Аване́сов Рубен Иванович (1902-1982), языковед, член-корреспондент АН СССР (1956). Один из основателей московской фонологической школы. Труды по истории и описательной фонетике, фонологии, русской диалектологии, истории русского языка, русской орфоэпии и орфографии. Государственная премия СССР (1971).
* * *
АВАНЕСОВ Рубен Иванович - АВАНЕ́СОВ Рубен Иванович [1 (14) февраля 1902 г., Шуша, Нагорный Карабах - 1 мая 1982, Москва], российский языковед, член-корреспондент АН СССР (1958). Один из основателей московской фонологической школы, основоположник теории лингвистической географии, профессор Московского университета им. М.В. Ломоносова. Государственная премия (1971).
В 1922 поступил на историко-филологический факультет Московского университета. После окончания университета (1927)работал в средней школе, на рабфаках. В 1932 занял пост заведующего кафедрой русского языка Московского городского педагогического института. С 1937 - профессор филологического факультета МГУ.
Исследовал проблемы фонологии, морфологии, синтаксиса и лексикологии. Был одним из активнейших пропагандистов фонологической школы, сформировавшейся в кругу тогда молодых еще московских языковедов (Г. О. Винокур (см. ВИНОКУР Григорий Осипович), П. С. Кузнецов (см. КУЗНЕЦОВ Петр Саввич), В. Н. Сидоров, А.А. Реформатский (см. РЕФОРМАТСКИЙ Александр Александрович) и др.). Исключительно плодотворной была научная работа ученого в области русской диалектологии. Известен он и как грамматист. Много внимания уделял вопросам русского литературного произношения (см. ОРФОЭПИЯ), неоднократно выступал с научными докладами на эту тему, легшими затем в основу его монографии «Русское литературное произношение». В 1955 под редакцией Аванесова в соавторстве с С. И. Ожеговым (см. ОЖЕГОВ Сергей Иванович) был издан словарь-справочник «Русское литературное ударение и произношение» - первое русское лексикографическое издание орфоэпического типа. В дальнейшем он стал основой для Орфоэпического словаря русского языка (выдержал 5 изданий) под редакцией Аванесова. В словаре нашли отражение нормативное ударение и произношение, а также грамматические формы.
Многие годы возглавлял всю диалектологическую работу в Москве. В 1925 был избран членом Московской диалектологической комиссии, которую тогда возглавлял Д. Н. Ушаков (см. УШАКОВ Дмитрий Николаевич). Ежегодно участвовал в диалектологических экспедициях, в дальнейшем руководил ими. Был инициатором обширной работы по сбору сведений о русских говорах и созданию диалектологического атласа русского языка. C 1958 под руководством Аванесова и С.Б. Бернштейна началась работа над подготовкой к изданию «Общеславянского лингвистического атласа».
Теоретические взгляды Аванесова в области диалектологии (см. ДИАЛЕКТОЛОГИЯ) нашли отражение в его «Теории лингвистической географии», а также в «Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка» (1945). Вступительные статьи Аванесова к «Атласу русских народных говоров» легли в основу теоретических постулатов Московской школы лингвистической географии (МДШ). Аванесов организовал научную работу, беспрецедентную по широте обследуемой территории. Эта работа проводилась с середины 1940-х до середины 1960-х гг. всеми вузами Европейской части России, имеющими кафедры русского языка.
По его программе изучали русские говоры на огромной территории - от юга Архангельской области до Дона, от территорий вокруг Новгорода, Пскова, Смоленска до восточных берегов Волги и прилегающих районов Заволжья. Теория диалектологии МДШ развивалась сотрудниками Института русского языка на протяжении многих лет, сначала как теория картографирования. В 1947 Аванесов ввел термин «диалектный язык».
Наиболее полное изложение теории и применение ее ко всем ярусам языка представлено в труде «Вопросы теории лингвистической географии» (1962) под руководством Аванесова. Ему принадлежит заслуга в создании русской лингвистической географии на уровне теоретической базы («Общеславянский диалектический атлас» в 5 томах, 1957).Под его руководством осуществлялась работа по составлению белорусского диалектологического атласа, который был удостоен Государственной премии СССР (1971).