и их приласкать, чтоб и впредь печатали о нас добрые вести... Будут к нам благосклонны, и мы не отшатнемся от них, воздадим...
Данилевский. В Индию. 1, 4.
Ср. Reptil. Reptilienfonds (фонды для рептилий).
Ср. Ich bin nicht zum Spion geboren meiner ganzen Natur nach, aber ich glaube wir verdienen Ihren Dank, wenn wir uns dazu hergeben bösartige Reptilien zu verfolgen bis in ihre Hölen hinein um zu beobachten, was sie treiben... aber machen Sie uns nicht aus dem bedauerlichen Zwange, dass wir Gelder zu solchen Zwecken verwenden müssen, keinen Vorwurf; probieren Sie erst, ob Sie Pech anfassen können, ohne sich zu besudeln.
Мы заслуживаем вашу благодарность, если мы соглашаемся преследовать злостных пресмыкающихся (т.е. противников порядка и т. д.)
Bismark. 30 Jan. 1869.
Ср. Blätter, die zu Mittheilungen der Regierungen gebraucht worden sind, werden gewöhnlich als subventionirt bezeichnet, und man wendet auf sie das Wort "Reptil" an. Wie entstand das Wort Reptil? Ich nannte Reptile die Leute, die im Verborgenen gegen unsere Politik, gegen die Politik des Staates intriguiren, und nun hat man das Wort umgewendet und nennt Reptile gerade diejenigen, die das aussprechen, was die Regierung will.
Bismark. 9 Febr. 1876.
Вопрос касался конфискованных 16-ти миллионов, - имущества курфирста Гессенского, короля ганноверского. Часть этого имущества употреблялась для негласных целей, сначала для преследования рептилий (врагов порядка), а затем, как несомненно выяснено самим Бисмарком, - для субсидий прессе. Вследствие этого название "Reptil" перешло потом на некоторых участников прессы, поддерживавшей правительство, а самые фонды, служившие на покрытие этих издержек, заодно, - назывались "Reptilienfonds". Выражение "рептилии" в смысле политическом употреблялось еще ранее в Англии Эдуардом Борк (Burke † 1797 г.). Писателей газет так называет -
Dickens (Pickwick Papers (XV). Ср. Gegenwart. 26 (45, 48). Ср. Lord Mahon. History of England. 7, 14.
См. альфонс.
РЕПТИЛИИ (лат. пресмыкающиеся). Лица, исподтишка интригующие против политики правительства, а также публицисты, подкупленные администраций.
РЕПТИ́ЛИЯ, рептилии, жен. (лат. reptilis, букв. ползающий).
1. То же, что пресмыкающееся во 2 знач. (зоол.). К рептилиям относятся змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы.
2. перен. Буржуазная газета, буржуазное публицистическое произведение, с угодливостью проводящее чьи-нибудь мнения из корыстных побуждений (презр.).
|| Журналист или публицист, субсидируемый капиталистическим правительством (презр.).
РЕПТИ́ЛИЯ, -и, ж Спец. То же, что пресмыкающееся.
И даже писал «научные труды», например о вулканах, о вымерших рептилиях… (Триф.).
-и, ж.
1. мн. ч. (репти́лии, -ий). зоол.
Пресмыкающиеся.
Из пресмыкающихся, или рептилий, в наших лесах водятся ящерицы, змеи, черепахи. Нестеров, Общее лесоводство.
2. перен. устар.
Буржуазный журналист, публицист, работник прессы и т. п., пресмыкающийся в печати перед правящими кругами из корыстных побуждений.
Что у нас были и есть рептилии, готовые писать «что угодно» по приказу свыше, - это, конечно, истина. Короленко, Откровенные излияния кн. Мещерского.
[От лат. reptilis - ползающий]
репти́лия, репти́лии, репти́лий, репти́лиям, репти́лию, репти́лией, репти́лиею, репти́лиями, репти́лиях
сущ., кол-во синонимов: 8
аллигатор (6)
гад (38)
ихтиозавр (6)
криптоклид (3)
пресмыкающееся (63)
скутозавр (3)
териодонт (4)
эупаркерия (2)
см. пресмыкающееся
рептилия
- рептилии, ж. [латин. reptilis, букв. ползающий]. Пресмыкающиеся - класс позвоночных животных, включающий ящериц, змей, черепах, крокодилов и клювоголовых (туатара) (зоол.).
РЕПТИЛИЯ мн., ей. reptile m. <н.-лат. reptilia (мн.) пресмыкающиеся.
1. перен. Гад, гадина. О пресмыкающемся человеке. Конечно, заводская партия состоит не сплошь из рептилий. Рептилии лишь часть ея. По частым же поводам к ней примыкают и независимые люди. РБ 1905 8 2 40.
2. перен. О прессе, отличающейся угодливостью перед правящими кругами, пресмыкающейся перед ними. БАС-1. Она <программа> пользуется громадным распространением во всей "серьезной и порядочной печати", т. е. во всей либеральной печати, не принадлежащей к крепостническим органам или к рептилиям. Ленин 1 256. // БАС-1.
3. перен. О журналисте или публицисте, работающем в такой прессе. БАС-1. Что у нас были и есть рептилии, готовые писать "что угодно" по приказу свыше, - это, конечно, истина, столь печальная, сколько и общеизвестная. Короленко Откровен. излияния кн. Мещерского.- Лекс. Даль-3: репти/лии; СИС 1937: репти/лия.
Выражение обычно связывают с именем канцлера Пруссии (затем и всей Германии) От/по Эдуарда Леопольда Бисмарка (1815-1898), благодаря которому слово стало крылатым.
Но оно встречалось в литературе и раньше, только в другом значении. Например, во Франции и Англии (см. «Записки Пиквикского клуба» Ч. Диккенса) так, уничижительно - «рептилиями», - часто называли газеты, которые, как считалось, коварно «кусали» и «жалили», подобно змеям, героев своих публикаций.
Благодаря Бисмарку выражение приобрело другое значение. Канцлер, вовсе не имея в виду прессу, называл «рептилиями» неких тайных врагов государства, «внутреннего врага», который, как рептилия, притаился где-то под камнем и выжидает момент для нападения. Об этих пресмыкающихся канцлеру особенно часто пришлось говорить в 1868 г. во время войны с Австрией.
Пруссия оккупировала тогда земли австрийского союзника - Ганноверского королевства - и присоединила их к рейху. А с ганноверским королем Пруссия в лице своего министра-президента заключила договор: король Георг V отрекается от престола, отказывается от враждебных действий против Берлина, а последний гарантирует ему «отступные» в 48 миллионов талеров. Но король нарушил обещание. Выяснилось, что на территории Франции он формирует враждебные Пруссии воинские части - так называемый «вельфский легион» - из числа ганноверских эмигрантов, недовольных пруссаками.
Бисмарк счел себя свободным от обязательства выплачивать деньги королю и образовал из них секретный «вельфский фонд». Он бюджетом не предусматривался, и, следовательно, в его расходовании Бисмарку не надо было отчитываться перед ландтагом. А на все вопросы по поводу фонда он отвечал, что эти деньги нужны «для наблюдения и предотвращения происков со стороны короля Георга и его агентов». А 30 января 1868 г. на заседании ландтага он даже подчеркнул, что «мы (правительство Бисмарка. - Сост.) заслуживаем вашу благодарность, преследуя зловредных рептилий до их нор, чтобы видеть, чем они заняты». Так он пытался оправдать существование этого фонда, которого общественность тут же едко назвала «рептильным».
Но левая печать вскоре выяснила, что деньги из этого фонда идут не столько на борьбу с сепаратистами, сколько на подкуп немецкой прессы, чтобы та формировала благоприятное для Бисмарка общественное мнение. Разгорелся скандал, и теперь уже всех журналистов из подкупленных изданий стали звать «рептилиями», а их газеты - «рептильной прессой».
Очень скоро выражение стало популярным во всей Европе, в том числе и в России.
В феврале 1876 г. Бисмарк, выступая в рейхстаге, пытался публично протестовать против такого переосмысления его выражения «рептилия», но оно уже прочно вошло в жизнь в его современном значении.
Иносказательно: о «прикормленной», проправительственной прессе, о продажной журналистике (неодобр., презрит.).
прил.
1. соотн. с сущ. рептилии, связанный с ним
2. Свойственный рептилиям [рептилии 1.], характерный для них.
3. перен. разг.
Угодливый, продажный.
РЕПТИ́ЛЬНЫЙ, рептильная, рептильное; рептилен, рептильна, рептильно (презр.). Подкупный, продажный, с угодливостью проводящий чьи-нибудь мнения из корыстных побуждений. Рептильная пресса.
репти́льный, репти́льная, репти́льное, репти́льные, репти́льного, репти́льной, репти́льных, репти́льному, репти́льным, репти́льную, репти́льною, репти́льными, репти́льном, репти́лен, репти́льна, репти́льно, репти́льны, репти́льнее, порепти́льнее, репти́льней, порепти́льней
см. продажный
РЕПТИЛЬНЫЙ ая, ое. reptile. Угодливый, продажный. Угодливый, продажный. Рептильная пресса. Рептильная газета. Ср. Печатный станок Гутенберга долго красневший от произведений обскурантной и пресмыкающейся прессы, теперь застонал и закрехтел <так> от объятий прессы шантажной и анархистской. Набл. 1894 12 2 39. Нет, такой шапкозакидательский план видится политической акцией рептильных сил по замораживанию общества. Ю. Черниченко. // Известия 5. 10. 1989. ♦ Рептильный фонд. Особый фонд, основанный Бисмарком для подкупа печати. Павленков 1911. нем. Reptilienfond.,> фр. Не имели помянутые газеты и депутат какого-либо отношения к Reptilienfond'у. РВ 1887 5 461. - Лекс. Даль-3: состав репти/льной печати; Уш. 1939: репти/льный.
РЕПТУХ, рептук муж. хребтуг, веретье, торпище, рядно, ватола, из коей извозчики кормят дорогою коней овсом.
репту́х
род. п. -уха́ "полотняная торба с кормом для лошадей", укр. ре́птух, польск. reptuch, kreptuch (согласно Брюкнеру 265 и сл., часто в XIV-XVI вв.) Производится из нем. *Kripptuch, *Krippentuch; см. Брюкнер, там же; Преобр. II, 193, тогда как Потебня (РФВ 1, 263) считает источником нем. Reiftuch. Примеров употребления этих нем. слов я не могу привести. Ср. ср.-в.-н. rêb, reif "канат, веревка", tuосh "ткань, полотно". Отсюда по народн. этимологии также хребту́г, ср. хребе́т. Кипарский (ZfslPh 22, 433; ВЯ, 1956, No 5, 136) объясняет репту́х из ср.-нж.-нем. rêpdok "кусок ткани".