м.
Старинная русская монета достоинством в три копейки.
АЛТЫ́Н, алтына, муж. (тат. - золото) (устар.). Старинная русская медная монета (три копейки). «Не было ни гроша, да вдруг алтын.» погов.
АЛТЫ́Н, -а, род. мн. -ын и -ов, муж. В старину: три копейки (род. мн. -ын), а также монета в три копейки (род. мн. -ов). Не было ни гроша, да вдруг а. (посл.). Цена пять алтын. Пять медных алтынов.
| прил. алтынный, -ая, -ое.
АЛТЫН - муж., татар. (золото? шесть?) бывшая серебряная монета в 6 денег или в 3 копейки. Название пятиалтынный осталось доныне; грош, деньга, полушка или пул исчезли, как алтын, и поминаются почти только в поговорках, как древние куны и мордки, напр. За морем телушка полушка, да рубль перевозу. За пол-ушка ни полуполушки (скороговорка). Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда их и день. У Пикула ни пула. Нужда куны родит. Не дам ни мордки. За эту бородку давали две новгородки, да третью ладожанку и пр. Но местами счет на алтыны еще сохранился, особ. между бабами; поминают алтыны и в поговорках. У него алтынного за грош не уторгуешь. У него каждая копейка алтынным гвоздем прибита. Он с алтынным под полтину подъезжает. По-латыни - два алтына, а по-русски - шесть копеек, отвечают бестолковому. Жалеть алтына - отдать полтину, ·т.е. больше убытка будет. Не пожалеть за рубль алтына, не придет рубль, так придет полтина. Алтыном постановка спора, без денег не обзаведешься. От кума алтын, от кумы полотно, на крестинах. С алтыном воюют, без алтына горюют. Потерял Мартын отцов алтын. Это алтынное дело. На алтын да на грош не много утрешь, или съешь. Счастья алтыном не купишь. Алтын Мартыну - ни сапоги подшить, ни скоба подковать. С алтыном - сиди под тыном, притаись. Не стоит алтына, а тянется за полтиной. Алтынная кошка полтинную часть тянет. На три алтына торгу, а на пять - долгу. На алтын товару, а на рубль раструски. Продал на деньгу, проел на алтын. Возьми сорок алтын: "Сорочи не сорочи, а меньше рубля не отдам", дразнят бестолковых торговок за счет сороками да алтынами. Алтынного вора вешают, полтинного чествуют. Пить бы на полтину, да нет ни алтына. Счастье - бедному алтын, богатому миллион. Этот алтын не того рубля. Хорош богатырь: пьян с вина на алтын. Лучше на гривну убытку, чем на алтын стыда. Алтынник муж. алтынная монета, ныне копейка серебром; алтынник муж. алтынница жен. алтынщик муж. алтынщица жен. скупец, скряга, крохобор;
| корыстник, мелочной и низкий взяточник. Подьячий с приписью: урывай-алтынник. Алтынничать, жадно и скупо вымогать и добывать деньгу. Алтынничанье ср. действие по гл. Ты опять заалтынничал. Доалтынничаешь (или доалтынничаешься) до беды. Изалтынничался купчина. Много ли наалтынничал? Поалтынничать было еще. Итак весь день проалтынничал: весь проалтынничался, проторговался.
АЛТЫ́Н, -а, мн род. -ы́н и -ов, м
Монета, имевшая хождение в старину на Руси, равная 3 копейкам.
Одна беда: Маша; девка на выданьи, а какое у ней приданое? частый гребень, да веник, да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить (П.).
АЛТЫ́Н -а; мн. род. -ты́нов и -ты́н; м. [от тат. алты - шесть]. Старинная русская монета достоинством в три копейки. Получил пять алтынов. Ценою в семь алтын. Нет ни алтына у кого-л. (ничего, нисколько). * Не было ни гроша, да вдруг алтын (Посл.). На три алтына торгу, а на пять долгу (Посл.).
◁ Алты́нный, -ая, -ое.
* * *
алты́н (от татарского алтын - золото), старинная русская монета и счётно-денежная единица с XV в. 1 алтын равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название «копейка»); сохранилось название «пятиалтынный» для 15-копеечной монеты. В 1654 выпущены медные, в 1704 - серебряные алтыны. В 1841-1916 чеканились медные и серебряные алтыны.
* * *
АЛТЫН - АЛТЫ́Н (от тат. алтын - золото), старинная русская монета и счетно-денежная единица с 15 в. 1 алтын равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название копейка (см. КОПЕЙКА)); сохранилось название «пятиалтынный» для 15-копеечной монеты. В 1654 выпущены медные, в 1704 - серебряные алтыны. В 1841-1916 чеканились медные и серебряные алтыны.
АЛТЫН (от тат. алтын - золото) - старинная русская монета и счетно-денежная единица с 15 в. 1 алтын равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название копейка); сохранилось название "пятиалтынный" для 15-копеечной монеты. В 1654 выпущены медные, в 1704 - серебряные алтыны. В 1841-1916 чеканились медные и серебряные алтыны.
-а, м.
Старинная русская мелкая монета достоинством в три копейки.
[Разлюляев (поет):] Вот просо у нас гривна, а ячмень три алтына. А. Островский, Бедность не порок.
◊
ни алтына
устар.
нисколько.
[От тат. алты - шесть]
АЛТЫ́Н (от тат. алты - шесть) - с 14 в. счетная денежная единица Моск. Руси (первое упоминание - в договоре Дмитрия Донского), равен 6 деньгам. Во 2-й пол. 17 - нач. 18 в. чеканилась монета А. ("алтынник"). Есть единичное упоминание о золотом А. - монете весом в 6 гран (татар. происхождение, 16 в.). В дальнейшем А. наз. монета достоинством в 3 коп. (отсюда и пятиалтынный - 15 коп.).
Алтын,а,м.
Старинная русская монета достоинством в три копейки; единица денежного счета .
АЛТЫН ДЕНЕГ (переносн.) - безденежье, бедность.
► Девка на выданье, а какое у ней приданое? Частый гребень, веник да алтын денег (прости бог!), с чем в баню сходить. // Пушкин. Капитанская дочка //
АЛТЫННЫЙ, НИ АЛТЫНА ЗА ДУШОЙ.
Ни на алтын. Разг. Устар. О самом малом числе, величине чего-л., о чём-л. нестоящем, незначительном. БМС 1998, 23.
Продать за алтын что. Донск. Продешевить. СДГ 1, 4.
Ни алтына [за душой] у кого. Разг. Устар. О полном безденежье. ФСРЯ, 121; Ф 1, 13; БМС 1998, 23.
С алтыну на алтын перевести кого. Кар. Очернить, оговорить кого-л. СРГК 4, 433. Алтын - название старинной русской монеты.
1. алты́н, алты́ны, алты́на, алты́н, алты́ну, алты́нам, алты́н, алты́ны, алты́ном, алты́нами, алты́не, алты́нах
2. алтын, алтыны, алтына, алтынов, алтыну, алтынам, алтын, алтыны, алтына, алтынов, алтыном, алтынами, алтыне, алтынах
(старинная русская монета в три копейки)
Это древнерусское заимствование из татарского, где алтын - "золото, золотая монета". Первоначально такое же значение было у слова алтын и в русском языке: "медная монета в 3 копейки" (в прежние времена "монета в 15 копеек" называлась пятиалтынный: 3x5 = 15).
АЛТЫН (старинная русская монета в три копейки). Др.-р. заимствование из тюрк. яз. Татарск. алтын - «золото, золотая монета».
алты́н
"старая разменная монета в 6 денег, равная 3 коп." (в грамотах с XIV в.; см. Срезн. I, 18); отсюда пятиалты́нный "пятнадцать коп." (до 1917 г.). Первоначально алтын, согласно сообщению Герберштейна, был равен шести медным деньгам (Кратк. Сообщ. 16, 119 и Бауэр у Шрёттера 24). Из тур., тат. altyn "золото", "золотой"; см. Mi. EW 2; ТЕl. 1, 246; Радлов 1, 405 и сл., 411. Ср. особенно тур. altyndǯyk "маленькая золотая монета"; см. Р. Фасмер у Шрёттера 23 и сл. По поводу значения ср. лат. solidus "золотой" > ит. soldo, франц. sou, а также исп. maravedi "медная монета" из араб. золотой монеты. "История различных монет - это, как правило, история их снижающейся стоимости" - см. Э. Шредер у Бернекера 1, 28.
См. ямщик
Мужское имя.
Золото (драгоценный металл); золотой. Антрополексема.
-------------------
Женское имя.
Золото (драгоценный металл). Антрополексема.
АЛТЫН (тат. altyn - золото, золотая монета). Старинная русская серебряная монета в 6 денег или 3 коп.
- Неожиданное богатство, когда гроша не было.
- «Пошёл Мартын за тын да потерял ...» (посл.).
- «... серебра не ломит ребра» (посл.).
- Старинная монета в три копейки.
- Название этой старинной русской монеты произошло от татарского слова «золото».
- Пьеса русского писателя Александра Островского «Не было ни гроша, да вдруг ...».
Алты́н-Депе́ - Алтын-Тепе, городище эпохи бронзы 13-2-го тысячелетия до н. э.) у с. Меана на юге Туркмении. Остатки жилых, ремесленных, культовых кварталов, зиккурата; погребения.
* * *
АЛТЫН-ДЕПЕ - АЛТЫ́Н-ДЕПЕ́ (Алтын-тепе), городище эпохи бронзы (3-2-е тыс. до н. э.) у с. Меана на юге Туркмении. Остатки жилых, ремесленных, культовых кварталов, зиккурата; погребения.
АЛТЫН-ДЕПЕ (Алтын-тепе) - городище эпохи бронзы (3-2-е тыс. до н. э.) у с. Меана на юге Туркмении. Остатки жилых, ремесленных, культовых кварталов, зиккурата; погребения.
I м. устар.
Старинная русская монета достоинством в три копейки; алтын.
II м. устар.
1. Корыстный, скупой человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Алтынник, а, м.
Корыстный, скупой человек.
► Народишко этот в скитах дрянной... и Христа то продать готов, не токма что своего брата, - самые то есть алтынники. С-Щ. Губ. оч.*
АЛТЫННИЦА, АЛТЫННИЧАТЬ.
алты́нник, алты́нники, алты́нника, алты́нников, алты́ннику, алты́нникам, алты́нником, алты́нниками, алты́ннике, алты́нниках
сущ., кол-во синонимов: 19
взяточник (31)
жадина (52)
жадюга (48)
жидомор (26)
жила (36)
жмот (37)
корыстник (9)
корыстолюбец (22)
крохобор (21)
скаред (27)
скареда (24)
скаредник (24)
сквалыга (31)
скопидом (31)
скряга (70)
скупердяй (28)
скупец (39)
торгаш (19)
торговец (136)
см. торговец
корыстник, мелочный и низкий взяточник (Даль, алтын) См. взяточник, подкупной; скупец, скряга, крохобор (Даль, алтын)
См. скупой...
АЛТЫННИК - 1) то же, что алтын. 2) человек скупой, стремящийся нажить деньги, хотя бы и самыми мелкими барышами, всеми правдами и неправдами. Отсюда: алтынничать - дрожать над каждой копейкой, скряжничать.
сущ., кол-во синонимов: 9
алтынщица (1)
жадина (52)
жмотка (12)
крохоборка (13)
скаредница (17)
сквалыжница (17)
скопидомка (18)
скряга (70)
скупердяйка (22)
прил., кол-во синонимов: 15
жадничавший (40)
жилившийся (50)
жмотившийся (19)
жмотничавший (20)
жмотствовавший (17)
копеечничавший (12)
крохоборничавший (11)
крохоборствовавший (15)
скаредничавший (22)
сквалыжничавший (17)
скопидомничавший (17)
скопидомствовавший (17)
скряжничавший (28)
скупердяйничавший (22)
скупившийся (29)
жмотствовать, скупиться, скопидомничать, скряжничать, скаредничать, жмотничать, жмотиться, жилиться, скупердяйничать, сквалыжничать, крохоборствовать, жадничать, крохоборничать, копеечничать, скопидомствовать
прил., кол-во синонимов: 15
жадничающий (25)
жилящийся (26)
жмотничающий (17)
жмотствующий (15)
жмотящийся (15)
копеечничающий (11)
крохоборничающий (9)
крохоборствующий (13)
скаредничающий (18)
сквалыжничающий (16)
скопидомничающий (15)
скопидомствующий (15)
скряжничающий (17)
скупердяйничающий (17)
скупящийся (19)
скряжничающий, скопидомничающий, скаредничающий, жмотничающий, жмотящийся, скупящийся, жилящийся, крохоборничающий, скупердяйничающий, скопидомствующий, сквалыжничающий, крохоборствующий, жмотствующий, жадничающий, копеечничающий
Закон паутина: шмель проскочит, муха увязнет.
Ср. Per piccol furto s'impicca, per grande si fa grazia.
Ср. I ladri grandi fanno impiccar i piccoli.
Большие воры вешают маленьких.
Ср. Sacrilegia minuta puniuntur, magna in triumphis feruntur.
Senec. Epist. 87, 20.
Когда Диоген увидел, что разбойников ведут на казнь, он сказал: посмотрите на маленьких разбойников, как их наказывают большие.
См. что сходит с рук ворам.
См. алтынного вора вешают.
прил. устар.
1. соотн. с сущ. алтын, связанный с ним
2. Имеющий цену в один алтын.
3. перен.
Жалкий, бедный, ничтожный.
АЛТЫ́ННЫЙ, алтынная, алтынное (устар.). прил. к алтын.
АЛТ?ЫН, -а, род. мн. -?ын и -ов, м. В старину: три копейки (род. мн. -?ын), а также монета в три копейки (род. мн. -ов). Не было ни гроша, да вдруг а. (посл.). -ена Пять алтын. Пять медных алтынов.
алты́нный, алты́нная, алты́нное, алты́нные, алты́нного, алты́нной, алты́нных, алты́нному, алты́нным, алты́нную, алты́нною, алты́нными, алты́нном, алты́нен, алты́нна, алты́нно, алты́нны, алты́ннее, поалты́ннее, алты́нней, поалты́нней
АЛТЫНИН АЛТЫНОВ
Фамилия происходит от алтын - золото. Алтын - довольно распространенное имя у тюркских народов... (СТ).
АЛТЫНОВ
Фамилия происходит от алтын - золото. Алтын - довольно распространенное имя в тюркских народов.
Алтынсари́н Ибрай (1841-1889), педагог-просветитель, писатель, фольклорист, этнограф. Первый учитель-казах. По инициативе Алтынсарина открыты казахские школы с обучением на родном языке. Автор учебников.
* * *
АЛТЫНСАРИН Ибрай - АЛТЫНСАРИ́Н Ибрай (1841-89), казахский педагог-просветитель, писатель, фольклорист, этнограф. Первый учитель-казах. По инициативе Алтынсарина открыты казахские школы с обучением на родном языке. Автор учебников родного и русского языка для казахских детей.
АЛТЫНСАРИН Ибрай (1841-89) - казахский педагог-просветитель, писатель, фольклорист, этнограф. Первый учитель-казах. По инициативе Алтынсарина открыты казахские школы с обучением на родном языке. Автор учебников родного и русского языка для казахских детей.
АЛТЫНСАРИН Ибрай (1841 - 89), казахский просветитель, педагог, писатель. Инициатор создания (с 1879) системы школ для детей кочевников. Составил и издал (1879) первую хрестоматию с образцами казахского фольклора, записанными русским алфавитом, и начальное пособие по русскому языку.
Мужское имя.
Алтын (золотой) + Сары (см.). Золотисто-желтого цвета. От этого имени образована казахская фамилия Алтынсарин. Диалектальный вариант: Алтынсар.
Алтынта́г - горы на западе Китая, разделяют Таримскую и Цайдамскую котловины. Длина 800 км, высота до 6161 м. Ледники. Пустыни и полупустыни.
* * *
АЛТЫНТАГ - АЛТЫНТА́Г, горы северо-восточного простирания в Центральной Азии (см. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ), разделяют Таримскую (см. ТАРИМСКАЯ РАВНИНА) и Цайдамскую котловины (см. ЦАЙДАМСКАЯ КОТЛОВИНА), между Куньлунем (см. КУНЬЛУНЬ) и Наньшанем (см. НАНЬШАНЬ), на западе Китая. Протяженность около 800 км.
Склон, обращенный к Таримской впадине, крутой (превышение высот 2000-3000 м), к Цайдамской - более пологий (500-1000 м). По рельефу различаются три зоны. Юго-западная часть - горная система (максимальная высота 6161 м) со скалистыми сильно расчлененными хребтами Токкуздавантаг и Актаг, покрытыми вечными снегами и ледниками. Северо-восточная часть - ряд коротких массивов высотой более 5000 м с небольшими пятнами снега. Центральная часть, резко суженная и сниженная (преобладают хребты высотой до 3000-3500 м) с формами рельефа мягких очертаний и слабым расчленением.
Алтынтаг сложен преимущественно древними гнейсами (см. ГНЕЙС), кристаллическими сланцами, филлитами (см. ФИЛЛИТ). Полезные ископаемые - хромиты, руды свинца, цинка, никеля, платины.
Климат засушливый, резко континентальный. Наиболее крупные реки (Черчен (см. ЧЕРЧЕН (река)) и его притоки) находятся в юго-западной части, в центральной части рек нет.
В предгорьях преобладают галечниково-щебнистые каменистые пустыни и полупустыни. В расчленяющих предгорья долинах растет эфедра (см. ЭФЕДРА), саксаул (см. САКСАУЛ), тамариск (см. ТАМАРИСК), солянки (см. СОЛЯНКА); обширные пространства оголены. В верхнем поясе гор - горно-степная растительность и альпийские луга. Лес отсутствует.
Животный мир небогат (дикие яки, антилопы-ада, куку-яманы, в юго-западной части - антилопы-аронго).
АЛТЫНТАГ - горы на западе Китая, разделяют Таримскую и Цайдамскую котловины. Длина 800 км, высота до 6161 м. Ледники. Пустыни и полупустыни.
- Горы на западе Китая, разделяют Таримскую и Цайдамскую котловины.
- Название этого хребта в Китае в переводе с тюркского означает «золотые горы».
Алтынту́ - хребет на Алтае, к западу от Телецкого озера. Длина 70 км, высота 2361 м. Темнохвойная (черневая) тайга.
* * *
АЛТЫНТУ - АЛТЫНТУ́, хребет на Алтае, к западу от Телецкого оз. Длина 70 км, высота 2361 м. Темнохвойная (черневая) тайга.
АЛТЫНТУ - хребет на Алтае, к западу от Телецкого оз. Длина 70 км, высота 2361 м. Темнохвойная (черневая) тайга.
Женское имя.
Золотые волосы; с волосами золотистого цвета, златовласка. В исторических легендах: имя дочери булгарского хана. Имя Алтынчеч широко распространено у марийцев (Гордеев). Синоним: Зарбану.