Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

топонимика

Толковый словарь

ж.

1. Раздел ономасиологии, занимающийся изучением топонимов.

2. Совокупность топонимов какой-либо местности, какого-либо языка, какой-либо эпохи и т.п.

Толковый словарь Ушакова

ТОПОНИ́МИКА, топонимики, мн. нет, жен. (спец.). То же, что топонимия.

Толковый словарь Ожегова

ТОПОНИ́МИКА, -и, жен. (спец.).

1. Совокупность топонимов какой-н. местности, страны.

2. Раздел языкознания, изучающий топонимы.

| прил. топонимический, -ая, -ое.

Переводоведческий словарь

топонимика - раздел лексикологии, посвященный изучению географических названий.

Энциклопедический словарь

ТОПОНИ́МИКА -и; ж. [от греч. topos - место, местность и onyma - имя]

1. Совокупность географических названий какой-л. местности (наименований населённых пунктов, рек, озёр и т.п.). Т. города, области. Данные топонимики.

2. Лингв. Раздел лексикологии, занимающийся изучением географических названий.

* * *

топони́мика (от греч. tópos - место и ónyma - имя, название), 1) совокупность географических названий какой-либо территории.

2) Раздел ономастики, изучающий имена собственные, представляющие названия географических объектов.

* * *

ТОПОНИМИКА - ТОПОНИ́МИКА (от греч. topos - место и onyma - имя, название),

1) совокупность географических названий какой-либо территории.

2) Раздел ономастики (см. ОНОМАСТИКА), изучающий имена собственные, представляющие названия географических объектов.

Большой энциклопедический словарь

ТОПОНИМИКА (от греч. topos - место и onyma - имя - название),..1) совокупность географических названий какой-либо территории

2)] Раздел ономастики, изучающий имена собственные, представляющие названия географических объектов.

Академический словарь

-и, ж.

1. Совокупность географических названий (наименований населенных пунктов, рек, озер и т. п.) какой-л. местности.

2. Раздел ономастики (во 2 знач.), изучающий имена собственные, представляющие собой названия географических пунктов.

[От греч. τόπος - место, местность и ’όνομα - имя]

Гуманитарный словарь

ТОПОНИ́МИКА (от греч. τόπος место и ὄνομα - имя, название) - раздел яз.-знания, занимающийся изучением геогр. назв. (топонимов), их происхождением, закономерностями образования, смысловым содержанием и изменением в процессе историч. развития. Термин "Т." служит также для обозначения совокупности геогр. названий к.-л. края, района, города (Т. Сибири, Т. Москвы, Т. Санкт-Петербурга и т. п.). В этом смысле используется и термин "топонимия".

Т., тесно связанная с историей, географией и этнографией, представляет богатейшую ист. и лингвистич. информацию. По геогр. названиям можно установить древние места обитания народов, направления прошлых миграций населения, судить о контактах даже давно исчезнувших племен и народов. Данные Т. служат для изучения характера мат-льной и соц. жизни наших предков. "Топонимика - это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре", - так оценивал значение геогр. названий Н. И. Надеждин еще в 1-й пол. 19 в.

Мотивированность и устойчивость геогр. названий - таковы два основных признака, к-рые придают Т. значение ист. науки. Акад. Я. К. Грот заметил, что "топографическое имя почти никогда не бывает случайным и лишенным значения". Еще в глубокой древности человек имел обыкновение давать названия рекам, озерам, горам, самим поселениям. Историч. смысл наименования может быть забыт, утрачен, но само название практически не бывает бессмысленным. Восстановить утрач. повод наименования - одна из задач Т.

Т. как совокупность геогр. названий является частью лексич. фонда яз. При этом его наиболее значительной по объему частью. Если количество нарицательных слов в рус. лит. яз. оценивается совр. исследователями в 200-300 тыс. единиц, то количество геогр. объектов (включая поселения, улицы, холмы, ручьи, болота и пр. - их изучает микротопонимика) достигает нескольких сотен миллионов. Даже если учесть значит. повторяемость геогр. названий (напр., есть десятки речек с наименованием Черная, поселений - с наименованием Горки и т. п.), то тем не менее количество топонимов в рус. яз. составляет десятки миллионов. В разное время и разными путями складывалась Т. стран, регионов и городов. Причудлива история возникновения многих наименований. Разнообразны источники образования Т.

1. Этническая Т. Один из древнейших топонимич. пластов восходит к наименованию племен и народов, живших на данной терр. Так, на обширных пространствах Европы неоднократно повторяются топонимы с корнем слав (слов); реки: Слава, Славянка, Славута, Словешинка и др., города и поселения: Славгород, Славянск, Славинка, Словечно и др. Есть все основания считать, что эти названия связаны с поселениями славян. племен. Реки Большая и Малая Ижора, Ижорка, селения Усть-Ижора, Ижоры, Ям-Ижора и др. восходят к старинному финно-угорскому племени ижора. Город Братск (в прошлом Братский острог) - от этнонима буряты, город Рязань - от мордовского этнонима эрзянь (эрзя), Париж - от галльского племени паразии, Болонья (Италия) - от этнонима племени бойи.

2. Ландшафтная Т. Во мн. геогр. назв. отражены особенности окружающего рельефа, водных бассейнов, характера растительности и т. п. На терр. России весьма распространены такие топонимы, как Горки, Бугры, Озерки, Овражки, Дубки, Сосновки и т. п. Многие названия старинных городов восходят к наименованиях рек (гидронимике): Москва, Кострома, Луга, Витебск (р. Витьба), Сестрорецк (р. Сестра) и др. Названия рек Карповки и Мойки (СПб.) произошли из финского языка, подвергшись затем народно-этимологич. осмыслению.

3. Мемориальная Т. Обычай называть города, села, улицы и т. п. именами основателей, первых поселенцев, владельцев земельных участков, домов и др. восходит к глубокой старине: Ярославль (в честь киевского кн. Ярослава), Владимир (в честь кн. Владимира Мономаха), Иван-Город (по имени царя Ивана III). Пушкино и Тушино (Моск. обл.) связаны с прозвищами владельцев этих мест в 14 в.: Григорий Пушка и Василий Туша. Шувалово и Всеволожск (под СПб.) произошли от фамилий известных вельмож А. П. Шувалова и В. А. Всеволожского, а Поцелуев мост через р. Мойку - от трактира "Поцелуй", находившегося в доме купца Поцелуева. Мемориальные топонимы возникают не только стихийно, но и в силу законодат. актов: Вашингтон (столица США и один из штатов) названы в честь 1-го президента США Джорджа Вашингтона, г. Пушкин назван так в 1937 в связи со столетием со дня смерти поэта, окончившего здесь лицей (первоначально Сарское село, от финского корня со знач. возвышенное место, затем Царское Село, Детское Село).

4. Социально-ист. Т. Значит. часть геогр. назв. связана с характером производства, торговли, разл. особенностями соц.-экономич. уклада. Волоколамск напоминает о "волоке" на древнем речном пути, Торжок восходит к словам "торг", "торжище" - место торговли, Гостиный двор (СПб.), многие поселения (Гостилицы, Гостилово, Гостиновичи и др.) в своих названиях сохраняют связь со старым значением слова "гость" - купец, приезжий торговец. Ср. также старинные моск. топонимы: Сокольники (в 17 в. там находилась слобода сокольников - дрессировщиков соколов для царской охоты), Останкино (известно с 16 в., происходит от др.-рус. слова "останок" - наследство), Лубянка (дано переселенцами из Новгорода в 15 в., восходит к общеслав. "луб" - кора, лыко), Столешников пер. (от старинного слова "столешник" - скатерть, там в 17 в. находилась слобода ткачей-скатертников). Многие соц.-ист. топонимы настолько прозрачны, что не требуют комментариев: Гончарная, Кузнечная, Ружейная, Тележная, Столярная, Ямская, Мещанская, Дворянская и т. п.

5. Вторичная (перенесенная) Т. Нередко своеобразные назв. местностей, городов, рек и т. п. появляются на значит. расстоянии от названия-оригинала. Такой "перенос" топонимов осуществляется обычно при компактном переселении. В Самарской обл. есть селения: Московка, Питерка, Пензенка, Смоленка, Тульская, Харьковская и т. п. В США, Канаде, в Латинской Америке имеется множество перенесенных топонимов; в США: Бостон, Лондон, Кембридж, Орлеан, Москоу, Одесса и др.; в Канаде: Москва, Казань, Троица и др.; в Латинской Америке: Барселона, Севилья, Валенсия и др.

Изучение топонимов требует привлечения историч. документов (летописей, писцовых книг, старинных карт и т. п.), непредвзятого подхода и применения лингвистич. методов иссл. (сравнительный, формантный и др.). В противном случае легко оказаться в плену наивных или надуманных этимологии. Возражая против поспешности в трактовке топонимов, Надеждин замечал: "Слово все в нашей власти. Оно беззащитно. Из него можно вымучить всякий смысл этимологической пыткой".

Т. - это не только ист.-лингвистич. наука. Она имеет немаловажное общественно-культурное значение. Хорошо сказал об этом К. Г. Паустовский: "Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и с любовью к ней". Большинство с одобрением отнеслось к законодат. возвращению старинных наименований многим нашим городам, улицам, площадям.

Лит.: Принципы топонимики / Под ред. В. А. Никонова и О. Н. Трубачева. М., 1964; Горбачевич К. С. Рус. геогр. названия. М.; Л., 1965; Никонов В. А. Введение в топонимику. М., 1965; Попов А. И. Геогр. названия: (Введ. в топонимику). М.; Л., 1965; Мурзаев Э. М. Очерки топонимики. М., 1974; Попов А. И. Следы времен минувших. Л., 1981; Мурзаев Э. М. География в названиях. М., 1982.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ТОПОНИМИКА (от греческого topos - место и onyma - имя, название), раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, функционирование, смысловое значение, изменение написания, произношения и т.д.

Орфографический словарь

топони́мика, -и

Словарь ударений

топони́мика

Формы слов для слова топонимика

топони́мика, топони́мики, топони́мик, топони́мике, топони́микам, топони́мику, топони́микой, топони́микою, топони́миками, топони́миках

Синонимы к слову топонимика

сущ., кол-во синонимов: 4

Лингвистика

Топони́мика

(от греч. τόπος - место и ὄνυμα - имя, название) - раздел ономастики, исследующий географические названия

(топонимы), их функционирование, значение и происхождение, структуру,

ареал распространения, развитие и изменение во времени. Совокупность

топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию.

По характеру объектов выделяются следующие основные виды топонимии:

ойконимия (греч. οἶκος -

дом, жилище) - названия населённых пунктов: город Орёл, село Бородино;

гидронимия (от греч. ὕδωρ - вода) - названия водных объектов; река

Волга, озеро Байкал; оронимия (от греч. ὄρος - гора) - названия особенностей рельефа: Альпы,

Уральские горы; космонимия - названия внеземных объектов:

планета Юпитер, Море Москвы на Луне и т. п.

Исходя из величины объектов, устанавливают два главных яруса

топонимии: 1) макротопонимия - названия крупных природных

или созданных человеком объектов и политико-административных

объединений; 2) микротопонимия -

индивидуализированные названия малых географических объектов,

особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т. п.).

Макротопонимия, объединяя названия крупных географических объектов и

систем, а также политико-административных единиц, имеет широкую сферу

функционирования; составляющие ее макротопонимы обладают устойчивостью,

стандартизованностью, оформляются в соответствии с правилами

литературного языка.

Микротопонимы, создающиеся на основе местной географической

терминологии, отличаются неустойчивостью и подвижностью, образуя

промежуточный лексический слой, переходный между лексикой нарицательной (апеллятивами) и

ономастической (топонимами), ср. «лог» → «Сухой Лог», «ключ» → «Гремячий

Ключ» и т. п. В образовании микротопонимии наглядно прослеживаются

процессы онимизации апеллятивной лексики; в отличие от макротопонимии,

микротопонимия возникает на базе диалектных форм

языка и имеет сферу функционирования, ограниченную территорией

распространения данного говора или диалекта.

Топонимы составляют значительную часть ономастического лексического

фонда. Их число на любой освоенной человеком территории очень велико,

топонимия Земли исчисляется миллионами единиц (например, только в СССР

насчитывается свыше 700 тыс. населённых пунктов).

Важнейшим источником формирования исторически сложившейся топонимии

служат местные географические термины (ср. «волок» → «Вышний Волочёк»,

«лука» → «Великие Луки» и т. п.). Наиболее древний слой представляет

гидронимия, в первую очередь названия крупных рек, а в их ряду

древнейшие односложные и двусложные гидронимы («Апа», «Дон», «Обь»,

«По», «Сава»), восходящие к праязыковому состоянию периода силлабофонем

(см. Праязык). Гидронимы разных типов

предстают как важный источник формирования древних топонимов (ср. река

Москва - город Москва, река Вологда - город Вологда). Источником так

называемых антропотопонимов являются имена первопоселенцев,

владельцев земель и поселений, исторических деятелей и т. п. Особый ряд

составляет так называемая перенесённая топонимия, дублирующая названия

на новой территории тех мест, откуда осуществлялась миграция

(топонимы-дублеты широко представлены, например, в Сибири, ср. название

населённого пункта Курск-Смоленка Кемеровской области и др.).

По составу топонимы могут быть однословными («Днепр», «Плёс»), словосочетаниями («Белая Церковь», «Чистые Пруды»),

топонимическими фразеологизмами, причём

последние характерны главным образом для микротопонимии

(«Воздвиженское, что в Игрищах»). В соответствии с грамматической структурой топонимы подразделяются

на простые и сложные. По сравнению с апеллятивной лексикой топонимы

имеют ряд особенностей в системе морфологии и словообразования. Структурное членение топонима

предполагает выделение базовой лексической морфемы - топоосновы, к которой присоединяется

топоформант, квазиаффикс, реализующийся как в чистом аффиксе, так и в застывшей лексической морфеме, ср.

«Бор-овск», но «Бел-город», «Медвежье-горск», Mann-heim, George-town. Топоним

может выступать и с нулевым аффиксом («Бор», «Дон»). В восточнославянской топонимии весьма продуктивны

способы префиксального и префиксально-суффиксального образования (ср.

«Запорожье», «Переволока»).

По своему происхождению топонимы могут быть разделены на сложившиеся

в процессе естественно-исторического развития (ср. «Киев», «Тбилиси»,

«Париж») и созданные сознательно; топонимы второго типа, как правило

мемориальные, обладают социально-исторической и/или идеологической коннотацией (ср. «Петрозаводск»,

«Ленинград», «Вашингтон»). Исторически сложившиеся топонимические

системы обычно неоднородны и объединяют материал нескольких языков,

отложившийся в топонимии в различные исторические эпохи; так, например,

на севере и северо-востоке от Москвы преобладают топонимы

финно-угорского происхождения, а на западе от неё - балтийского. Такой

древний иноязычный слой принято называть топонимическим субстратом.

Топонимика развивается в тесном взаимодействии с географией,

историей, этнографией. Топонимия служит ценнейшим источником для

исследования истории языка и находит применение в исторической лексикологии, диалектологии, этимологии,

лингвистической географии, так как некоторые

топонимы, особенно гидронимы, устойчиво сохраняют архаизмы и диалектизмы. Топонимика помогает восстановить черты

исторического прошлого народов, определить границы их расселения,

очертить области былого распространения языков, географию культурных

и экономических центров, торговых путей и т. п.

Прикладным аспектом топонимики является практическая транскрипция иноязычных географических названий,

одной из основных задач которой является нормирование форм написания и

произношения топонимов, их унификация и

стандартизация. Вопросами мировой стандартизации топонимов ведает

Международная комиссия по стандартизации географических названий при

ООН с центром в Женеве. Правила унифицированной фиксации и адекватной

передачи топонимов особенно важны в картографии, для почтовой связи,

прессы и других средств массовой коммуникации.

В СССР проблемами топонимической стандартизации занимается

Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и

картографии.

Научные исследования в области топонимики и их координация

осуществляются в ряде лингвистических центров АН СССР и союзных

республик: в Институте языкознания АН СССР

(группа ономастики), в Географическом обществе АН СССР (топонимическая

комиссия), в Институте языковедения АН

УССР (группа ономастики), в Украинской ономастической комиссии,

топонимических лабораториях Тбилисского и Уральского университетов.

Топонимические исследования активно ведутся в НРБ, ГДР, Польше,

Чехословакии, СФРЮ, во многих других странах. Раз в 3 года проводятся

конгрессы ономастических наук, на которых преобладает топонимическая

проблематика. Исследования по топонимике публикуются в журналах «Beiträge zur Namenforschung» (ФРГ), «Names» (США), «Onoma»

(Бельгия).

Никонов В. А., Введение в

топонимику, М., 1965;

Попов А. И., Географические

названия, М. - Л., 1965;

Поспелов Е. М., Топонимика и

картография, М., 1971;

Мурзаев Э. М., Очерки топонимики,

М., 1974;

Жучкевич В. А., Общая топонимика,

3 изд., Минск, 1980;

Нерознак В. П., Названия

древнерусских городов, М., 1983;

Сталтмане В. Э., Ономастическая

лексикография, М., 1989.

В. П. Нерознак.

Лингвистические термины

топонимика (< др.-греч. τοπος место, местность + ονυμα имя)

1) Раздел лексикологии, посвященный изучению географических названий

2) Совокупность географических названий какой-либо определенной территории.

топонимика (от греч. topos - место, местность + onyma- имя).

1) Раздел лексикологии, посвященный изучению географических названий.

2) Совокупность географических названий какой-либо определенной территории.

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

Морфемно-орфографический словарь

топ/они́м/ик/а.

Грамматический словарь

топони́мика ж 3a

Лексикология

Топонимика - Отрасль ономастики, изучающая топонимы.

Новый словарь иностранных слов

топони́мика

- , топонимия (гр. topos место, местность + onoma, onyma имя)

1) раздел ономасиологии, посвященный изучению географических названий;

2) совокупность географических названий какой-л. определенной территории.

Сканворды для слова топонимика

- Наука, изучающая географические названия, объекты.

- Изучение географических названий.

- Раздел ономастики.

Полезные сервисы