аспазия
Аспазия - I
см. Аспасия.
II
(Aspazija), настоящие имя и фамилия Эльза Розенберга (Rozenberga), (1868-1943), латышская поэтесса и драматург. Жена Я. Райниса. Сборник стихов «Красные цветы» (1897), пьеса «Серебряное покрывало» (1905) отразили демократические взгляды. В сборниках стихов «Солнечный уголок» (1910), «Охапка цветов» (1912) - камерность, поэзия настроений.
АСПАЗИЯ - см. Аспасия.
аспазия (иноск. иронич.) - гетера (намек на знаменитую Аспазию, подругу и затем жену Перикла)
Ср. Такая Лаиса или Аспазия, интимная приятельница какого-нибудь усача-банкомета, была посвящена во все таинства игры и во все плутни шулерства.
М.И. Пыляев. Старое житье. Азартные игры.
Ср. Люблю я доброго Сократа...
Он между прочим был влюблен,
И у Аспазии в уборной
(Тому свидетель сам Платон)
Вздыхал частехонько в хитон.
А.С. Пушкин. Послание Лиде.
См. фрина.
См. шулер.
Аспазия -
из Милета (5 в. до н. э.)
Одна из первых выдающихся женщин, известных в истории. Вторая жена Перикла, крупнейшего афинского деятеля. Аспазия не была уроженкой Афин, поэтому, ее брак с Периклом не считался законным. Была обвинена врагами Перикла в непочитании богов и в безнравственности. Оправдана только благодаря защите мужа. Несмотря на то что множество талантливых людей той эпохи (например, Фидий) восхищались ее умом и красотой, противники высмеивали ее как гетеру.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Город в Бразилии.
- В качестве псевдонима поэтесса Эльза Розенберга взяла имя именно этой подруги Перикла.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Город в Бразилии.
- В качестве псевдонима поэтесса Эльза Розенберга взяла имя именно этой подруги Перикла.
аспазия (aspazija)
АСПАЗИЯ (Aspazija) (наст. имя и фам. Эльза Розенберга - Rozenberga) (1868-1943), латышская поэтесса и драматург. Жена Я. Райниса. сборник стихов "Красные цветы" (1897), пьеса "Серебряное покрывало" (1905) выражали демократические идеи. Позднее отошла от социальной тематики (сборник "Солнечный уголок", 1910, и др.).
аспазия (поэтесса)
АСПАЗИЯ (поэтесса) - АСПА́ЗИЯ (Aspazija) (наст. имя и фамилия Эльза Розенберга, Rozenberga) [4 (16) марта 1868, хутор Даукнас, Залениекская волость - 5 ноября 1943, Дубулты], латышская поэтесса и драматург.
Родилась в семье богатых крестьян-собственников. Первые пьесы ее написаны еще под влиянием господствующего национально-романтического направления. В сборнике стихов «Красные цветы» (1897) выразила демократические идеи. В период Революции 1905 в ее творчестве звучали мотивы общественной борьбы (пьеса «Серебряное покрывало», 1905). В конце 1905 со своим мужем Я. Райнисом (см. РАЙНИС Янис) эмигрировала в Швейцарию (вернулись в Латвию в 1920). В эмиграции отошла от социальной тематики: сборники «Солнечный уголок» (1910), «Охапка цветов» (1911) и др.