нескл. ср.
1. Один из видов восточных единоборств, сущность которого проявляется в умелых болевых захватах и бросках при активном использовании биоэнергетических возможностей организма (основанный на тактике предотвращения нападения и возникший в XX в. в Японии как боевое искусство, родственное дзюдо).
2. Соответствующий вид спорта.
Айкидо
неизм., только ед., с.
Вид восточного единоборства, основанный на предотвращении нападения.
Учитель айкидо.
Лишить равновесия плавным приемом айкидо.
Этимология:
От японского aikido (← ai ‘соединять’, ‘воспринимать’, ki ‘дух’, ‘душа’ и do ‘путь’).
АЙКИДО́ неизм.; ср. [япон. aikido от ai - соединять, воспринимать, ki - дух, душа и do - путь]. Вид восточного единоборства, основанный на оборонительной тактике (возник в 20 в.). Боевое а. Приёмы а.
* * *
айкидо́ - японская разновидность восточных единоборств. Основное назначение - физическая подготовка к самозащите.
* * *
АЙКИДО - АЙКИДО́ (яп. aykido, от ay - гармония, ki - внутренняя сила; душа, do - путь, дорога ), японская разновидность восточных единоборств, назначение которой - подготовка к самозащите. Отличие от других боевых искусств заключается в принципе несопротивления: мастер не дает активного отпора, а мягко и спокойно заставляет атакующего отказаться от своих намерений. В процессе занятий айкидо совершенствуются броски в сочетании с болевыми приемами, основная цель - вывести партнера из равновесия. Соревнования по этому виду спорта не проводятся.
Основателем айкидо считается О"Сэнсэй Уэсиба Морихэй (1883-1969). В основу айкидо было положено айки-джитсу, большинство приемов которого базируется на принципе рационального использования ресурсов тела и защитного оружия, а также приемов джиу-джитсу (см. ДЖИУ-ДЖИТСУ (джиу-джицу)), кен-джитсу (сабля), яри-джитсу (копье) и др.
В 1932 было основано «Общество содействия боевым искусствам Японии», президентом которого стал Морихей. В 1933 открылся додзо Такеда - постоянно действующий тренировочный комплекс в префектуре Хайого, который в 1948 был переименован во «Всемирный центр айкидо».
С середины 1950-х гг. в Токио со всего мира начали съезжаться желающие осваивать это боевое искусство. Айкидо стали изучать в японских университетах, промышленных компаниях, правительственных учреждениях. В 1960 был снят фильм о Морихее «Мастер Айкидо», в котором он демонстрировал технические приемы. В 1962 в честь шестидесятилетнего юбилея занятий Морихея боевыми искусствами был организован большой фестиваль айкидо.
Уровень мастерства в айкидо выражается цветом пояса (от белого до коричневого). Продвижение в системе айкидо осуществляется по результатам экзаменов: каждому цвету пояса соответствует определенное время, длительность тренировок на татами, (см. ТАТАМИ) а также практические и теоретические знания.
Немаловажным элементом айкидо является его форма одежды, которая состоит из свободных в бедрах брюк из легкой ткани белого цвета (завязываются у талии с помощью тесемок); запахивающейся куртки без пуговиц из более плотной белой ткани; пояса (оби), цвет которого зависит от уровня мастерства (пояс дважды оборачивается вокруг талии и завязывается плотным узлом); хакамы (традиционная юбка-брюки), надеваемой поверх брюк на бедра; зори (специальные японские сандалии), в которых ходят в прилегающих к додзо помещениях.
- Вид борьбы.
- Боевое искусство, в котором для нейтрализации противника вместо ударов используются броски и захваты.
- Стиль боя Стивена Сигала.
- Название этого единоборства состоит из трёх японских слов «гармония», «внутренняя сила» и «путь».
- Название этого вида единоборств с японского переводится как «путь гармонизации внутренней энергии».