Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

симулякр

Энциклопедический словарь

СИМУЛЯКР - СИМУЛЯКР (франц. simulacre), одно из ведущий понятий философии постструктурализма (см. ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ), в обыденном употреблении слово «симулякр» означает «подобие», «кажимость», «призрак» и т.п. Одна из наиболее разработанных версий теории симулякра принадлежит Ж. Делезу (см. ДЕЛЕЗ Жиль). В работах «Платон и симулякр» и «Логика смысла» он стремится вернуться к самим истокам западной метафизики, чтобы показать скрытые теоретические возможности, вытесненные традицией платоновско-гегелевской метафизики. По мнению Делеза, традиционный строй западной философии обращен к порядку идей и их истинных подобий, который устанавливается в платонизме. Однако настоящее противостояние обнаруживается не между идеями и вещами-подобиями, а между самим этим порядком и миром симулякров - неистинных подобий, которые никогда не могут быть схвачены идеей. Если онтология идей и подобий присваивается философией, то игра симулякра становится вотчиной софиста. Диалектика греческих философов является не столько способом познания, сколько генеалогическим методом, позволяющим отсечь претензии симулякров на истинное подобие. Если идея задает бытие как «сущность», то есть нечто сохраняющее свое собственное определение и потому являющееся условием познания, то симулякр связан с бытием как становлением. В дальнейшем Делез развивает тему симулякра, обращаясь к теории стоиков о «бестелесных событиях», литературной игре некоторых писателей 19-20 вв. (прежде всего, Льюиса Кэррола (см. КЭРРОЛЛ Льюис)), психоанализу. Общий мотив рассуждений о симулякре сводится к попытке преодоления платоновского образа философии («образа мысли») и построения новой онтологической схематики.

Теория симулякра у Делеза носит по необходимости «позитивный» характер, показывая такое преобразование онтологии, которое отказывается от «иерархического» распределения сущего, зависимого от отождествления бытия и единого. Привязка знака к «реальности» или «субъекту» в такой теории оценивается в качестве признака «деспотического» мышления, которое подрывается логикой симулякра. В отличие от такого способа теоретизации, в ряде работ Ж. Бодрийара (см. БОДРИЙАР Жан), а также таких исследователей, как Ж. Липовецкий, симулякр рассматривается как предельный момент логики вытеснения неэкономических, символических социальных связей. По мысли Бодрийара, симулякр - конечный этап эволюции знака, окончательно вытесняющей амбивалентность символического обмена. Последний обнаруживается в таких социальных формах, как дар и жертвоприношение. Знак, покоящийся на принципе эквивалентности (означающего и означающего, меновой стоимости и потребительной), вытесняет не референт, как принято думать, а особое измерение социальности, противостоящее всей сфере политической экономии знака, то есть немыслимый в современном обществе символический обмен. Современность симулякров - это царство универсального кода, благодаря которому знаки извлекают социальную и «природную» реальность и помещают ее в качестве означающих, элементов того же кода, в собственную систему, например, в масс-медиа. Симуляция проходит несколько этапов, среди которых Бодрийар различает симуляцию как подделывание, промышленную симуляцию, то есть производство, и современную симуляцию «гиперреальности», в которой серийные знаки отменяют само представление о «вытеснении» и «скрытии». Противостоять порядку симулякров, по мысли Бодрийара, можно лишь косвенно, например, благодаря «совращению».

В современном философском языке понятие симулякра приобрело расширительное значение, которое апеллирует как к обыденному словоупотреблению («симулякр» как обман, обманка, иллюзия, поверхностный эффект), так и к уже упомянутым теориям. Немалую роль «симулякры» и «симуляции» сыграли в современном искусстве с его характерным смещением в сторону «видео-арта».

Синонимы к слову симулякр

сущ., кол-во синонимов: 3

Словарь галлицизмов русского языка

СИМУЛЯКР а, м. simulacre m. - Видимость, иллюзия, мнимость. един.? воен. Фальшивая атака, ложный маневр, симуляция. Представлюсь в виду неприятеля, стану оного от расположеннаго ныне места вызывать, увижу какия его будут на сие движения, противном случае подойду к стороне Кочабея, произведу у его берегов симулакр и по обстоятельствам возьму свои меры не разделить ли свои силы, тогда бы не упустил воспользоваться. 1788. Дубровин Бум. Потемк. 1894 43.

филос., литер., псих. Симюлякр бальзамирующей сущности. 1837. Ю. Н. Бартенев Зап. // РА 1886 2 313. Меньше нельзя сделать, как октроировать какую-нибудь конституцию (un simulacre de charte). Герц. // РВ 1889 4 137. Разве, например, "симулякр", то есть предельно правдоподобные подобия, у которых отсутствует подлинник, не стали создаваться нашей культурой гораздо раньше и в больших количествах, чем на Западе? М. Эпштейн После будущего. // Знамя 1991 1 229. Слепить сугубо авангардистские муляжи, симулякры классиков русской словесности. НМ 1992 7 214. Место Бахтина в современной культуре, не подменяя места "другого" двойниками - симулякрами. ВФ 1993 1 110. Николай Молок. Capriccio, simulacre, проект метаморфозы руин в 18 в. Название статьи. Ложные руины (simulacres de ruines), чье появление связано с развитием садового искусства. Виск 1996 9 2 27-28. Видимо, следует отличать симуляцию от симулякра - знака, который утратил обозначаемое, а также сводившего их вместе автора. Звезда 1997 3 226. Телевидение воспроизводит событие, которое воспроизводится специально для того, чтобы телевидение могло его воспроизвести. Такое поддельное событие, которое якобы отражает некую реальность, а на самом деле заменяет эту отсутствующую реальность, называется симулякром. Звезда 1996 8 167. В эпоху массовых подмен и лицедейств - обойтись без замечательного обобщающего понятия, предложенного одним из ведущих теоретиков постмодернизма Жаном Бодрийяром - симулякр или симулякрум. Лев Мочалов Раннее евангелие постмодернизма. // Нева 1997 4 189. Поколение симулякр-технологий. ДН 2002 6 179. Симулякрирование я, ср. отказ реальности в праве на существование, ее дезавуирование, симулякрирование, то есть погружение в сонм бесчисленного множества "алиби" для знаков и знаковых систем. НМ 1995 1 221.

Сканворды для слова симулякр

- «Копия», не имеющая оригинала в реальности.

- Семиотический знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.

Полезные сервисы