Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

теизм

Толковый словарь

I м.

Религиозно-философское учение, исходящее из понимания и признания Бога [Бог I] как абсолютной личности, стоящей над миром и человеком, и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.

II м.

Болезненное пристрастие к крепкому чаю.

Толковый словарь Ушакова

ТЕИ́ЗМ [тэизм], теизма, мн. нет, муж. (от греч. theos - бог) (филос.). Религиозно-философское учение, утверждающее, что мир создан и управляется волею бога как разумного существа.

Толковый словарь Ожегова

ТЕИ́ЗМ [тэ ], -а, муж. Религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им.

| прил. теистический, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

ТЕИЗМ

1. ТЕИ́ЗМ [тэ], -а; м. [от греч. theos - бог] Религиозно-философское учение, считающее бога абсолютной бесконечной личностью, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей им.

Теисти́ческий (см.).

2. ТЕИ́ЗМ [тэ], -а; м. [от англ. tee - чай] Болезненное пристрастие к крепкому чаю. Преодолеть т.

* * *

теи́зм (от греч. theós - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нём. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблён Р. Кедвортом.

* * *

ТЕИЗМ - ТЕИ́ЗМ (от греч. theos - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма (см. ПАНТЕИЗМ), признание непрерывной активности Бога - от деизма (см. ДЕИЗМ). Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом (см. КЕДВОРТ Ралф).

Большой энциклопедический словарь

ТЕИЗМ (от греч. theos - бог) - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.

Академический словарь

-а, м.

Религиозное мировоззрение, признающее существование бога как абсолютной личности, создавшей мир и управляющей им.

[От греч. θεός - бог]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ТЕИЗМ (от греческого theos - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства, ислама.

Евразийская мудрость от А до Я.

ТЕИЗМ -

философская точка зрения, согласно которой все конечные вещи зависят от некоей верховной и вечной личности, находящейся вне материального мира. В религии такое существо называется Богом. Бог недоступен человеческому пониманию, совершенен и самодостаточен, но при этом вмешивается в события нашего мира. Среди теистов широко распространены разумные доказательства бытия Бога, которые делятся на космологические, телеологические, онтологические, нравственные.

Орфографический словарь

теи́зм, -а

Словарь ударений

теи́зм [тэ]

Трудности произношения и ударения

теи́зм. Произносится [тэи́зм].

Формы слов для слова теизм

теи́зм, теи́змы, теи́зма, теи́змов, теи́зму, теи́змам, теи́змом, теи́змами, теи́зме, теи́змах

Синонимы к слову теизм

сущ., кол-во синонимов: 2

догма, мировоззрение

Омонимы к слову теизм

теизм I

религиозно-философское учение, считающее бога абсолютной бесконечной личностью, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей им

Если понимать религию в нашем европейском смысле, как теизм, утверждение Бога, ― а так именно понимает религию Горький, ― то большая часть Востока ― буддийская ― нерелигиозна, атеистична, потому что буддизм ― чистейший атеизм; только приближаясь к Западу, Восток становится религиозным в нашем, европейском, смысле ― теистичным (зороастризм, иудаизм, ислам); а чем дальше от Запада, чем восточнее, тем атеистичнее.

Приходится констатировать, что в споре пантеистов, деистов и теистов XVII в. хотя и вырабатывались, оттачивались основные философско-религиозные категории, но проблема «личный Бог - безличное Божество» до конца так и осталась непрояснённой. Потому и у родоначальников термина «теизм» трудно найти эталонное понимание личностного бытия, в этом состоит один из парадоксов генезиса и последующей истории теизма на Западе.

теизм II

болезненное пристрастие к крепкому чаю

Увлечение очень крепким чаем (чифирь) вызывает теизм ― одну из форм наркомании, которая ведёт к поражению сердечной мышцы, а пристрастие к кофе ― кофеинизм, вызывающий нарушение мыслительных способностей.

Морфемно-орфографический словарь

те/и́зм/.

Грамматический словарь

теи́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

ТЕИЗМ а, м. théisme m., англ. theism <гр. Враждебное науке религиозное учение, утверждающее, что мир создан и управляется богом, всемогущей личностью, обладающей разумом и волей. БАС-1. В теизме, основанном на священных книгах, заложены два источника, вызывающих неизбежное столкновение науки с религией. ВФ 1997 7 59. - Лекс. Ян. 1806: теизм; СИС 1937: теи/зм.

Словарь иностранных слов

ТЕИЗМ (греч., от Theos - Бог). Философское учение, признающее существование бога.

Сканворды для слова теизм

- Разновидность кофеинизма, злоупотребление крепким чаем.

Полезные сервисы