1. "Фамилии Алмазовых, Алмаз Иванович сын, а по крещении названный Ерифей, в 7116/1638 году написан в списку в числе думных дьяков с поместным окладом" (Гербовник). В соснове фамилии русское слово алмаз, заимствованное либо непосредственно из греческого, либо из арабского через посредство тюркских языков, в которых это слово кроме значения "драгоценный камень", имеет значение "самая лучшая сталь". Принято считать, что русские, скорее всего, заимствовали это слово у татар. Наличие в гербе изображения алмаза исключает возможность произвести эту фамилию от отрицательного причастия almar-almaz "не возмут, не тронут", хотя именно это значение имени Алмаз дается, например, у татар. (Б) АЛМАЗОВЫ. Как свидетельствует ОГДР (V, с. 98), фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича (Веселовский 1974, с. 12). У поволжских татар имя Алмаз - Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" (Баскаков 1979, с. 182). В этом смысле оно близко к слову алемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.(СТ) Все выше сказанное относится к дворянской фамилии Алмазов. В других случаях фамилия могла быть образована, как раз, от имени Алмаз.
2. Фамилия происходит от редкого древнерусского прозвища Алмаз. Это первый по блеску, чистоте, твердости среди драгоценных камней. Возможно , за скодные свойства характера и давалось это прозвище, ставшее мирским именем. Впрочем, в русской антропонимии слова, обозначающие драгоценности и украшения не очень многочисленны. (Э)
Сканворды для слова алмазов
- Российский актёр, исполнивший роль Старосельцева в телесериале «Тайны следствия».
АЛМАЗОВ Александр Иванович - АЛМА́ЗОВ Александр Иванович (1859-1920), русский духовный писатель, профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; автор книги «Тайная исповедь в Православной церкви» (т. 1-3, 1894).
Большой энциклопедический словарь
АЛМАЗОВ Александр Иванович (1859-1920) - русский духовный писатель, профессор Новороссийского университета по кафедре церковного права; автор книги "Тайная исповедь в Православной церкви" (т. 1-3, 1894).
АЛМА́ЗОВ Бор. Ник. (1827-76) - писатель. Принадлежал к др. дворянскому роду. Учился в 1-й моск. г-зии (1839-42), пансионе Эннеса (1842-48), на юрид. фак-те Моск. ун-та (1848-50), к-рый не закончил по материальным причинам. Служил в канцелярии попечителя Моск. уч. округа (1856-57), конторе Синодальной типографии (1857-61). Начал лит. деятельность как критик и фельетонист, выступавший под "лит. маской" Эраст Благонравов в ж. "Москвитянин", куда его пригласил Т. Н. Филиппов. Широкий резонанс приобрела ст. А., сторонника "чистого иск-ва", "Сон по случаю одной комедии" (1851), в к-рой лиризму Н. В. Гоголя была противопоставлена "объективность" комедии А. Н. Островского "Свои люди - сочтемся". В 1860-70-х гг. получил известность как автор юмористич. стихотворений (псевдоним Б. Адамантов) в "Искре", "Рус. вестнике", "Развлечении" и др. журналах (см. сб. А. "Диссонансы", 1863). Переводил соч. Ф. Шиллера, А. Шенье, впервые в России - нац. франц. эпос, ср.-век. "Песнь о Роланде" и др. Автор ряда крупных стихотв. произв. (кн. "Рассказы из жизни христ. подвижников", 1865), не имевших успеха.
АЛМАЗОВ Борис Николаевич - АЛМА́ЗОВ Борис Николаевич (1827-76), русский писатель, критик. Юмористические стихи и пародии (сборник «Диссонансы», 1863; под псевд. Б. Адамантов). Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты («Рассказы из жизни христианских подвижников», 1865; поэма «Крещение Владимира», 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.
Большой энциклопедический словарь
АЛМАЗОВ Борис Николаевич (1827-76) - русский писатель, критик. Юмористические стихи и пародии (сборник "Диссонансы", 1863; под псевд. Б. Адамантов). Стихотворные повествования на исторические и религиозные сюжеты ("Рассказы из жизни христианских подвижников", 1865; поэма "Крещение Владимира", 1874). Литературно-критические статьи, фельетоны. Переводы.
Как свидетельствует ОГДР (V, с. 98), фамилия происходит от думного дьяка Алмаза Иванова сына, казанского выходца, по крещении названного Ерофеем, которому в 1638 году был выделен поместный оклад. В 1653 году был думным дьяком и печатником царя Алексея Михайловича (Веселовский 1974, с. 12). У поволжских татар имя Алмаз - Алмас примерно соответствует понятию "не тронет", "не возьмет" (Баскаков 1979, с. 182). В этом смысле оно близко к слову алемас, что могло образовать сходную фамилию Алемасовы.