Знаки какого-л. письма, используемые в качестве словесных или фразовых выражений:
1) № - номер;
2) § - параграф.
аллограф (аллографа)
1. Графический вариант, конкретная манифестация графемы: [дуп] - [дубы].
2. Взаимозаменяемые буквенные знаки: а) печатная или рукописная; б) строчная или заглавная.
Аллография (от греч. άλλος «другой», γράφω «пишу») - изменение формы алфавитного знака, в зависимости от позиции занимаемой в слове (начальная, среди иная и конечная позиции в монгольском письме. В арабском и сирийском письменах добавляется еще одна, изолированная позиция). В арабо-персидском письме насталик на форму алфавитного знака влияют также формы соседних знаков, Изменяющиеся таким образом знаки наз. аллографами.
Аллографы существуют в еврейском письме (но «не для всех знаков) и как остаточное явление в греческом и готическом письменах: σος - sos; mim - מים ﻤﻴﻡ. В готическом письме s только в конце слова, а в остальных случаях − ſ.
Аллографы имеет корейское письмо. В дравидийских письменностях возникло специфическое явление т.н. аллографических огласовок. Т.е. огласовка изменяет свое начертание в зависимости от формы того места, куда она прикреплена: ட - tа, டி− tu, но க− kа, கி - ku.
Установлено, что аллография - чисто каллиграфический прием слитного или полуслитного почерков. Этот прием впервые был применен в сирийском (несторианском) письме. Так. аллографы почти отсутствуют в куфическом изводе арабского письма.