АРТОС - муж., греч., церк. квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Св. Недели народу.
| Артос или Артус? влад., ласк. сокровище, пригожий, дорогой, неоцененный, ненаглядный.
АРТОС - муж., греч., церк. квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Св. Недели народу.
| Артос или Артус? влад., ласк. сокровище, пригожий, дорогой, неоцененный, ненаглядный.
А́РТОС, -а, м
Святыня у христиан - квасной хлеб (просфора с изображением увенчанного тернием креста), освещаемый на Пасху и раздаваемый прихожанам в субботу светлой недели.
Артос хранится у нас в киоте, со святой водой, с крещенскими и венчальными свечами (Шмелев).
а́ртос
а́ртус "освященный хлеб", др.-русск. артусъ, с XII в.; см. Срезн. 1, 28. Из греч. ἄρτος "хлеб", собственно "приготовленное" от ἀρτύω; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 8; Гр.-сл. эт. 35.
АРТОС (греч. от artos - хлеб). В православной церкви хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый народу в субботу, в воспоминание преломления хлеба Иисусом Христом на тайной вечери.