актини́диевые, -ых
актинидия
Энциклопедический словарь
Актини́дия - род лиан семейства актинидиевых. Около 40 видов, в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии; в России - около 5 видов, на Дальнем Востоке. Выращивают в основном актинидию коломикта (амурский крыжовник). Плоды содержат сахара́, органические кислоты, пектин, пригодны для переработки. Урожайность до 20 кг с куста. Актинидия острозубчатая - декоративное растение.
* * *
АКТИНИДИЯ - АКТИНИ́ДИЯ, род лиан семейства актинидиевых, плодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии. Выращивают в основном актинидию коломикту (амурский крыжовник (см. АМУРСКИЙ КРЫЖОВНИК)). Из съедобных плодов (много витамина C) - варенье, «изюм». Актинидия острозубчатая - декоративное растение. Искуственно выведенная крупноплодная форма актинидии китайской известна как киви (см. КИВИ (вид актинидии)) .
Большой энциклопедический словарь
АКТИНИДИЯ - род лиан семейства актинидиевых, плодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии. Выращивают в основном актинидию коломикту (амурский крыжовник). Из съедобных плодов (много витамина C) - варенье, "изюм". Актинидия острозубчатая - декоративное растение.
Энциклопедия Кольера
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова актинидия
актини́дия, актини́дии, актини́дий, актини́диям, актини́дию, актини́дией, актини́диею, актини́диями, актини́диях
Синонимы к слову актинидия
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Новый словарь иностранных слов
актини́дия
(гр. aktis (aktinos) луч + eidos вид) род вьющихся кустарников сем.. актинидиевых, распространенных в лесах Дальнего Востока и культивируемых в европейской части России; ягоды съедобны и богаты витамином C.
Сканворды для слова актинидия
Полезные сервисы
актинидия китайская
Энциклопедия Кольера
КИВИ
(Actinidia chinensis)
крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал. Актинидия китайская - растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400-500 экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они пчелами. Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения "неудобоваримо", поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями. Основные производители - Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В Северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря.
КИВИ - съедобная ягода с пушистой кожицей, созревающая на лиане, которая называется актинидией китайской.