Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

успение

Толковый словарь

I ср.

Один из двунадесятых православных церковных праздников, установленный, согласно евангельскому преданию, в день скорби по поводу кончины Матери Божией (отмечающийся 28 августа - по новому стилю или 15 августа - по старому); Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

II ср.

Иконографический сюжет.

Толковый словарь Ушакова

УСПЕ́НИЕ, успения, мн. нет, ср. (церк.).

1. Смерть (первонач. действие по гл. успнуть - уснуть, умереть). «В простых и трогательных выражениях представил он (архиерей) мирное успение праведницы.» Пушкин.

2. Христианский праздник - день смерти богородицы (15 августа).

Толковый словарь Ожегова

УСПЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Смерть, кончина (устар. высок.).

2. (У прописное). Один из двенадцати основных православных праздников (15/28 августа) в память смерти Богородицы. У. Божьей матери.

Словарь существительных

УСПЕ́НИЕ, -я, ср (У прописное).

Праздник (один из двенадцати основных православных), отмечаемый 15 (28 по новому стилю) августа как день кончины Божией Матери.

Первую литургию в новом храме отслужили в праздник Успения Богородицы.

Энциклопедический словарь

УСПЕ́НИЕ, УСПЕ́НЬЕ, -я; ср.

1. Церк. Смерть, кончина. У. преподобного Иосифа Волоцкого. У. митрополита.

2. [с прописной буквы] В православной церкви: один из двунадесятых праздников (Успение Пресвятой Богородицы), отмечаемый 15 (28) августа как день памяти Божьей Матери. Родиться в Успение. Пойти в церковь в Успенье.

Успе́нский, -ая, -ое (2 зн.). У. собор. У-ие молитвы.

Академический словарь

-я, ср.

1. церк.

Смерть, кончина.

Все ожидали чего-то немедленного и великого тотчас по успении старца. Достоевский, Братья Карамазовы.

2. Церковный праздник в память смерти богородицы.

Словарь церковнославянского языка

 =  сущ. погружение в сон, мирная кончина, подобная сну; (ὕπνος), сон; (κηδεία) погребение.           (Сир. 46, 22).

Словарь слов из произведений русской литературы

Успение - и УСПЕНЬЕ, я, ср.

1. Смерть, кончина.

Все ожидали чего-то немедленного и великого тотчас по успении старца. // Достоевский. Братья Карамазовы //*

2. Церковный праздник в память о смерти Богородицы.

УСПЕНЬЕВ ДЕНЬ.

В первых числах августа начались у него переэкзаменовки и приемные экзамены, а после успеньева дня - классные занятия. // Чехов. Учитель словесности //

Орфографический словарь

успе́ние, -я (кончина, церк.) и Успе́ние, -я (праздник; иконографический сюжет)

Словарь ударений

успе́ние (церк. кончина, смерть); Успе́ние Пресвято́й Богоро́дицы (праздник)

Трудности произношения и ударения

успе́ние (не рекомендуется успе́нье).

Формы слов для слова успение

успе́ние, успе́ния, успе́ний, успе́нию, успе́ниям, успе́нием, успе́ниями, успе́нии, успе́ниях

Синонимы к слову успение

сущ., кол-во синонимов: 3

См. смерть...

Архаизмы

Успение - смерть, кончина

Морфемно-орфографический словарь

успе́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

успе́ние с 7a

Этимологический словарь

успе́ние

церк., успе́ние богоро́дицы (15 авг.), др.-русск. усъпениɪе "засыпание, сон; смерть, кончина; церк. праздник", усъплениɪе (Сказ. о Борисе и Глебе, Нестор, Жит. Феодос., Новгор. I летоп.; см. Срезн. III, 1295 и сл.). От у- и спать, калькирует греч. κοίμησις τῆς Θεοτόκου. От церкви успения происходит распространенное местн. н. Успе́нское, а от последнего - фам. Успе́нский (Унбегаун, RЕS 16, 66).

Сканворды для слова успение

- Икона праздника 28 августа («Конец земной жизни»).

- Православный праздник.

- Картина Питера Брейгеля Старшего «... Богородицы».

- Кончина святого.

Полезные сервисы

успение богородицы

Популярный словарь

Успение Богородицы

Успе́ния Богоро́дицы, только ед.

Один из двунадесятых праздников православной церкви, установленный в память смерти Девы Марии, матери Иисуса Христа.

Этимология:

Калька греческого словосочетания, в которой успение- приставочное образование от глагола спать.

Энциклопедический комментарий:

Праздник Успения Богородицы отмечается 15 (28) августа как день памяти Божьей Матери, завершения ее жизненного пути. Он оформился в конце V - начале VI вв., когда сложилась "земная биография" Богородицы, написанная церковными авторами. В праздничный культ Успения Богородицы в России вошли многие древние обряды, в том числе обычаи древних славян, отмечавших в августе окончание жатвы хлебов. Успение отмечается девять дней, в течение которых с церковных амвонов звучат проповеди, прославляющие Богоматерь как Царицу Небесную. В них восхваляются также добродетели Богородицы, ее непорочная жизнь.

Энциклопедический словарь

Успе́ние Богоро́дицы - один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в память смерти Девы Марии - матери Иисуса Христа. Отмечается верующими 15(28) августа. На Руси совпадал по времени с народными праздниками окончания жатвы. Один из самых почитаемых праздников, накануне верующие соблюдают Успенский пост.

* * *

УСПЕНИЕ Богородицы - УСПЕ́НИЕ Богородицы, христианский праздник, последний в годичном круге великих праздников; посвящен окончанию земной жизни Богородицы, празднуется 15 (28) августа. В Православной церкви - Богородичный двунадесятый праздник (см. ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ).

История праздника

Самые ранние из дошедших до нас памятников, повествующих о кончине Богоматери, датируются 4 в. и содержат различные данные о том, где, как и как долго жила Пресвятая Дева после окончания земной жизни Спасителя. Неодинаковы также повествования о кончине и погребении Богородицы. Однако в большинстве своем эти тексты сходятся в том, что Пресвятая Дева Мария была телесно восхищена (взята) от земли на небо. Согласно преданию, нашедшему отражение в богослужебных текстах, после Вознесения (см. ВОЗНЕСЕНИЕ) на небо Господа Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь, согласно повелению своего Сына, на попечении святого апостола Иоанна Богослова (см. ИОАНН Богослов) (Иоанн 19:25-27), пребывала в подвигах поста и молитвы. Ко времени Успения Пресвятая Дева жила в Иерусалиме. За три дня до Ее кончины Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении. В день кончины Божией Матери апостолы, кроме апостола Фомы, были восхищены на облаках из разных стран земли и собраны в Иерусалиме, где стали свидетелями Ее мирного преставления. Тело Богоматери апостолы погребли в Гефсимании, где покоились Ее родители и праведный Иосиф. На третий день после погребения Божией Матери явился апостол Фома и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но пречистого тела Богородицы в гробнице уже не было - там лежала только плащаница в качестве непреложного свидетельства Ее преставления. Господь, воскресший в третий день, воскресил в третий день и Приснодеву Марию.

Установление праздника Успения восходит, по-видимому, к традиции Иерусалимской Церкви, где этот праздник известен уже к 5 в. На Западе праздник Успения до 8 в. не был всеобщим. В 813 он стал обязательным для Франции. Однако и в 12 в. на Западе Успение уступало в торжественности дням особо чтимых святых.

Особенности богослужения

Праздник Успения имеет один день предпразднства (см. ПРЕДПРАЗДНСТВО) и 9 дней попразднства (см. ПОПРАЗДНСТВО). Отдание его совершается 23 августа (5 сентября). Празднику предшествует двухнедельный (Успенский) пост с 1 (14) по 14 (27) августа. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно - в Иерусалиме, в Гефсимании). Особенность ее состоит в том, что она совершается по подобию службы Утрени Великой Субботы и включает чтение 17-й кафизмы (см. КАФИЗМА) («Блаженни непорочнии»).

На Востоке и на Западе у этого праздника различные названия. Греки стали называть его «koimesis» - «погружение в сон» (церк.-слав. - Успение). На Западе закрепилось латинское слово «assumptio» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда применительно к этому празднику используется (параллельно с устоявшимся в русской традиции «Успением») название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».

Большой энциклопедический словарь

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ - один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в память смерти Девы Марии - матери Христа. Отмечается верующими 15(28) августа.

Гуманитарный словарь

УСПЕ́НИЕ БОГО́РОДИЦЫ - один из двунадесятых праздников православной церкви. Отмечается 15(28) день кончины Божьей Матери, к-рый был открыт ей Господом. В этот день апостолы были перенесены из разных мест в Иерусалим. Согласно ее воле тело погребли в Гефсимании рядом с могилами ее родителей. На 3-й день не присутствовавший при кончине апостол Фома, придя ко гробнице, не обнаружил там тела. Это считается свидетельством того, что оно было "взято на небо".

Праздник возник не ранее 5-6 вв., после завершения богословских споров о божественной сущности Божьей Матери. Последний период ее земной жизни описан в соч. "Об успении Богородицы" - единств. источнике, на к-рый опирается церковь.

В РПЦ празднеству предшествует двухнедельный Успенский пост.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ, один из двунадесятых православных церковных праздников. Установлен в память смерти Девы Марии - матери Христа. Отмечается верующими 15(28) августа. Название у католиков - Взятие Марии на небо.

Синонимы к слову успение богородицы

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы