АЛЕКСЕЕВ Николай Александрович - АЛЕКСЕ́ЕВ Николай Александрович (15 (27) октября 1852, Москва - 11 (23) марта 1893, там же), русский предприниматель, общественный деятель, благотворитель; потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии, московский городской голова (1885-1893). Николай Алексеев родился в купеческой семье, получил домашнее образование. С 1870 года он участвовал в семейном деле: состоял помощником своего отца, Александра Владимировича Алексеева (см. АЛЕКСЕЕВЫ), возглавлявшего товарищество «Владимир Алексеев».
В 1878 году Николай Алексеев был утвержден московским городским самоуправлением в должности санитарного участкового попечителя. С 1880 года он избирался гласным Московского губернского собрания, с 1881 - гласным Московской городской думы, где возглавлял Комиссию по рассмотрению направляемых в городскую управу жалоб, был членом Комиссии по разработке вопроса об участии Москвы в коронационных торжествах. Одновременно с 1881 года Алексеев был непременным членом совета приюта цесаревны Марии. В 1881 году он вошел в состав правления и дирекции товарищества «Владимир Алексеев», которое занималось прядильным и золотоканительным производством. Кроме того, он был директором товарищества суконной мануфактуры в Пушкине (основана в 1873), директором крупнейшей в России шерстомойки (основана в 1875) в Харьковской губернии и химического завода там же, директором товарищества Даниловской камвольной прядильни (основана в 1884) в Московском уезде Московской губернии; принимал участие в организации Всероссийской художественно-промышленной выставки (1882).
С 1882 года Николай Александрович был членом городского по воинским делам присутствия, действительным членом Общества любителей коммерческих знаний и Московской практической академии коммерческих наук, с 1885 - членом Московского уездного училищного совета. В память об отце на собственные средства Николай Александрович в 1884 году построил в Рогожской части Москвы и передал в дар городу Третье Рогожское училище имени А.В. Алексеева для мальчиков и девочек (Николо-Ямская улица, дом 42; позднее детская музыкальная школа № 30), был назначен его попечителем. В 1886-1892 годах по высочайшему повелению Алексеев был членом Особого присутствия Правительствующего сената. Он вел благотворительную деятельность в качестве председателя благотворительного общества при Мясницкой больнице, директора Попечительного о тюрьмах комитета, почетного члена общества для пособия нуждающимся студентам Московского университета, казначея Дамского комитета общества Красного Креста, члена попечительского совета Общества распространения практических знаний между образованными женщинами, почетного члена Комиссии публичных народных чтений, попечителя нескольких начальных учебных заведений.
С 1885 году Н.А. Алексеев стал московским городским головой и энергично принялся за благоустройство города. По его распоряжению в 1886 году были закрыты ветхие Верхние торговые ряды на Красной площади, что вызвало неоднозначную реакцию в Москве: по словам его двоюродного брата К.С. Алексеева (Станиславского), «бедного Колю Алексеева ругают по Москве за ряды». В 1893 году были построены новые Верхние торговые ряды, в советское время в них размещался Государственный универсальный магазин - ГУМ. По инициативе Алексеева в Москве в 1886 году началась закладка зданий городских скотобоен (до этого собственных боен в Москве не было), а в августе 1888 года бойни начали функционировать, они находились у Калитниковского кладбища. В должности городского головы Алексеев уделял пристальное внимание медицинскому обслуживанию в Москве, способствовал увеличению числа больниц; объявил сбор пожертвований на призрение душевнобольных. Его жена А.В. Алексеева специально для этой цели приобрела владение Зимина с домом и приспособила его под приемный покой, оснастив необходимым оборудованием. К 1889 году пожертвования на лечение психических больных превысили сумму в миллион рублей. Часть средств была направлена на переоборудование Преображенской психиатрической больницы. Для строительства новой психиатрической больницы была выделена принадлежавшая городу Канатчикова дача (Загородное шоссе, дом 2), где с 1893 года был начат прием пациентов. По ходатайству Московской городской думы больнице указом императора Александра III Александровича было присвоено имя Алексеева; в 1922 году она была переименована в больницу имени П.П. Кащенко, с 1994 года Московская городская клиническая психиатрическая больница № 1 вновь носит имя Н.А. Алексеева.
По настоянию городского головы инженерами московской городской управы был составлен план водоснабжения и канализации Москвы (1887). До этого все полтора миллиона москвичей пользовались выгребными ямами. В 1892 году были отстроены Крестовские водонапорные башни (разрушены в советское время) и пущен новый Мытищинский водопровод. Водопроводная сеть была проведена почти по всему городу; с сентября 1893 года начались работы по прокладке первой очереди канализации, ее открытие состоялось в 1898 году. При Алексееве были приведены в порядок мостовые, проложены асфальтовые тротуары, разбиты новые скверы и бульвары. В Москве было преобразовано и открыто 30 городских училищ. К 1892 году по инициативе Алексеева в Москве на Воскресенской площади архитектором Д.Н. Чичаговым было построено здание Московской городской думы. В 1892 году Алексеев от лица Москвы принял в дар городу от П.М. Третьякова его картинную галерею.
Алексеев состоял казначеем (1877), директором (1878-1884), почетным директором (с 1885) московского отделения Русского музыкального общества, оказывал материальную поддержку Московской консерватории, поддерживал тесные отношения с Н.Г. Рубинштейном, музыкантом профессором В.И. Сафоновым, С.М. Третьяковым, П.И. Чайковским. Во время приема посетителей в городской думе Алексеев был смертельно ранен душевнобольным. «Это был первый российский купец, который проявил в себе вместе с практической сметкой торгового коммерческого человека, задатки государственного мужа. Алексеев, едва ли не первый из представителей русской земщины, заставил заговорить о себе европейскую политическую печать, вообще мало интересующуюся и деятельностью, и деятелями нашего самоуправления. Проживи Алексеев еще несколько лет, и московское хозяйство, вероятно, было бы им налажено настолько, что и впрямь могло бы идти дальше по инерции, путем самоуправления» (А.В. Амфитеатров). Алексеев был похоронен в семейном захоронении в Новоспасском монастыре, уничтоженном при Советской власти.