авария
I ж.
1. Повреждение, поломка механизма, машины, детали и т.п. во время работы или движения.
2. Катастрофа или крушение, вызванные таким повреждением и обычно сопровождающиеся человеческими жертвами.
II ж. разг.
Непредвиденное стечение обстоятельств, приводящее к неудаче в каком-либо деле или предприятии.
АВА́РИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ава́рии, чему? ава́рии, (вижу) что? ава́рию, чем? ава́рией, о чём? об ава́рии; мн. что? ава́рии, (нет) чего? ава́рий, чему? ава́риям, (вижу) что? ава́рии, чем? ава́риями, о чём? об ава́риях
1. Когда с какими-либо техническими устройствами, аппаратами и т. п. происходит авария, это значит, что они внезапно ломаются, перестают работать и часто создают большую опасность для людей.
Ликвидация аварии на заводе. | Крупная, серьёзная авария. | На улице произошла авария - прорвало трубы с горячей водой. | Необходимо срочно устранить аварию на электростанции.
2. Когда в аварию попадают какие-либо транспортные средства (машины, самолёты, поезда и т. д.), это значит, что они сталкиваются друг с другом или с другими объектами (переворачиваются, падают и т. д.), что часто приводит к их сильному разрушению и гибели людей.
Автомобильная, железнодорожная авария. | Самолёт потерпел аварию. | Грузовик попал в аварию.
авари́йный прил.
АВА́РИЯ, аварии, жен. (итал. avaria).
1. Повреждение судна, самолета, вагона и т.п. в пути или в месте стоянки. Морская авария. Потерпеть аварию.
|| перен. Неудача (разг. ирон.). Он в своей жизни потерпел не мало аварий.
2. Убытки, причиненные аварией судна (юр.).
АВА́РИЯ, -и, жен. Повреждение, выход из строя какого-н. механизма, машины, устройства во время работы, движения. Потерпеть аварию (также перен.: о неудаче, провале какого-н. дела, предприятия).
| прил. аварийный, -ая, -ое. А. сигнал. Аварийная служба.
АВАРИЯ, аварея, жен., голланд. повреждение торгового судна или груза его и убыток от этого. Авария малая, обычные случаи небольшой порчи и ломки судна; большая, особые и более важные случаи крушения; она частная, если пострадало только судно или один только товар; общая, если и то, и другое.
| Пошлина за маяки, за лоцманов, за гавань. Аварийные деньги, пошлины за стоянку в гавани.
АВА́РИЯ -и; ж. [итал. avaria].
1. Повреждение, выход из строя какого-л. механизма, машины, транспортного средства и т.п. во время действия, движения. Устранить аварию. // Крушение, катастрофа, вызванные таким повреждением, нарушением правил безопасности движения, погодными условиями и т.п. Попасть в аварию. Автомобильная, железнодорожная а. Самолёт потерпел аварию.
2. Разг. Неудача, провал какого-л. дела.
◁ Авари́йность; Авари́йный (см.).
* * *
ава́рия (итал. avaria, от араб. авар - повреждение, ущерб), выход из строя, повреждение какого-либо механизма, устройства, машины и т. п. во время работы, движения. В переносном смысле - несчастный случай, неудача.
АВАРИЯ (итал. avaria - от араб. авар - повреждение, ущерб), выход из строя, повреждение какого-либо механизма, устройства, машины и т. п. во время работы, движения. В переносном смысле - несчастный случай, неудача.
-----------------------------------
АВАРИЯ в морском праве - 1) общая авария - убытки, причиненные намеренно в целях спасения судна и груза от угрожающей им общей опасности; распределяются пропорционально стоимости судна, фрахта и груза.
2) Частная авария - убытки, причиненные судну или грузу при отсутствии общей для них опасности.
-и, ж.
Повреждение, выход из строя какого-л. механизма, машины, транспортного средства и т. п. во время действия, движения.
- Нам очень не везет ---. Что ни рейс, то авария. Крымов, Танкер «Дербент».
|| перен. разг.
Неудача, неожиданное нарушение в ходе какого-л. дела.
Кое-кто, свернув в сторону, проваливался. Выручали жерди и канаты, которые, по приказу Ковпака, припасли и разбросали по льду. Благодаря этому небольшие аварии кончались весело. Вершигора, Люди с чистой совестью.
[итал. avaria]
1. выход из строя, повреждение устройства, машины; перен. несчастный случай, неудача
2. строит. Разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ
3. спецсл. когда работает группа оперов, пребываючи на радиосвязи, в случае непредвиденных обострений ситуации (расшифровка, нападение, хулиганство со стороны наблюдаемых, провокация). Все, кто на связи, все бросают и едут (бегут) на помощь. Употребляется в основном в подразделениях оперативного поиска.
сущ., кол-во синонимов: 18
автоавария (2)
автокатастрофа (2)
выход из строя (5)
дтп (2)
капотаж (2)
карамболаж (2)
катастрофа (23)
крушение (18)
несчастие (36)
неудача (125)
обоюдка (1)
повреждение (72)
поломка (12)
порча (37)
промавария (1)
разбитый нос (1)
столкновение (49)
‘происшествие’
Syn: нарушение, непредвиденный случай, ошибка, повреждение, поломка, крушение, неисправность, катастрофа
↑ опасный, при, функционирование, техническое устройство
авария - опасное повреждение устройства во время работы;
опасное техногенное происшествие (попадать в аварию. терпеть аварию).
аварийный.
катастрофа - событие с несчастными, трагическими последствиями.
крушение.
кораблекрушение.
идти ко дну. потонуть. затонуть.
бедствие (корабль терпит #).
капотировать. скапотировать.
лошади понесли.
вразнос.
циклиться (программа циклится). зациклиться.
см. повреждение, потеря устойчивости
авария произошла => существование / создание, субъект, факт
авария случилась => существование / создание, субъект, факт
потерпеть аварию => действие, объект
произошла авария => существование / создание, субъект, факт
случилась авария => существование / создание, субъект, факт
Итальянское - avaria.
Французское - avarie.
Арабское - áwär (повреждение).
В русском языке слово авария употребляется с середины XVIII в. К этому времени оно было уже широко известно в Европе: немецкое - Havarie, испанское - averia и др. В русском слово является заимствованием из романских языков - итальянского или французского.
Исследователи склонны считать, что первоисточником является арабское слово áwär - «портиться», «повреждаться». До конца XIX в. «авария» произносили с ударением на третьем слоге. В современный русский язык слово пришло со своим первоначальным значением: «поломка, повреждение какого-либо механизма».
Родственными являются:
Польское - avaria (авария).
Украинское - aeapia.
Белорусское - аварыя.
Чешское - havarie.
Производные: аварийный, аварийка.
Заимств. из итал. яз. в начале XVIII в. Итал. avaria восходит к форме мн. числа соответствующего араб. слова со значением «убытки, повреждения». Современное значение «крушение» (приносящее, естественно, повреждения, убытки) закреплятся за существительным авария в XX в.
АВАРИЯ и, ж. и АВАРИЙ м. avarie f.< , ит. avaria.
1. мор., комм. Повреждение корабля или перевозимого груза в море или в порту. Сл. 18. Авария, повреждение корабля или положеных в него товаров. ЛВ-1 1 180. Гаварея, приключение, вред последовавший какому судну на море. ФРЛ-2 1 129. Авария, аварея. Повреждение торгового судна или груза, его убыток от этого. Даль. Наше законодательство .. различает 4 рода аварий или морских убытков: 1(малая) фр. avarie ordinaire, англ. petty average). Южаков 1 36. || Убытки от повреждения корабля или груза, а также расходы по его возмещению. Сл. 18. Чрез слово Аварий вообще, разумеются некоторые харчи или расходы, которые чинятся, как на одни только корабли или на один их груз и весь приключившейся им убыток. Торг. Амст. 1 255. Разные уставы о ассекурациях и авариях, с сокращенным оных толкованием. 1762. Витовт 267.
2. Портовая пошлина. Сл. 18. Авария, ( известное слово у купцов) портовая пошлина с приходящих кораблей. ЛВ-1 1 180. Пошлина за маяки, за лоцманов, за гавань. Даль. За труды Диспешеру за составление диспешей и вообще по расчислению авареи, назначает 1/ 2% с объявленной цены корабля, фрахта и груза. 1848. ПСЗ-2 23 (1 493).
3. Значительное повреждение, поломка какого-л. механизма, машины, детали и т. п. во время работы, движения. БАС-2. Нынешний раз позабыли привинтить стол в каюте, и этот громадный массивный дубовый стол изволил полететь кверх ногами при одном сильном размахе и наделал множество аварий. 1863. Н. Римский-Корс. - матери. // Р.-К. 194. - Тимоша у нас авария: застучал подшипник (автомашины). Офин Фронт. || Крушение, катастрофа, вызванные таким повреждением (о корабле, самолете, поезде и т. п.). БАС-2. Авиационные происшествия, связанные с гибелью людей, называются "авиационные катастрофы", а с разрушением только летательного аппарата - "авариями" .. В морском флоте .. существует четыре категории аварийных случаев" : " кораблекрушение " (гибель судна), " авария" (гибель людей при утрате судном мореходных качеств , "аварийное происшествие", "эксплуатационное повреждение". Путь 1996 8 11. Авария случилась и на Спартаковской улице. Подымавшийся в гору трамвай пополз вниз, ударил другой трамвай, идущий следом. Тендряков Короткое замыкание. Произошла авария в начале Лиговского проспекта. Пробило кабель, и целый квартал остался без света. Блокадная кн. // РР 1991 4 54. ♦ Потерпеть аварию, попасть в аварию. || разг., шутл. Непредвиденное нарушение в ходе какого-л. дела; неудача. Сердце мое, потерпевшее недавно аварию, было совершенно спокойно. В. Михеев На выставке. // РБ 1900 1 1 126. Федин К. А. В своей речи высказал резкое недовольство к писателям, считающим его роман "Похищение Европы" - аварией в поисках большой, важной темы. 10. 4. 1936. А. В. Блюм Дискуссия о формализме. // Звезда 1996 8 226. Вскоре одному из нас представилась возможность выбираться в одиночку из нежданной аварии: играя комическую роль .. с наклеенным гуммозным носом, он вдруг с ужасом стал ощущать, что под влиянием жары нос размяк. Г. Мичурин Горячие дни. Ну и брызнул <слезами> .. И только потом, когда вспомнил, что он солдат, сумел ликвидировать эту позорную аварию. Абрамов Пряслины.
4. обл. Сплав леса с участием местного населения. Фсех на аварию гонит, нам, говорит, не дорого ваше сено, дорога валюта. + Этот овария у наз зовеца лесь. Сл.Арханг. - Норм. Авари/я не ава/рия. Долопчев Сл. непр.- Лекс. Нордстет 1780: авари/я; САН 1932: ава/рия и авари/я; Уш. 1934: ава/рия.
АВАРИЯ (фр. avarie, повреждение, порча). 1) убытки, понесенные кораблем и грузом вследствие какого-нибудь несчастного случая. 2) - (нем. Haferei). Расходы, понесенные кораблем при входе в гавань, порт или город, а также при выходе из них.
- Процесс превращения автомобиля в кучу металлолома.
- «Иномарки целуются».
- Превращает автомобиль в лом.
- Следствие езды по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью.
- Арабы называли так повреждение или ущерб, а как звучит это арабское слово в русском языке?
- Дочь мента (кинош.).
- Дорожно-транспортное происшествие без человеческих жертв.
- Группа «Дискотека ...».
- Поломка машины во время работы.
- Эту заглавную героиню советского фильма сыграла Оксана Арбузова.
- Фильм Джонатана Мостоу.
- Повесть швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта.
авария (в морском праве)
АВАРИЯ (в морском праве) - АВА́РИЯ в морском праве,
1) общая авария - убытки, причиненные намеренно в целях спасения судна и груза от угрожающей им общей опасности; распределяются пропорционально стоимости судна, фрахта и груза.
2) Частная авария - убытки, причиненные судну или грузу при отсутствии общей для них опасности.
-----------------------------------
Ава́рия в морском праве - 1) общая авария - убытки, причинённые намеренно в целях спасения судна и груза от угрожающей им общей опасности; распределяются пропорционально стоимости судна, фрахта и груза. 2) частная авария - убытки, причинённые судну или грузу при отсутствии общей для них опасности.