Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

антонович афиноген яковлевич

Энциклопедический словарь

Антоно́вич Афиноген Яковлевич (1848-1917), российский экономист-статистик. В 1893-1895 товарищ министра финансов, затем член совета Министерства народного просвещения. Утверждал, что основа капитализма - «строго демократический принцип равенства», в том числе равенства прибылей.

Большой энциклопедический словарь

Антоно́вич Афиноген Яковлевич (1848—1917), экономист-статистик. В 1893—95 товарищ министра финансов, затем член совета Министерства народного просвещения России. Утверждал, что основа капитализма — «строго демократический принцип равенства», в том числе равенства прибылей.

Полезные сервисы

антонович вл. бонифатьевич

Гуманитарный словарь

АНТОНО́ВИЧ Вл. Бонифатьевич (1834-1908) - историк, обществ. деятель. Окончил мед. ф-т (1854) и ист-филол. ф-т (1860) киевского ун-та св. Владимира, где позднее вел преподавательскую работу (с 1870) т был деканом ист.-филол. ф-та (1880-83). С 1870 приват-доцент, с 1878 доктор и ординарный проф. по кафедре рус. истории того же ун-та. св. Владимира. В 1863-80 возглавлял в Киеве "Временную комиссию по разбору древних актов". В 1881 основал и с 1896 воглавлял "Историч. Об-во Нестора-летописца". В связи с тяжелой болезнью в первые годы 20 в. был вынужден уйти на пенсию и подолгу жить в Италии.

Основные научные интересы А. были сосредоточены на изучении истории Великого княжества Литовского, Правобережной Украины, археологии и фольклора. Им были изданы ряж томов "Архива Юго-Западной России" (АЮЗР) (Киев, 1863-68, Ч. 3, Т. 1-2) и "Историч. песни малорусского народа" (т. 1-2, Киев, 1874-75, совм. с М. П. Драгомановым). А. впервые была произведена подробная археологическая съемка Киева и его окрестностей. По своим взглядам на историю Западной и Юго-Западной России А. был близок к Н. И. Костомарову, рассматривая этот регион как сферу столкновения, взаимодействия и борьбы русского, польского и литовского начал.

Соч.: Содержание актов о казаках 1500-1648 гг. // АЮЗР, Киев, 1863. Ч. 3. Т. 1; Исследование о городах Юго-Западного края. Киев, 1879; Монографии по истории Западной и Юго-Западной России. Киев, 1885. Т. 1-2.

Лит.: Ефименко А. Я. Лит. силы провинции. // Южная Русь. Т. 2. СПб., 1905; Верзилов А. В. Памяти В. Б. Антоновича. Чернигов, 1908.

Полезные сервисы

антонович владимир бонифатьевич

Энциклопедический словарь

Антоно́вич Владимир Бонифатьевич (1830 или 1834 - 1908), историк, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (1901). Труды по археологии Украины (провёл археологическую съёмку Киева и его окрестностей), истории Великого княжества Литовского, Украины. Издал ряд томов «Архива юго-западной России».

* * *

АНТОНОВИЧ Владимир Бонифатьевич - АНТОНО́ВИЧ Владимир Бонифатьевич (1834-1908), украинский историк, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (1901), профессор. Труды по украинской археологии, истории Великого княжества Литовского, Украины. Издатель «Архива Юго-Западной России».

Большой энциклопедический словарь

АНТОНОВИЧ Владимир Бонифатьевич (1834-1908) - украинский историк, этнограф, член-корреспондент Петербургской АН (1901), профессор. Труды по украинской археологии, истории Великого княжества Литовского, Украины. Издатель "Архива Юго-Западной России".

Полезные сервисы

антонович даниил исидорович

Энциклопедический словарь

АНТОНОВИЧ Даниил Исидорович - АНТОНО́ВИЧ Даниил Исидорович (1889-1975), актер, народный артист СССР (1954). На сцене с 1919. С 1926 в Украинском театре им. Шевченко (Харьков). Государственная премия СССР (1948).

Большой энциклопедический словарь

АНТОНОВИЧ Даниил Исидорович (1889-1975) - актер, народный артист СССР (1954). На сцене с 1919. С 1926 в Украинском театре им. Шевченко (Харьков). Государственная премия СССР (1948).

Полезные сервисы

антонович макс ал

Гуманитарный словарь

АНТОНО́ВИЧ Макс Ал. (1835/6-1918) - публицист, лит. критик, пропагандист идей Н. Г. Чернышевского. Сын священнослужителя, учился в Харьков. семинарии и Петербург. духовной академии. После окончания курса отказался от духовной карьеры. С 1859 начал печататься в "Современнике", в 1860 - его пост. сотр. В 1860-66 опубл. мн. библ. и научно-филос. статей, в к-рых охватывался широкий круг проблем, подвергались критике попытки соединения позитивизма с неокантианством, излагалось материалистич. понимание вопроса о соотношении физиологии, психологии и философии ("Совр. физиология и философия", "Совр. философия", "О гегелевской философии" и др.). Автор программных статей на полит., лит. и эстетич. темы, вел активную полемику с представителями охранит. и либеральной журналистики ("Любовное объяснение с "Эпохой"", "Суемудрие "Дня"" и др.), защищал эстетич. программу Чернышевского ("Лит. кризис", "Совр. эстетич. теория" и др.).

Вел активную полемику с Писаревым, "теорию реализма" к-рого А. не принимал. В ст. "Промахи", "Лжереалисты", "Асмодей нашего времени" критика писаревского "Рус. слова" достигала такой остроты, что в об-ве заговорили о расколе рев.-демокр. лагеря. После закрытия "Современника" (1866) А. нек-рое время сотрудничал в разл. журналах, но после поступления на гос. службу почти перестал публиковаться. В этот период им были написаны ст. и воспоминания о Белинском, Чернышевском, Добролюбове, Некрасове и др. Оставаясь на идейных позициях 1860-х гг., полемизировал о результатах крест. реформы, пропагандировал дарвинизм, критиковал марксизм (с позиций социал-дарвинизма), нападал на "Вехи". С 1908 в отставке; обществ. деят-ность прекратил.

М. А. Антонович

М. А. Антонович

Полезные сервисы

антонович максим алексеевич

Энциклопедический словарь

Антоно́вич Максим Алексеевич (1835-1918), российский литературный критик, публицист. В 1860-1866 сотрудник журнала «Современник». Выступал за демократическую литературу. Пропагандировал материализм, дарвинизм. Автор воспоминаний.

* * *

АНТОНОВИЧ Максим Алексеевич - АНТОНО́ВИЧ Максим Алексеевич (1835-1918), русский литературный критик, публицист. В 1860-66 сотрудник «Современника». Выступал за демократическую литературу. Пропагандировал материализм, дарвинизм. Автор воспоминаний.

Большой энциклопедический словарь

АНТОНОВИЧ Максим Алексеевич (1835-1918) - российский литературный критик, публицист. В 1860-66 сотрудник "Современника". Выступал за демократическую литературу. Пропагандировал материализм, дарвинизм. Автор воспоминаний.

Энциклопедия Кольера

АНТОНОВИЧ Максим Алексеевич (1835-1918), русский публицист, литературный критик, философ-материалист. Родился 27 апреля 1835 в г.Белополье Харьковской губернии. Сын дьячка. Очень рано потерял родителей и остался круглым сиротой. Окончил духовное училище, а затем Харьковскую семинарию (1855). В 1859 Антонович заканчивает Петербургскую духовную академию и становится кандидатом богословия. Но уже в годы учебы его взгляды принимают материалистический и атеистический характер. Решающую роль в этом сыграло изучение им трудов французских материалистов, П.Прудона, Л.Фейербаха. В 1859 в "Современнике" была опубликована статья Антоновича Что иногда открывается в либеральных фразах?, вступление к которой написал Н.А.Добролюбов. Последний познакомил Антоновича с Н.Г.Чернышевским. В 1862 Антонович выходит из духовного звания. Став в 1861 постоянным сотрудником "Современника", а после смерти Добролюбова возглавив литературно-критический отдел журнала, он включается в журнальную полемику. В статьях Современная философия, Два типа современных философов; Современная физиология и философия Антонович выступает с позиций антропологического материализма, отстаивая и пропагандируя философские взгляды Чернышевского. В своей критике философского идеализма (от Платона до Гегеля и Шопенгауэра) он опирался также на исследования европейских и русских естествоиспытателей (Ч.Дарвина, Д.Льюиса, И.М.Сеченова). Критикуя идеологию почвенничества, полемизировал с Н.Н.Страховым и Ф.М.Достоевским. В 1862-1864, ведя борьбу с "антинигилистической" литературой (статьи Асмодей нашего времени, Современные романы), исключительно резко оценивал роман И.С.Тургенева Отцы и дети. В целом для для литературно-критических работ Антоновича характерны идеологический подход к литературному творчеству, стремление видеть в содержании художественного произведения непосредственное отражение "прогрессивных" или "реакционных" тенденций общественной мысли. В брошюре Материалы для характеристики современной русской литературы (1869) Антонович подверг критике Н.А.Некрасова, обвинив поэта в измене передовым общественным идеалам. После закрытия "Современника" Антонович с семьей некоторое время жил за границей (1866-1868). В 1870-е годы он занимался преимущественно переводами многочисленных трудов по истории и естествознанию. Сотрудничал в различных изданиях ("Слово", "Новое обозрение" и др.), Антонович продолжал отстаивать революционно-демократическую идеологию 1860-х годов, критиковал Тургенева (теперь уже за роман Новь), в 1881 в рецензии на роман Ф.М.Достоевского Братья Карамазовы, не приемля религиозных идеалов писателя, отрицал художественное значение этого произведения. В 1898-1916 он публикует воспоминания о Чернышевском, Добролюбове, Некрасове, Лаврове, труд о Ч.Дарвине и его учении. В своих последних статьях Антонович резко отрицательно оценил религиозно-философские идеи авторов сборника Вехи. Умер Антонович в Петрограде 14 ноября 1918.

ЛИТЕРАТУРА

Антонович М.А. Избранные статьи. Л., 1938 Антонович М.А. Литературно-критические статьи. М. - Л., 1961

Полезные сервисы