Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

силев

Словарь русских фамилий

СИЛАЕВ СИЛАНОВ СИЛАНТЬЕВ СИЛИН СИЛИЧЕВ СИЛКИН СИЛАШИН СИЛЮКОВ СИЛАКОВ СИЛИЕНКО СИЛКО СИЛКОВ СИЛОВ СИЛЬЧЕНКО СИЛЕВ

Эти фамилии образовались от различных форм таких имен древнеримского происхождения, как Сила, Силан, Силантий. Предполагают, что от sila - названия леса в Южной Италии. (Ф) Все фамилии от отчество от канонических мужского имени Сила или от внешне совпадающей с ним краткой формы канонических мужских имен Силан, Силван (Силуан). Этимологии имен Силван, Силуан не вызывают сомнений (см. Силуянов), имя же Сила остается неразъясненным. Оно появилось на Руси с христианством, в Передней Азии известно было с I в. н.э. (к русскому слову сила никакого отношения не имеет). Все эти имена не имеют никакого отношения к русскому слову сила, они древнеримского происхождения, основа всех их - латинское слово silva - "лес" Силаев - фамилия наиболее часто встречается в полосе от Тульской области до Пензенской, реже - в Куйбышевском Заволжье. Силантьев - отчество от формы Силантий. Имени Силантий не существовало, оно возникло в силу так называемой гиперкоррекции (сверхправильность): имя Силан ошибочно приняли за краткую форму якобы от полной, которую "восстановили" по модели латинских имен с формантом -антий, -ентий. Силичев - отчество второй степени, т.е. отчество от отчества же. Хорошо известно и Силыч (фонетический вариант - Силич), силичев - "сын Силича". Самое густое в стране скопление фамилий, образованных с -ич-(ев) - между Белоозером и Череповцом (запад Вологод. обл.), где многочисленны Афоничев, Боричев, Васичев, Ганичев, Демичев, Ивичев, Костичев, Мариничев, Савичев и мн. др. (в Андозерском сельсовете они составляли 12 % населения). По мере удаления от этого района фамилии на -ич-(ев) редеют. Другое скопление фамилий этой формы, менее ярко выраженное, - в бывшем Ефремовском уезде (юго-восток Тул. обл.). Силкин - отчество от уничижительной формы Силка из канонических мужских имен Сила, Силван, Силуан. (Н)

Полезные сервисы

силед

Сканворды для слова силед

- Осетинский танец.

Полезные сервисы

силезец

Орфографический словарь

силе́зец, -зца, твор. п. -зцем

Грамматический словарь

силе́зец мо 5*a

Полезные сервисы

силезия

Энциклопедический словарь

Силе́зия (польск. Sląsk, чеш. Slezsko, нем. Schlesien), историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одры. В X в. в составе Польского государства, в XIV в. - земель Чешской короны. С 1526 Силезия (за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, Заторского) под властью Габсбургов, с 1742 - Пруссии (исключая княжества Опава, Тешин, территории которых остались у Габсбургов, а в 1920 вошли в состав Чехословакии). Прусская провинция Силезия в 1919 разделена на 2 провинции: Верхняя Силезия [центр - Оппельн (Ополе)] и Нижняя Силезия [центр - Бреславль (Вроцлав)]. В 1922 около 1/3 Верхней Силезии передана Советом Лиги Наций Польше. Потсдамская конференция 1945 вернула Польше большую часть территории Силезии.

* * *

СИЛЕЗИЯ - СИЛЕ́ЗИЯ (польск. Slask, чеш. Slezsko, нем. Schlesien), историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одры. В 10 в. в составе Польского государства, в 14 в. - земель Чешской короны. С 1526 Силезия (за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, Заторского) под властью Габсбургов, с 1742 - Пруссии (исключая княжества Опава, Тешин, территория которых осталась у Габсбургов, а в 1920 вошла в состав Чехословакии). Прусская пров. Силезия в 1919 разделена на 2 провинции: Верхнюю Силезию [центр Оппельн (Ополе)] и Нижнюю Силезию [центр Бреславль (Вроцлав)]. В 1922 ок. 1/3 Верхней Силезии передано Советом Лиги Нации Польше. Потсдамская конференция 1945 вернула Польше большую часть территории Силезии.

Большой энциклопедический словарь

СИЛЕЗИЯ (польск. Slask - чеш. Slezsko, нем. Schlesien), историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одры. В 10 в. в составе Польского государства, в 14 в. - земель Чешской короны. С 1526 Силезия (за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, Заторского) под властью Габсбургов, с 1742 - Пруссии (исключая княжества Опава, Тешин, территория которых осталась у Габсбургов, а в 1920 вошла в состав Чехословакии). Прусская пров. Силезия в 1919 разделена на 2 провинции: Верхнюю Силезию СИЛЕЗСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - на юге Польши. Высота 200-300 м. На территории Силезской возв. - значительная часть Верхнесилезского каменноугольного бассейна.

Синонимы к слову силезия

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Силе́зия ж

Этимологический словарь

Силе́зия

Вероятно, через франц. Silésiе из ср.-лат. Silēsia, которое происходит из чеш. Slézskо (*sьlęžьsko), польск. Śląsk. Первоисточник - вост.-герм. этноним Silingi, греч. Σιλίγγαι (Птолем. 2, 11, 18); см. Мюлленгоф, D. Alt. 2, 92 и сл.; Мух, DSt. 125; Хоопс, Reall. 4, 180 и сл.; Шёнфельд, Wb. 207; Брюкнер, ZfslPh 11, 184; 12, 165; "Slavia", 13, 276 и сл.; Sɫown. 530; Фасмер, Altschlesien, 1936, стр. I и сл. Брюкнер выступает также против неудачных попыток доказать слав. характер этнонима Silingi.

Сканворды для слова силезия

- В 1844 году в этой области, ныне принадлежащей Польше, вспыхнуло восстание ткачей, доведённых до отчаяния тяжким трудом за гроши.

- Территория, из-за которой происходило основное противостояние между Австрией и Пруссией в Семилетней войне.

- Историческая область в верхнем и нижнем течениях реки Одры.

- Название этой исторической области в Польше происходит от наименования реки Сленза, притока Одры.

Полезные сервисы

силезская возвышенность

Энциклопедический словарь

Силе́зская возвы́шенность - на юге Польши. Высота 200-300 м. На территории Силезской возвышенности - значительная часть Верхнесилезского каменноугольного бассейна.

* * *

СИЛЕЗСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ - СИЛЕ́ЗСКАЯ ВОЗВЫ́ШЕННОСТЬ, на юге Польши. Высота 200-300 м. На территории Силезской возв. - значительная часть Верхнесилезского каменноугольного бассейна.

Полезные сервисы

силезский

Орфографический словарь

силе́зский (от Силе́зия)

Грамматический словарь

силе́зский п 3a✕~

Полезные сервисы

силезцы

Орфографический словарь

силе́зцы, -ев, ед. ч. -зец, -зца, твор. п. -зцем

Полезные сервисы

силезьян

Словарь иностранных слов

СИЛЕЗЬЯН (фр.). Парижская противожелудочная настойка.

Полезные сервисы

силекс

Синонимы к слову силекс

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

силен

Энциклопедия Кольера

СИЛЕН - в греческой мифологии, старый сатир, сын Гермеса или Пана и одной из нимф, дядька и наставник Диониса. Зачастую он бывал пьян, и однажды его застал в таком состоянии Мидас, который его обласкал, а затем препроводил обратно к Дионису. В награду Мидас получил от Диониса дар превращать в золото все, к чему он прикасался. Силен обладал пророческим даром, и его можно было заставить предсказывать будущее в состоянии похмельного сна. Престарелые сатиры, именуемые силенами, постоянно фигурируют в свите Диониса в качестве его слуг.

Орфографический словарь

силе́н, -а (обезьяна)

Словарь ударений

силе́н (львинохвостая макака)

Формы слов для слова силен

силе́н, силе́ны, силе́на, силе́нов, силе́ну, силе́нам, силе́ном, силе́нами, силе́не, силе́нах

Синонимы к слову силен

сущ., кол-во синонимов: 5

демон (52)

обезьяна (115)

персонаж (103)

сильный (164)

силён (1)

Грамматический словарь

силе́н мо 1a (божество; обезьяна)

Силе́н мо

Словарь древнегреческих имен

Первоначально силены были духами природы, демонами плодородия - подобными сатирам, однако начиная с 6 в. до н. э. силена стали изображать в виде человека с лошадиными ушами (например, на вазе Франсуа) и ассоциировать его с Дионисом, иногда считая силена воспитателем этого бога. Силен почти всегда появляется в состоянии опьянения (как в истории с Мидасом), демонстрируя свою мудрость и большие, часто тайные, знания (например, у Вергилия в шестой эклоге). С силеном часто сравнивали Сократа - с одной стороны, из-за его непривлекательной внешности, с другой - из-за его божественной мудрости, а один из участников платоновского «Пира», Алкивиад, сравнивает Сократа с глиняной фигуркой силена, устроенной наподобие матрёшки - если её открыть, внутри оказывается фигура бога.

Это сравнение Алкивиада как символ того, что вещи не таковы, какими они кажутся на первый взгляд, часто использовали ренессансные авторы: так, например, Рабле в прологе к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» называет силенами маленькие шкатулки, в которых хранятся ценные лекарства и парфюмерия, а знаменитый сборник изречений Эразма Роттердамского известен как «Алкивиэдовы силены». Силена изображали на своих «вакхических» полотнах Тициан, Козимо, Рубенс, Герико.

Словарь иностранных слов

СИЛЕН (греч.). 1) Воспитатель и безотлучный спутник Вакха, постоянно пьяный, любитель пения и танцев. 2) Старый бородатый сатир. 3) Подотряд узконосых обезьян.

Сканворды для слова силен

- Узконосая обезьяна, львинохвостый макак.

- Спутник Диониса с лошадиным хвостом.

Полезные сервисы

силён

Толковый словарь

I прил. разг.

Умел, ловок в чем-либо.

II предик. разг.

О чьей-либо хорошей осведомленности в чем-либо.

Полезные сервисы

силен бес и горами качает, а людьми, что вениками, трясет

Пословицы и поговорки Даль

Силен бес и горами качает, а людьми, что вениками, трясет.

См. ВЕРА - ГРЕХ

Полезные сервисы

силен бес и горами качает

Пословицы и поговорки Даль

Силен бес и горами качает.

См. ВЕРА - ГРЕХ

Полезные сервисы

силен враг, и горами качает

Пословицы и поговорки Даль

Силен враг, и горами качает (прибавка: не токмо человеком).

См. ДОБРО - МИЛОСТЬ - ЗЛО

Полезные сервисы

силен медведь, да в болоте лежит

Пословицы и поговорки Даль

Силен медведь, да в болоте лежит.

См. ВОЛЯ - НЕВОЛЯ

Полезные сервисы

силен смирением, богат нищетою

Пословицы и поговорки Даль

Силен смирением, богат нищетою.

См. ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО

Полезные сервисы

силен хмель, сильнее хмеля сон, сильнее сна злая жена

Пословицы и поговорки Даль

Силен хмель, сильнее хмеля сон, сильнее сна злая жена (и спать не дает).

См. МУЖ - ЖЕНА

Полезные сервисы

силен черт, да воли нет

Пословицы и поговорки Даль

Храбер гусак, да осип. Силен черт, да воли нет.

См. ВОЛЯ - НЕВОЛЯ

Полезные сервисы

силен, как бык, а смирен, как корова

Пословицы и поговорки Даль

Силен, как бык, а смирен, как корова.

См. СТРОГОСТЬ - КРОТОСТЬ

Полезные сервисы

силен, как вода, а глуп, как дитя

Пословицы и поговорки Даль

Силен, как вода, а глуп, как дитя (мир).

См. НАРОД - МИР

Полезные сервисы

силен, как лесник

Пословицы и поговорки Даль

Здоров, как бык, как боров. Силен, как лесник.

См. ЗДОРОВЬЕ - ХВОРЬ

Полезные сервисы

силенка

Энциклопедический словарь

СИЛЁНКА см. Си́ла.

Синонимы к слову силенка

сущ., кол-во синонимов: 2

сила (117)

силёнка (1)

Полезные сервисы

силёнка

Толковый словарь

ж. разг.

уничиж. к сущ. сила I 1., 2.

Толковый словарь Ушакова

СИЛЁНКА, силёнки, жен. (разг.). уменьш. пренебр. к сила в 1 знач. «Силенка, что у цыпленка.» погов. «А если просто слаб, силенки нет, значит веры нет: когда есть вера, есть и сила.» Гончаров.

Толковый словарь Ожегова

СИ́ЛА, -ы, ж.

Академический словарь

-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. уничиж. к

сила (в 1 и 2 знач.).

Орфографический словарь

силёнка, -и, род. п. мн. ч. -нок

Формы слов для слова силёнка

силёнка, силёнки, силёнок, силёнке, силёнкам, силёнку, силёнкой, силёнкою, силёнками, силёнках

Морфемно-орфографический словарь

сил/ёнк/а.

Грамматический словарь

силёнка ж 3*a

Полезные сервисы

силёнки

Грамматический словарь

силёнки мн. от ж 3*a

Полезные сервисы

силенсеофобия

Сканворды для слова силенсеофобия

- Боязнь тишины.

Полезные сервисы

силентивший

Синонимы к слову силентивший

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

силенто

Сканворды для слова силенто

- Австралийская актриса, первая жена Шона Коннери.

Полезные сервисы

силенциарии

Словарь иностранных слов

СИЛЕНЦИАРИИ (лат., от silentium - молчание). Титул заседателя в тайном совете при византийском дворе; в частных домах, слуга, род дворецкого, наблюдавший за спокойствием, тишиною в доме. Монахи, давшие обет молчания, напр., трапписты.

Полезные сервисы

силенциум

Синонимы к слову силенциум

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

силенциум!

Словарь иностранных слов

СИЛЕНЦИУМ! [лат. silentium - молчание] - Тишина! Тихо! Часто пишется по-латыни (см. стихотворение Ф.И. Тютчева «Silentium!»).

Полезные сервисы

силены

Энциклопедический словарь

Силе́ны - в греческой мифологии демоны плодородия, вместе с сатирами составляют свиту Диониса.

* * *

СИЛЕНЫ - СИЛЕ́НЫ, в греческой мифологии демоны плодородия, вместе с сатирами (см. САТИРЫ) составляют свиту Диониса (см. ДИОНИС).

Большой энциклопедический словарь

СИЛЕНЫ - в греческой мифологии демоны плодородия, вместе с сатирами составляют свиту Диониса.

Орфографический словарь

силе́ны, -ов, ед. ч. силе́н, -а (мифол.)

Словарь ударений

силе́ны, -ов; ед. силе́н, -а (демоны плодородия из свиты Диониса)

Словарь иностранных слов

СИЛЕНЫ - то же, что Сатиры.

Полезные сервисы

силес (siles) хайме

Большой энциклопедический словарь

СИЛЕС (Siles) Хайме (р. 1951) - испанский поэт. Историк иберийской культуры, профессор классической филологии. Книги лирики "Происхождение света" (1969), "Аллегории" (1977), "Музыка воды" (1983), "Columnae" (1987). Исследования поэзии испанского барокко, переводы из У. Вордсворта и П. Целана.

Полезные сервисы

силес хайме

Энциклопедический словарь

СИЛЕС Хайме - СИ́ЛЕС (Siles) Хайме (р. 1951), испанский поэт. Историк иберийской культуры, профессор классической филологии. Книги лирики «Происхождение света» (1969), «Аллегории» (1977), «Музыка воды» (1983), Columnae (1987). Исследования поэзии испанского барокко, переводы из У. Вордсворта (см. ВОРДСВОРТ Уильям) и П. Целана (см. ЦЕЛАН Поль).

Полезные сервисы

силест

Синонимы к слову силест

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

силетитениз

Энциклопедический словарь

Силетитени́з - бессточное солёное озеро на севере Казахстана. 777 км2. Глубина до 3,2 м.

* * *

СИЛЕТИТЕНИЗ - СИЛЕТИТЕНИ́З, бессточное соленое озеро на севере Казахстана. 777 км2. Глубина до 3,2 м.

Большой энциклопедический словарь

СИЛЕТИТЕНИЗ - бессточное соленое озеро на севере Казахстана. 777 км². Глубина до 3,2 м.

Сканворды для слова силетитениз

- Бессточное солёное озеро на севере Казахстана.

Полезные сервисы

силёшка

Толковый словарь

ж. разг.-сниж.

уничиж. к сущ. сила I 1., 2.

Синонимы к слову силёшка

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

силешка

Синонимы к слову силешка

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы