Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

урартец

Толковый словарь

Орфографический словарь

ура́ртец, -тца, твор. п. -тцем

Полезные сервисы

урартка

Толковый словарь

Полезные сервисы

урартский

Толковый словарь

прил.

1. Относящийся к Урарту, урарту, урартам, урартцам, связанный с ними.

2. Свойственный урарту, урартам, урартцам, характерный для них и для Урарту.

3. Принадлежащий Урарту, урарту, урартам, урартцам.

4. Созданный, выведенный и т.п. в Урарту или урарту, урартами, урартцами.

Орфографический словарь

ура́ртский (от Ура́рту)

Морфемно-орфографический словарь

ура́рт/ск/ий.

Грамматический словарь

ура́ртский п 3a✕~

Полезные сервисы

урартский язык

Энциклопедический словарь

Ура́ртский язы́к (халдский, биайнский), язык урартов и государства Урарту. Родствен хурритскому языку. Известен по клинописным надписям IX-VI вв. до н. э.

* * *

УРАРТСКИЙ ЯЗЫК - УРА́РТСКИЙ ЯЗЫ́К (халдский, биайнский), язык урартов и государства Урарту. Родствен хурритскому языку. Известен по клинописным надписям 9-6 вв. до н. э.

Большой энциклопедический словарь

УРАРТСКИЙ язык (халдский - биайнский), язык урартов и государства Урарту. Родствен хурритскому языку. Известен по клинописным надписям 9-6 вв. до н. э.

Лингвистика

Ура́ртский язы́к -

мёртвый язык, который был распространён на

территории Армянского нагорья вокруг озера Ван, вплоть до долины реки

Бохтан-Су на юге, до района нынешнего Равандуз на юго-востоке и,

возможно, до Араратской долины на севере. У. я. вместе с

близкородственным ему хурритским

языком принадлежит, очевидно, к северо-восточнокавказской языковой

семье.

Памятники У. я., в большинстве - царские надписи, написаны единым

языком; лишь в некоторых текстах обнаруживаются следы иного,

периферийного диалекта. Типологически У. я. является продвинутым эргативным языком с рядом черт ранненоминативного состояния. В этом направлении он

продвинулся дальше, чем хурритский язык. Для согласных (по крайней мере, смычных и аффрикат)

характерно противопоставление по признаку звонкости - глухости -

смычно-гортанности. Оппозиция гласных по долготе - краткости У. я. неизвестна.

Язык агглютинирующий (см. Агглютинация), префиксация неизвестна. Отмечены

единичные случаи редупликации корней. Имени присущи категории состояния

(определённое​/​неопределённое), числа

(единственное и множественное) и падежа

[абсолютив, эргатив, генитив, датив, директив, директив-аблатив,

аблатив-инструменталис, локатив, локатив-иллатив, статив, комптатив,

сублатив (подложительный падеж), сублатив-аблатив, прелатив

(предстоятельный падеж), прелатив-аблатив]. Прилагательные и числительные формально не отличаются от существительных. Существуют местоимения: личные - самостоятельные и

суффиксальные (субъектно-объектные местоимения абсолютного ряда, входящие в

глагольную форму или сопровождающие её в

составе другого слова; в отличие от хурритского, есть особое зависимое

местоимение косвенного объекта), притяжательные, указательные,

неопределённые, отрицательные, относительные,

обобщительно-определительные. Глагол имеет две видо-временные формы:

совершенного и несовершенного вида. Вневидовая форма, широко

известная в хурритском, представлена только вводящим прямую речь глаголом говорения. В индикативе

различаются 2 типа спряжения: транзитивное

(эргативное) с субъектными показателями, восходящими к притяжательным

местоимениям, и объектными показателями абсолютного ряда, и

интранзитивное (абсолютное). В ирреальных наклонениях, в отличие от индикатива, известен

только один вид спряжения с личными показателями абсолютного ряда. Залоговая диатеза

глаголу не свойственна, но обнаруживается в причастиях. В отличие от хурритского языка, У. я.

не свойственны энклитики.

Древнейшие надписи датируются последней четвертью 9 в. до н. э.,

самые поздние - началом 6 в. до н. э. Письменность - клинопись, но существовало также иероглифическое письмо, применявшееся для

обозначения ёмкости сосудов.

Мещанинов И. И., Грамматический строй урартского языка,

ч. 1-2, М-Л., 1959-1962;

Меликишвили Г. А., Урартский язык, М., 1964;

Дьяконов И. М., Хурритский и урартский языки, в его кн.:

Языки древней Передней Азии, М., 1967, с. 113-65;

Хачикян М. Л., Хурритский и урартский языки, Ер.,

1985;

Дьяконов И. М., Старостин С. А., Хуррито-урартские

и восточнокавказские языки, в кн.: Древний Восток. Этнокультурные связи,

М., 1988;

Friedrich J., Einführung ins Urartäische,

Leipzig, 1933;

Benedict W. C., Urartian phonology and

morphology, [Ann Arbor, 1963];

Diakonoff I. M., Hurrisch und Urartäisch,

München, 1971.

М. Л. Хачикян.

Полезные сервисы

урарту

Толковый словарь

нескл. ср.

Древнейшее государство IX - VI вв. до н.э., располагавшееся на территории Армянского нагорья.

Энциклопедический словарь

Ура́рту - древнее государство IX-VI вв. до н. э. на территории Армянского нагорья (в том числе территория современной Армении). Столица - Тушпа. В XIII-XI вв. до н. э. союз племён. Расцвет - конец IX - первая половина VIII вв. до н. э. (цари: Менуа, Аргишти I, Сардури II и др.). Вело длительные войны с Ассирией. В VI в. до н. э. завоёвано мидянами.

* * *

УРАРТУ - УРА́РТУ (Ванское царство), древнее государство 9-6 вв. до н. э. на территории Армянского нагорья (в т. ч. территория совр. Армении). Столица - Тушпа. В 13-11 вв. до н. э. союз племен. Расцвет - кон. 9 - 1-я пол. 8 вв. до н. э. (цари: Менуа, Аргишти I, Сардури II и др.). Вело длительные войны с Ассирией. В 6 в. до н. э. завоевано мидянами.

* * *

УРА́РТУ, племенной союз и государство, основанное урартскими племенами.

Родственные хурритам (см. ХУРРИТЫ), но отделившиеся от них еще ок.1-й пол. 3 тыс. до н. э., эти племена заселяли бассейн оз. Ван и область истоков Верхнего Заба; в 16-14 вв. их южная часть, вероятно, подчинялась государству Митанни. С распадом Митанни в сер. 14 в. большая часть урартов составила племенной союз Урарту, в 13 и 11 вв. периодически сталкивавшийся с ассирийцами (см. АССИРИЙЦЫ). В 10-9 вв. этот союз, вероятно, со сменой (или сменами) ведущей племенной группы превращается в прочное государство Биайнели (т. е.«Ванское»; ассирийцы продолжали называть его «Урарту») со столицей в Тушпе (Туршпе) на восточных берегах оз. Ван и новой династией потомков некоего Лутипри (с 840). Другая группа урартских племен, продвинувшись к югу, создала ок. 11-10 вв. в долине Верхнего Заба государство Муцацир, во владении которого находилась главная общеурартская святыня - храм бога Халди в г. Ардини.

Урарту представляло собой типичную военную державу, в годы расцвета существовавшую ради непрерывных походов, целью которых была прежде всего добыча, приобретение данников и захват пленных (значительная часть которых умерщвлялась, так как масштабы неразвитого хозяйства страны не позволяли применять их труд); прямые аннексии диктовались в основном стратегическими соображениями.

Почти вся история урартского государства прошла в войнах с Ассирией, в значительной степени и вызвавших его к жизни (характерно, что военная и административная системы Урарту во многом повторяли ассирийские; велико было влияние Ассирии также и на культуру страны). Сардури I (ок. 840-825) должен был еще обороняться от ассирийцев, однако уже Ишпуини (825-810) и его соправитель и наследник Менуа (810-786) (конец 9 - начало 8 в.) перешли в решительное наступление, отняли у Ассирии ее владения в Верхней Месопотамии, подчинили Муцацир и начали наступление на север, в Закавказье, опираясь на основанный ими военный центр у горы Арарат. Аргишти I (786-764) полностью парализовал ассирийское сопротивление, распространил свое влияние на западе за Евфрат, на область Малатьи, на востоке - на всю область озера Урмия вплоть до Диялы, а на севере включил в состав Урарту закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и оз. Севан, основав там крепости Эребуни (см. ЭРЕБУНИ) и Аргиштихинили, образовавшие вторую административно-хозяйственную базу Урарту наряду с районом Тушпы.

Царь Сардури II (764-735) включил в сферу влияния Урарту союз позднехеттских государств в Северной Сирии, однако должен был вести ожесточенную борьбу в приурмийском районе, а затем проиграл решительную войну с Ассирией (743-735). В итоге в бассейне Урмии образовалось враждебное Урарту царство Манна; Сирия и области верхнего Тигра перешли к Ассирии; ряд областей, покорных Урарту, восстановили независимость. Руса I (735-713), свернув на время борьбу с Ассирией, расширил урартские владения на северо-востоке, в Закавказье, а затем смог отразить нашествие киммерийцев (см. КИММЕРИЙЦЫ) с севера. Однако попытки Русы вырвать из-под ассирийского контроля Муцацир и Манну привели его в конце концов в 714 к прямой схватке с Саргоном II (см. САРГОН II), полностью разгромившим и Урарту, и Муцацир. Руса покончил самоубийством, и Урарту более никогда не нападало на своего главного врага. Преемники Русы пытались с известным успехом распространять свои завоевания по другим направлениям - на восток, к берегам Каспийского моря (Аргишти II (713-685) в 690-х гг.; впрочем, большая часть этих территорий была утрачена, когда сюда ок. 680 вторглись скифы), а затем на запад против владений Фригии (см. ФРИГИЯ) и государств Тавра [Руса II (685-645) в 670-х гг.], где урарты пытались опереться на союз с киммерийцами.

Переломным рубежом урартской истории стало опустошительное нашествие скифов, врагов киммерийцев и союзников Ассирии (середина 640-х гг.); ослабевшее и уменьшившееся Урарту должно было признать себя ассирийским вассалом (при Сардури III в 643). В этом качестве Урарту было втянуто на стороне Ассирии в еще более ослабившую его войну с Вавилонией и Мидией (см. МИДИЯ) (616-610), покорилось последней (ок. 610), а затем было окончательно уничтожено мидянами ок. 590 в ходе лидийско-мидийской войны (которой, по-видимому, надеялось воспользоваться в своих интересах). В итоге большая часть Урарту отошла к Армине (см. АРМИНА), а меньшая образовала сатрапию (см. сатрап (см. САТРАП)) Мидийской и впоследствии Персидской держав. При этом часть урартов в сер.1 тыс. до н. э. была арменизирована, но другая сохраняла урартский язык до исхода 1 тыс. н. э., после чего была наконец окончательно ассимилирована (вероятно, курдами).

Большой энциклопедический словарь

УРАРТУ - древнее государство 9-6 вв. до н. э. на территории Армянского нагорья (в т. ч. территория совр. Армении). Столица - Тушпа. В 13-11 вв. до н. э. союз племен. Расцвет - кон. 9 - 1-я пол. 8 вв. до н. э. (цари: Менуа, Аргишти I, Сардури II и др.). Вело длительные войны с Ассирией. В 6 в. до н. э. завоевано мидянами.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

УРАРТУ, государство 9 - 6 вв. до нашей эры на территории Армянского нагорья (в том числе территория современной Армении). Столица - Тушпа. В 13 - 11 вв. до нашей эры союз племен. Расцвет - конец 9 - 1-я половина 8 вв. до нашей эры (цари: Менуа, Аргишти I, Сардури II и др.). Вело длительные войны с Ассирией. В 6 в. до нашей эры завоевано мидянами.

Орфографический словарь

Ура́рту, нескл., ср. (государство) и ура́рту, нескл., мн. ч. (племена)

Синонимы к слову урарту

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Ура́рту с 0

Сканворды для слова урарту

- В восьмом веке до нашей эры царь этого древнего государства Аргишти Первый основал на месте современного Еревана крепость Эребуни.

- Древнее государство 9-6 вв. до н.э. на территории Армянского нагорья.

- Ванский музей может похвастаться крупнейшим в мире собранием древностей этого государства, некогда процветавшего на Армянском нагорье.

- Ванское царство.

Полезные сервисы

урартцы

Толковый словарь

мн.

1. Основное население древнего государства Урарту.

2. Представители этого населения; урарту 2., урарты 2..

Орфографический словарь

ура́ртцы, -ев, ед. ч. -тец, -тца, твор. п. -тцем

Полезные сервисы

урарты

Толковый словарь

мн.

1. Основное население древнего государства Урарту.

2. Представители этого населения; урарту 2., урартцы 2..

Энциклопедический словарь

Ура́рты - основное население древнего государства Урарту.

* * *

УРАРТЫ - УРА́РТЫ, основное население древнего государства Урарту.

Большой энциклопедический словарь

УРАРТЫ - основное население древнего государства Урарту.

Орфографический словарь

ура́рты, -ов

Словарь ударений

ура́рты, -ов

Синонимы к слову урарты

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

ура́рт/ы.

Полезные сервисы