м.
1. Тот, кто катается на роликовых коньках для развлечения.
2. Тот, кто занимается соответствующим видом спорта.
м.
1. Тот, кто катается на роликовых коньках для развлечения.
2. Тот, кто занимается соответствующим видом спорта.
роликобе́жец, -жца, твор. п. -жцем, род. п. мн. ч. -жцев
РОЛИКОБЕ́ЖНЫЙ, -ая, -ое: роликобежный спорт спортивные упражнения и состязания на роликовых коньках: скоростной бег, хоккей, фигурное катание.
Роликобе́жный спорт (англ. rollerskating, от roller - ролик и skating - катание), включает ринк-хоккей, фигурное катание (одиночное для мужчин и женщин, парное и танцы) и скоростной бег (на дистанциях от 100 до 20 000 м у мужчин и от 500 до 5000 м у женщин) на роликовых коньках. Распространён в Европе с начала XX в. В Международной федерации роликобежный спорт - ФИРС (FIRS; основан в 1924) свыше 60 стран (1997). Чемпионаты мира с 1910 - скоростной бег, с 1947 - фигурное катание.
* * *
РОЛИКОБЕЖНЫЙ СПОРТ - РОЛИКОБЕ́ЖНЫЙ СПОРТ (англ. rollerskating, от roller - ролик и skating - катание), включает ринк-хоккей (см. РИНК-ХОККЕЙ), фигурное катание (одиночное для мужчин и женщин, парное и танцы) и скоростной бег (на дистанции от 100 до 20 000 м у мужчин и от 500 до 5000 м у женщин) на роликовых коньках. Распространен в Европе с нач. 20 в. В Международной федерации роликобежного спорта - ФИРС (FIRS; основана в 1924) св. 60 стран (1999). Чемпионаты мира с 1910 - скоростной бег, с 1947 - фигурное катание.
В США и Италии строят в основном открытые скейт-парки, в Канаде, Японии, Швейцарии их устраивают в ангарах, старых заводских корпусах или сооружают специальные клубы. После распада СССР была основана Федерация роллер-спорта России.
РОЛИКОБЕЖНЫЙ СПОРТ (англ. rollerskating - от roller - ролик и skating - катание), включает ринк-хоккей, фигурное катание (одиночное для мужчин и женщин, парное и танцы) и скоростной бег (на дистанции от 100 до 20 000 м у мужчин и от 500 до 5000 м у женщин) на роликовых коньках. Распространен в Европе с нач. 20 в. В Международной федерации роликобежного спорта - ФИРС (FIRS; основана в 1924) св. 50 стран (1993). Чемпионаты мира с 1910 - скоростной бег, с 1947 - фигурное катание.
РОЛИКОБЕЖНЫЙ СПОРТ (английское roller-skating, от roller - ролик и skating - катание), включает ринк-хоккей, фигурное катание и скоростной бег (на дистанциях от 100 до 20 000 м у мужчин и от 500 до 5000 м у женщин) на роликовых коньках. Распространен в Европе с начала 20 в. В 1924 основана Международная федерация роликобежного спорта (ФИРС); объединяет свыше 50 стран. Чемпионаты мира с 1910 (скоростной бег) и с 1947 (фигурное катание).
I прил.
1. соотн. с сущ. ролик I, связанный с ним
2. Свойственный ролику [ролик I], роликам [ролики 1.], характерный для них.
3. Действующий с помощью ролика [ролик I], роликов [ролики 1.].
II прил.
соотн. с сущ. ролики 1., связанный с ним
РО́ЛИКОВЫЙ, роликовая, роликовое (тех.). прил. к ролик.
|| Снабженный роликами, поставленный на ролики; катящийся, передвигающийся на роликах, действующий при помощи роликов. Роликовое сиденье. Роликовый подшипник.
РО́ЛИКОВЫЙ, -ая, -ое.
1. см. ролик.
2. роликовые коньки спортивный снаряд для катания на роликах, укрепляемый на ступне.
3. роликовые лыжи спортивный снаряд в форме широких лыж, укреплённых на роликах.
-ая, -ое.
прил. к ролик.
||
Снабженный роликами, состоящий из роликов.
Роликовый подшипник. Роликовые коньки.
ро́ликовый, ро́ликовая, ро́ликовое, ро́ликовые, ро́ликового, ро́ликовой, ро́ликовых, ро́ликовому, ро́ликовым, ро́ликовую, ро́ликовою, ро́ликовыми, ро́ликовом, ро́ликов, ро́ликова, ро́ликово, ро́ликовы, ро́ликовее, поро́ликовее, ро́ликовей, поро́ликовей
прил., кол-во синонимов: 7
двухроликовый (2)
однороликовый (2)
однороличный (3)
пятироликовый (2)
семироликовый (3)
трехроликовый (4)
шестироликовый (3)
ро́л/ик/ов/ый.
ро́ликовый п 1a
м.
1. Специально оборудованная площадка или помещение со стенами различного наклона и разной высоты, где катающиеся на роликовых коньках демонстрируют своё мастерство или проводят соревнования по роллерному спорту.
2. см. тж. роллердром
РОЛИКОДРО́М -а; м. [от слова ролик и греч. dromos - место для бега; бег] Специальная площадка для катания на роликовых коньках и для соревнований в этом виде спорта.
роликодро́м, -а
м.
Подшипник, в котором между поверхностью вращающейся детали и поверхностью опоры расположены ролики 1..
РОЛИКОПОДШИ́ПНИК -а; м. Подшипник качения с цилиндрическими, коническими и бочкообразными роликами.
◁ Роликоподши́пниковый, -ая, -ое.
* * *
роликоподши́пник - подшипник качения с цилиндрическими, коническими и бочкообразными роликами.
* * *
РОЛИКОПОДШИПНИК - РОЛИКОПОДШИ́ПНИК, подшипник качения с цилиндрическими, коническими и бочкообразными роликами.
роликоподши/пник, -а
роликоподши́пник, -а
ро́ликоподши́пник, ро́ликоподши́пники, ро́ликоподши́пника, ро́ликоподши́пников, ро́ликоподши́пнику, ро́ликоподши́пникам, ро́ликоподши́пником, ро́ликоподши́пниками, ро́ликоподши́пнике, ро́ликоподши́пниках
рол/ик/о/подши́пник/.
рол/ик/о/подши́пник/ов/ый.