- Имя Челентано.
- Персонаж оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера «Риенци».
АДРИАНОВ
Имя Адриан, народные формы Андриан и Андриян, разговорное Адриян, в переводе с латыни означает ‘родом из города Адрия’. От разных форм этого имени возникли фамилии Адрианов, Адриянов, Андреянов, Андрианов, Андрияшев. Возможно, к этому списку можно добавить и Адашева, но скорее эта фамилия имеет тюркские корни: адаш - ‘тезка, друг’.
АДРИАНОВ
Имя Адриан, народные формы Андриан и Андриян, разговорное Адриян, в переводе с латыни означает ‘родом из города Адрия’. От разных форм этого имени возникли фамилии Адрианов, Адриянов, Андреянов, Андрианов, Андрияшев. Возможно, к этому списку можно добавить и Адашева, но скорее эта фамилия имеет тюркские корни: адаш - ‘тезка, друг’.
АДРИАНОВ Андрей Владимирович - АДРИА́НОВ Андрей Владимирович (р. 2 января 1964, Данилов, Ярославская обл.), российский ученый-зоолог, академик РАН (2006), член-корреспондент РАН (с 2003). Специалист в области сравнительной морфологии и систематики беспозвоночных животных. (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ)
АДРИАНОВ Борис Михайлович - АДРИА́НОВ Борис Михайлович (р. 1921), российский летчик-испытатель, заслуженный летчик-испытатель СССР. Участвовал в боях во время Великой Отечественной войны (см. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА), награжден. В 1960 установил абсолютный мировой рекорд скорости по замкнутой кривой, отмеченный Международной авиационной федерацией (см. МЕЖДУНАРОДНАЯ АВИАЦИОННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) медалью де Лаво.
АДРИАНОВ Борис Михайлович (р. 1921) - летчик-испытатель, заслуженный летчик-испытатель СССР. Участвовал в боях во время Великой Отечественной войны, награжден. В 1960 установил абсолютный мировой рекорд скорости по замкнутой кривой, отмеченный Международной авиационной федерацией медалью де Лаво.
АДРИАНОВ ВАЛ - АДРИА́НОВ ВАЛ, колоссальное римское оборонительное сооружение длиной 117 км, некогда пересекавшее Северную Англию. Построен в 121. С южной стороны вдоль вала проходила военная дорога.
АДРИАНОВ ВАЛ
колоссальное оборонительное сооружение длиной 117 км, некогда пересекавшее северную Англию, соединяя глубоководные эстуарии реки Солуэй на западе и реки Тайн на востоке. Непрекращающиеся набеги непокоренных племен с севера вынудили императора Адриана, посетившего Британию в 121 (или 122) н.э., отдать распоряжение о сооружении вала, который был призван служить наглядным свидетельством римского могущества, препятствовать вторжениям и давать возможность контролировать торговлю и переселения племен. Крайние точки вала находились в Баунессе и Уоллсенде, а западный фланг защищали залив Солуэй и более чем 48-километровое укрепление вдоль побережья Камберленда. Восточный участок вала был каменным (облицованная тесаными каменными блоками стена из бутового камня толщиной 2,4 и высотой 6 м), западный - земляным (вал толщиной 6 м у основания и выстой ок. 3,5 м). С северной стороны вала (там, где не было естественных откосов) на расстоянии 6 м от него был выкопан ров глубиной ок. 8 м. Первым делом через неравные интервалы в стратегически важных точках было выстроено 16 крупных фортов. Здесь в валу были сделаны проходы, и здесь же размещалась большая часть гарнизона. Между ними через каждые 1300 м были возведены башни меньшего размера, а через промежутки ок. 500 м - вышки с лестницами, служившие убежищем от непогоды и для сигнализации. С южной стороны вдоль вала проходила военная дорога. Вал предназначался исключительно для караульной службы. Это сооружение, потребовавшее большого инженерного искусства и труда, было построено за 5 лет, причем почти все работы выполнили солдаты трех римских легионов, постоянно размещавшихся в Британии. Найдено много вделанных в стену надписей, из которых видно, что строительство велось по небольшим участкам, распределенным между воинскими частями. Подсчитано, что при устройстве одного только рва потребовалось переместить ок. 2 млн. куб. м земли и камня. Адрианов вал является одним из наиболее впечатляющих памятников римской цивилизации.
АДРИА́НОВА-ПЕ́РЕТЦ Варв. Пав. (1888-1972) - историк лит-ры, чл.-корр. АН СССР (с 1943) и УССР (с 1926). Засл. деятель науки (с 1959). После окончания киевской г-зии обучалась на ист.-филол. ф-те киев. Высш. жен. курсов (1906-10), в 1911-14 преподавала там же. Науч. деятельность начала в 1907 с доклада "Филология и ее методы", прочитанного в семинарии проф. В. Н. Перетца в Киеве, наметив одно из осн. направлений своих иссл.: проблему "лит. истории" памятников Др. Руси. В 1912 А.-П. сдала экстерном экзамены за курс ист.-филол. ф-та Киевского ун-та. В 1914 семинар Перетца перенесен в Пб. В 1917 защитила магистерскую дисс. на тему "Житие Алексея человека Божия в древней рус. литре и нар. словесности". Работы А.-П. 1920-30-х гг. посв. вопросам поэтики др.-рус. лит-ры и ее связям с фольклором, изучению демократич. лит-ры (сб. "Очерки по истории рус. сатирич. лит-ры 17 в."., 1937). В 1954 в сер. "Лит. памятники" вышел подготовленный А.-П. сб. "Рус. демократич. сатира 17 в.", включавший, в т. ч., неск. не изв. ранее текстов. Одновременно А.-П. проводила иссл. по истории школьного т-ра, предприняв единств. в своем роде попытку реконструкции сценич. приемов рус. школьного т-ра на основе ремарок и спец. пособий по постановке (ст. "Новые мат-лы по истории рус. школьного т-ра 18 в.", 1940). В ее монографии "Очерки поэтич. стиля Др. Руси" (1947) на осн. анализа "Слова о полку Игореве" выявлен ряд метафорич. символов, общих для нар. и книжной традиции. Текстологич. иссл. 40-х гг. посв. выявлению разл. редакций "Задонщины" и восстановлению первонач. авторского текста (3 варианта опублик. в сб. "Воинские повести Др. Руси", 1949). В полемике о подлинности "Слова" отстаивала его первичность по отношению к "Задонщине". В 1933 А.-П. вошла в организованный по инициативе акад. А. С. Орлова, Перетца и Н. К. Никольского отдел (сектор) др.-рус. лит-ры ИРЛИ АН СССР; в 1947-54 возглавляла ред. и соавтор ряда коллективных монографий и библ. пособий. Автор также ряда статей методологич. характера.
Соч.: Древнерусская повесть. Вып. 1. М.; Л., 1940; "Слово о полку Игореве". Библиография изданий, переводов, исследований. М.; Л., 1940; Хожение за три моря Афанасия Никитина. М.; Л., 1958.
Лит.: Еремин И. П. Очерк научной деятельности чл.-корр. АН СССР В. П. Адриановой-Перетц // Труды отдела древнерусской лит-ры 1958. Т. 14.; Дмитриев Л. А. "Слово о полку Игореве" в трудах В. П. Адриановой-Перетц // Там же. 1974. Т. 29.
Адриа́нова-Пе́ретц Варвара Павловна (1888-1972), литературовед, член-корреспондент АН УССР (1926) и АН СССР (1943). Исследовала древнерусскую и русскую литературу XVII-XVIII вв., украинскую литературу.
* * *
АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ Варвара Павловна - АДРИА́НОВА-ПЕ́РЕТЦ Варвара Павловна (1888-1972), российский и украинский литературовед, член-корреспондент АН Украины (1926) и АН СССР (1943). Исследования древнерусской и русской литературы 17-18 вв., украинской литературы.
АДРИАНОВА-ПЕРЕТЦ Варвара Павловна (1888-1972) - российский и украинский литературовед, член-корреспондент АН Украины (1926) и АН СССР (1943). Исследования древнерусской и русской литературы 17-18 вв., украинской литературы.
Адриано́поль - греческое название г. Эдирне (Турция).
* * *
АДРИАНОПОЛЬ - АДРИАНО́ПОЛЬ, греческое название г. Эдирне (см. ЭДИРНЕ) (Турция).
АДРИАНОПОЛЬ - греческое название г. Эдирне (Турция).
АДРИАНОПОЛЬ - битва при Адрианополе (378 н. э.), в которой римляне потерпели жестокое поражение от вестготов. Несколько ранее вестготы, теснимые гуннами, перешли Дунай. Им позволили поселиться на территории Римской империи, чтобы использовать для охраны границ от гуннов, однако, подвергшись притеснениям чиновников, вестготы восстали и двинулись на Константинополь. У Адрианополя (ныне Эдирна в европейской части Турции) император Валент попытался остановить продвижение вестготов, однако его войско было разгромлено, а сам он погиб. Чтобы справиться с серьезным кризисом, вызванным этим поражением, римлянам пришлось призвать ушедшего на покой Феодосия и вручить ему императорскую власть. Этот энергичный правитель восстановил порядок, покарал вестготов и спас Константинополь от разрушения.
АДРИАНОПОЛЬСКИЙ ая, ое. Andrinople. От им. города в Турции. Дешевая ткань, чаще всего красного цвета. Лексис 1979. Самыя новыя платья, для утренних прогулок, делаются из жаконна, цвета зеленаго, или краснаго адрианопольскаго (как кстати: Русские герои только, что заняли знаменитый Адрианополь! Французы угадали наше блестящее завоевание. МТ 1829 16 537. Способ окрашивания в адрианопольский цвет перененсен в середине XVIII в. из Индии во Францию. Южаков 1 150.
Адриано́польский мир - 2(14) сентября 1829, завершил русско-турецкую войну 1828-1829. К России отошли устье Дуная с островами и ряд крепостей на восточном берегу Чёрного моря. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии и Греции.
* * *
АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИР - АДРИАНО́ПОЛЬСКИЙ МИР 1829 года, мирный договор между Россией и Османской Турцией, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов; подписан 2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе (Эдирне) со стороны России - Алексеем Федоровичем Орловым и Ф.П. Паленом, со стороны Турции - Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем. Договор состоял из 16 статей и отдельного акта о правах Молдавского и Валашского княжеств. Согласно условиям договора, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани Святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале, Поти, а также города Ахалцих и Ахалкалаки. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств, переданных России Персией по Туркманчайскому миру (см. ТУРКМАНЧАЙСКИЙ МИР).
Мирный договор подтверждал право российских подданных вести свободную торговлю по всей территории Турции, российские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Турция предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарданеллы; обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев. Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии. Отдельным актом обеспечивалась автономия Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) в соответствии с условиями Аккерманской конвенции, а также устанавливался пожизненный срок правления господарей этих княжеств. На время проведения необходимых реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска. Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.
АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИР - 14.9.1829, завершил русско-турецкую войну 1828-29. К России отошли устье Дуная с островами и ряд крепостей на восточном берегу Черного м. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии и Греции.
Адриано́польское сраже́ние - 9 августа 378, около Адрианополя, восставшие вестготы разгромили римскую армию императора Валента.
* * *
АДРИАНОПОЛЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ - АДРИАНО́ПОЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ, 9 августа 378, ок. Адрианополя, восставшие вестготы разгромили римскую армию императора Валента.
АДРИАНОПОЛЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ - 9.8.378, ок. Адрианополя, восставшие вестготы разгромили римскую армию императора Валента.