Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

селезёнка

Толковый словарь

ж.

Находящийся в брюшной полости позвоночных животных и человека кроветворный орган, участвующий в обмене веществ и выполняющий различные защитные функции.

Толковый словарь Ушакова

СЕЛЕЗЁНКА, селезёнки, жен. Орган в левом подреберье, по строению и функциям близкий к лимфатическим железам, участвующий в выработке крови. Увеличенная селезёнка (напр. при заболевании малярией).

Толковый словарь Ожегова

СЕЛЕЗЁНКА, -и, жен. У животных и человека: расположенный в брюшной полости орган, участвующий в кроветворении и обмене веществ.

| прил. селезёночный, -ая, -ое.

Словарь существительных

СЕЛЕЗЁНКА, -и, мн род. -нок, дат. -нкам, ж

Орган у человека и некоторых животных, расположенный в брюшной полости, участвующий в кроветворении, обмене веществ и защитных реакциях организма.

Конь, глухо звякая подковами по устилавшим дно голышам, на ходу потянулся было пить, но всадник заторопил его, и конь, екая селезенкой, выскочил на пологий берег (Шол.).

Энциклопедический словарь

СЕЛЕЗЁНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Брюшной орган позвоночных животных и человека, участвующий в кроветворении, обмене веществ и защитных реакциях организма. Отбить селезёнку (сильно повредить ударом). Вырезать селезёнку (операция по удалению больного органа). С. ёкнула (разг.; о чувстве страха). Да ну его (её) в селезёнку (разг.; о чувстве пренебрежения кем-, чем-л., безболезненном отказе от кого-, чего-л.).

Селезёночный, -ая, -ое. С-ая вена. С-ые клетки.

* * *

селезёнка - непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров («депо») крови; участвует в кроветворении, обмене веществ; выполняет иммунобиологическую и защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.

* * *

СЕЛЕЗЕНКА - СЕЛЕЗЕНКА, непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров («депо») крови; участвует в кроветворении, обмене веществ; выполняет иммунобиологическую и защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.

Академический словарь

-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.

Орган позвоночных животных и человека, участвующий в кроветворении, обмене веществ и защитных реакциях организма.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Селезенка

СЕЛЕЗЁНКА, непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров ("депо") крови; участвует в кроветворении, обмене веществ, вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие клетки крови.

Поговорки

Селезёнка не терпит. Морд. Шутл. О непреодолимом желании сделать что-л. СРГМ 2002, 36.

Еби (язви) тебя (вас, его) в селезёнку! Неценз. Бран. Выражение недовольства, раздражения; пожелание зла. Мокиенко, Никитина 2003, 300.

Оставить селезёнку. Сиб. Шутл. Допустить огрех при пахоте или бороновании. СФС, 165; ФСС, 127.

Орфографический словарь

селезёнка, -и, род. п. мн. ч. -нок

Словарь ударений

селезёнка, -и; р. мн. -нок

Формы слов для слова селезёнка

селезёнка, селезёнки, селезёнок, селезёнке, селезёнкам, селезёнку, селезёнкой, селезёнкою, селезёнками, селезёнках

Морфемно-орфографический словарь

селезёнк/а.

Грамматический словарь

селезёнка ж 3*a

Этимологический словарь русского языка

Производное от общесл. селезеиа, родственного названиям этого органа в др. индоевр. яз. (ср. др.-ирл. selg, др.-прусск. blusnen т. п.).

Сканворды для слова селезёнка

- Какой орган называют кладбищем эритроцитов?

- Непарный внутренний орган у позвоночных.

- Один из основных резервуаров крови в человеке.

- Какой человеческий орган участвует в кроветворении, обмене веществ?

- Какой человеческий орган выполняет иммунобиологическую и защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты?

- Что увеличивается при спленомегалии?

Полезные сервисы

селезенка

Толковый словарь Даля

СЕЛЕЗЕНКА - жен. брюшное черево, в левом подвздошье, насупротив печени; назначенье его темно; кажется, оно относится к нервным сокам, как печень к крови. У лошади селезенка бьется, на бегу жидкость пахтается вслух в желудке. Селезенка сохнет, говорят народ, о человеке, коего кожа оливкового цвету. Селезеночный и селезенковый, к селезенке относящийся. Селезеночник, ·переводн. растенье Asplenium, вид папоротника. -ница, воспаленье селезенки.

Большой энциклопедический словарь

СЕЛЕЗЕНКА - непарный орган позвоночных животных и человека, расположенный в брюшной полости. Один из основных резервуаров ("депо") крови; участвует в кроветворении, обмене веществ; выполняет иммунобиологическую и защитную функции - вырабатывает антитела, задерживает и обезвреживает бактерии и токсины, разрушает отжившие эритроциты и тромбоциты.

Энциклопедия Кольера

СЕЛЕЗЕНКА - самый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка не относится к жизненно важным органам, и врожденное ее отсутствие или хирургическое удаление не оказывает глубокого влияния на жизнеспособность и рост организма.

СЕЛЕЗЕНКА расположена в брюшной полости, слева, за желудком; она соприкасается также с диафрагмой, поджелудочной железой, толстым кишечником и левой почкой. Капсула селезенки срастается с брюшиной, и таким образом селезенка прикрапляется к брюшной стенке. Фиброзные тяжи - трабекулы - начинаются от капсулы, проникают внутрь органа и составляют остов селезенки. Селезеночная артерия входит через углубление, называемое воротами, делится на веточки, которые доходят до красной пульпы и впадают в венозные синусы. Оттуда кровь по мелким венам собирается в селезеночную вену, выходящую из ворот селезенки.

СЕЛЕЗЕНКА расположена в брюшной полости, слева, за желудком; она соприкасается также с диафрагмой, поджелудочной железой, толстым кишечником и левой почкой. Капсула селезенки срастается с брюшиной, и таким образом селезенка прикрапляется к брюшной стенке. Фиброзные тяжи - трабекулы - начинаются от капсулы, проникают внутрь органа и составляют остов селезенки. Селезеночная артерия входит через углубление, называемое воротами, делится на веточки, которые доходят до красной пульпы и впадают в венозные синусы. Оттуда кровь по мелким венам собирается в селезеночную вену, выходящую из ворот селезенки.

Анатомия. Селезенка состоит из нескольких типов ткани. Эмбрионально она происходит из среднего зародышевого листка - мезодермы. Некоторое количество исходных мезенхимных клеток сохраняется в селезенке всю жизнь, тогда как остальные превращаются в лимфоидные и ретикуло-эндотелиальные клетки. Пульпа (мякоть) селезенки состоит преимущественно из последних, а лимфоидные клетки группируются в лимфоидные образования, т.н. мальпигиевые тельца. Селезенка имеет обильное кровоснабжение, ее цвет - тускло-багровый. В дополнение к брюшине (серозной оболочке) она покрыта плотной эластичной фиброзной капсулой с примесью гладкомышечных волокон. Капсула продолжается в толщу органа в виде перекладин - трабекул, образующих остов селезенки и разделяющих ее на дольки. Селезенка непосредственно связана с системой воротной вены (несущей обогащенную питательными веществами кровь от желудочно-кишечного тракта к печени) и большим кругом кровообращения.

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ (вид внизу)

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ (вид внизу)

ТКАНЬ СЕЛЕЗЕНКИ (поперечный срез)

ТКАНЬ СЕЛЕЗЕНКИ (поперечный срез)

Физиология. Гален считал селезенку органом, "полным таинственности". Известно, что древние греки и римляне удаляли бегунам селезенку, чтобы увеличить скорость бега. Функции селезенки не до конца изучены. Долгое время ее считали эндокринной (лишенной выводных протоков) железой. Поскольку нет достоверных данных о секреторной деятельности селезенки, от этой теории пришлось отказаться, хотя в последнее время она в какой-то степени получила вторую жизнь. Теперь селезенке приписывают гормональную регуляцию функции костного мозга. На ранних стадиях развития плода селезенка служит одним из органов кроветворения. К девятому месяцу внутриутробного развития образование как эритроцитов, так и лейкоцитов гранулоцитарного ряда берет на себя костный мозг, а селезенка, начиная с этого периода, производит лимфоциты и моноциты. При некоторых болезнях крови, однако, в селезенке вновь появляются очаги кроветворения, а у ряда млекопитающих она функционирует как кроветворный орган в течение всей жизни. У взрослого человека селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она фагоцитирует (разрушает) отжившие кровяные клетки и тромбоциты, а также превращает гемоглобин в билирубин и гемосидерин. Поскольку гемоглобин содержит железо, селезенка - один из самых богатых резервуаров железа в организме. Как лимфоидный орган селезенка является главным источником циркулирующих лимфоцитов, особенно в юности и у молодых взрослых. Кроме того, она действует как фильтр для бактерий, простейших и инородных частиц, а также продуцирует антитела; люди, лишенные селезенки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Наконец, как орган, участвующий в кровообращении, она служит резервуаром эритроцитов, которые в критической ситуации вновь выходят в кровоток.

Болезни селезенки. Первичные заболевания селезенки довольно редки, но вторично она поражается чаще, чем любой другой орган.

Пороки развития. Встречаются случаи врожденного отсутствия селезенки. Возможны также отклонения в ее размерах, форме и строении, например развитие дополнительных долей. Нередко выявляются добавочные селезенки, иногда несколько. При слабости связок, фиксирующих положение селезенки, она может перемещаться в брюшной полости; такая блуждающая селезенка встречается чаще у женщин. Инфаркт селезенки - довольно частое явление, хотя очаги инфаркта обычно мелкие. Причины инфаркта - лейкоз и некоторые инфекции. Перекручивание ножки (заворот) селезенки приводит к нарушению ее кровообращения и требует хирургического вмешательства.

Абсцессы. Причиной абсцессов может быть ее инфаркт, а также брюшной тиф или подострый бактериальный эндокардит. Обычно это хронический, протекающий без болей процесс с тенденцией к самоизлечению.

Кисты. Крайне редко в селезенке образуют эпителиальные и вызванные эхинококком кисты. Серозные кисты встречаются чаще и, так же как и разрывы, обычно являются следствием травмы.

Дегенеративные процессы и новообразования. Амилоидное перерождение может быть следствием хронического туберкулеза или остеомиелита. В последнее время амилоидоз (форма белковой дистрофии) встречается все реже. Атрофия селезенки часто наблюдается в пожилом возрасте и у больных серповидноклеточной анемией. Первичные злокачественные опухоли селезенки редки, типичная опухоль - лимфосаркома. Метастазы в селезенку отмечаются еще реже. Спленомегалия, или увеличение селезенки, - характерный ответ органа на множество патологических состояний. Спленомегалия может быть связана с увеличением лимфатических узлов, асцитом (наличием жидкости в брюшной полости), желтухой, лейкопенией (уменьшением количества белых кровяных клеток), лихорадкой, увеличением печени или тяжелой анемией. Она наблюдается при многих сердечно-сосудистых заболеваниях; при многих инфекционных болезнях - малярии, брюшном тифе, оспе, кори, сифилисе, менингите, скарлатине и др.; при болезнях крови - лейкозе, гемолитической желтухе, хронических гемолитических анемиях, обычно врожденных. Иногда увеличение селезенки встречается при болезни Ходжкина; огромных размеров она достигает при хроническом миелолейкозе. Нарушения метаболизма, особенно жирового обмена, тоже часто сопровождаются спленомегалией. Многие заболевания печени отражаются на состоянии селезенки. В первую очередь это касается синдрома Банти, при котором цирроз печени сопровождается застойной спленомегалией и анемией. При наследственном заболевании - болезни Гоше - наблюдается нарушение обмена жиров и спленомегалия. Поскольку спленомегалия - лишь проявление какого-либо другого заболевания, лечение должно быть направлено на первичную причину. Удаление селезенки показано в редких случаях; иногда оно производится при заболеваниях, связанных с повышенным разрушением в ней эритроцитов или тромбоцитов, в частности при гемолитической желтухе, тромбоцитопенической пурпуре, синдроме Банти, но и тогда улучшения показателей крови можно ожидать лишь в 30-60% случаев.

См. также ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.

Синонимы к слову селезенка

сущ., кол-во синонимов: 2

орган (56)

селезёнка (1)

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное от селезена < *sьlezena, как полагают, того же корня, что др.-ирл. selg, др.-прус. blusne и др.

укр. селезíнка, сербск.-цслав. слѣзена σπλήν, болг. сле́зен м., сле́зенка, сле́зка (Младенов 590), сербохорв. слезѝна, словен. slẹzẹ̑n ж., slẹzẹ̑na, чеш., слвц. slezina, польск. sleziona, в.-луж., н.-луж. sɫоzуnа.

Праслав. *selezenь наряду с *selzenь обычно связывается с и.-е. названием селезенки, хотя относительно исходной формы согласия не достигнуто. Ср. др.-инд. plīhán- м. "селезенка", авест. spǝrǝzan-, лат. lien, др.-ирл. selg, греч. σπλήν (*σπληγχ), род. п. σπληνός "селезенка", σπλάγχνα ср. р. мн. "внутренности", лит. blužnìs, др.-прусск. blusne; см. Педерсен, Kelt. Gr. I, 176, 188; Маt. i Рr. I, 171; Траутман, ВSW 256; Шарпантье, МО 6, 122 и сл.; Мейе, Ét. 169 и сл.; Шпехт 77 и сл.; Diе аltеn Sрrасhеn 5, 120. Последний предполагает преобразования по моß тивам речевого табу. Маценауэр (LF 19, 249) принимает родство с се́лезень (по цвету оперения). [Об уточнении праславянской формы (*sьlеzеnа, а не *selzena, иначе ожидалось бы вост.-слав. *солоз-) см. Вайан, ВЯ, 1960, No6, стр. 66-67. - Т.]

Полезные сервисы

селезенка бьется

Пословицы и поговорки Даль

Селезенка бьется (как у лошади, после водопою).

См. ПИЩА

Полезные сервисы

селезёнка не терпит

Поговорки

Морд. Шутл. О непреодолимом желании сделать что-л. СРГМ 2002, 36.

Полезные сервисы