м.
Шелковый плат, которым в христианской церкви покрывают престол (в одной из сторон антиминса зашиты мощи какого-либо святого, а на самом антиминсе изображено положение во гроб Иисуса Христа).
м.
Шелковый плат, которым в христианской церкви покрывают престол (в одной из сторон антиминса зашиты мощи какого-либо святого, а на самом антиминсе изображено положение во гроб Иисуса Христа).
АНТИМИ́НС, антиминса, муж. (от греч. anti - вместо и лат. mensa - стол, букв. вместопрестолие) (церк.). Изображение на материи погребения Христа - необходимый предмет для совершения евхаристии.
АНТИМИНС - муж., греч., церк., вместопрестольник; освященный плат, с изображением положения во гроб Иисуса Христа; кладется на престол церковный при совершении ·св. евхаристии. Антимоний муж. или антимония жен. сурьма, ископаемое. Это особый металл, находимый в солях и других соединениях. Антимонное вино, рвотное, употр. в аптеках; антимонияльный, антимонистый, сурьмяной, сурьмовый, сурьмистый.
АНТИМИ́НС -а; м. [от греч. antimynthes - вместо престола]. В христианской церкви: льняной или шёлковый плат, которым покрывают престол (с изображением положения Христа в гроб).
* * *
АНТИМИНС - АНТИМИ́НС (греч. antimension - «вместопрестолие», от греч. anti и лат. mensa - стол), четырехугольный плат из льняной или шелковой материи с вшитыми частицами мощей святых, на котором совершается таинство Евхаристии (см. ЕВХАРИСТИЯ). На антиминсе изображены положение во гроб Иисуса Христа (см. ИИСУС ХРИСТОС) и четыре евангелиста. Освещается архиереем (см. АРХИЕРЕЙ), находится на престоле в алтаре (см. АЛТАРЬ) храма. Правило совершать Евхаристию на антиминсе восходит к раннехристианской практике совершения богослужений на гробницах мучеников (см. МУЧЕНИКИ). В Русской Православной Церкви первоначально антиминс употреблялся в храмах с неосвященным престолом, по постановлению Московского собора 1675 антиминс должен находиться на всех престолах.
АНТИМИ́НС ("вместопрестолие", от греч. αντι - вместо и лат. mensa - стол) - льняной или шелковый плат с изображением сцены положения Христа во гроб и четырех евангелистов, в который вшита частица мощей к.-л. святого. А. в качестве альтернативы престолу использовался на Руси, пока на Моск. соборе 1675 не было установлено иметь А. на каждом престоле, даже освященном архиереем. В совр. богослужении А. в сложенном виде постоянно лежит на престоле православного храма под напрестольным Евангелием и, в свою очередь, обернут в илитон - плат большего размера. Он разворачивается в определенном порядке во время литургии, на нем стоят сосуды с освящаемыми Св. Дарами (хлебом и вином). Различаются А. постоянные и переносные, предназнач. для походных (полковых) церквей и часовен. На старообрядч. А. (с написанием "антимис") изображен восьмиконечный крест с тростью и копьем по сторонам.
АНТИМИНС (от анти... и латинского mensa - стол), в православии четырехугольный льняной или шелковый платок с изображением находящегося в гробу Иисуса Христа, орудий его казни, 4 евангелистов (по углам), с зашитой в середине частицей мощей. Антиминс подписывается архиереем для определенного храма, что означает разрешение совершать в нем литургию.
антими́нс, антими́нсы, антими́нса, антими́нсов, антими́нсу, антими́нсам, антими́нсом, антими́нсами, антими́нсе, антими́нсах
антими́нс
"плат, расстилаемый на церковном престоле под чашей и дарохранительницей", с XII в.; см. Срезн. I, 23 и сл. Из греч. ἀντιμήνσιον - то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 221; Гр.-сл. эт. 32.
АНТИМИНС (греч.). Четырехугольный кусок шерстяной или шелковой ткани, на котором изображено положение Иисуса Христа во гроб и вшиты частицы мощей; каждый престол в православной церкви должен иметь антиминс, без него не может быть совершаема литургия.