Атера́у (до 1992 Гурьев), город в Казахстане, центр Атерауской области, порт на реке Урал. Железнодорожная станция 146,9 тыс. жителей (1995). Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность; машиностроение, мясокомбинат. Педагогический институт. Историко-краеведческий музей. Драматический театр. Основан в 1640 русскими купцами братьями Гурьевыми.
* * *
АТЕРАУ - АТЕРА́У (Атырау) (до 1992 Гурьев), город в Казахстане (см. КАЗАХСТАН), административный центр Атерауской области (см. АТЕРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ). Население 143 тыс человек (2004). Расположен у северного побережья Каспийского моря (см. КАСПИЙСКОЕ МОРЕ), по обоим берегам реки Урал (см. УРАЛ (река)).
Речной порт. Железнодорожная станция. Нефтеперерабатывающий, химический (полимерные материалы), машиностроительный, судоремонтный заводы, рыбоконсервный комбинат (поселок Балыкши), комбинат стройматериалов, мясокомбинат.
В 1640 ярославский купец Гурий Назарьев со своими сыновьями построил в устье реки Яик (современный Урал) на правом ее берегу деревянный острог, уплатив дань Ногайскому ханству (см. НОГАЙСКАЯ ОРДА), в состав которого входила река. Острог стал называться Усть-Яицким городком, основным занятием поселенцев стал промысел ценной красной рыбы. В 1645 Назарьевы отказываются платить дань Ногайскому ханству и начинают строительство. Старший сын Назарьева, Михаил Гурьев, добивается поддержки царя, который своим указом выделяет в помощь купцам 600 строителей. В 1662, несмотря на различные трудности и сопротивление казаков, строительство каменной крепости было закончено, до 1734 крепость называлась Нижне-Яицкий каменный городок. Главным занятием жителей было рыболовство. В июле 1667 Степан Разин (см. РАЗИН Степан Тимофеевич) со своим отрядом вошел в Нижнеяицкий городок, здесь он провел зиму 1667-1668 гг., готовясь к дальнейшим действиям. В феврале 1668 в Нижне-Яицкий городок было направлено 3000 стрельцов для подавления восстания. Ночью 23 марта того же года Степан Разин на 24-х вооруженных стругах сумел вырваться из кольца окружения и направился через Каспийское море в Персию. В 1685 в Нижне-Яицком городке основана таможенная застава, что способствовало развитию транзитной торговли, которая давала немало прибыли царской казне. В1689 рыбные предприятия Гурьевых были переданы в ведение Приказа Большого Двора, причиной послужила неплатежеспособность промышленников. 4 апреля 1717 в Нижне-Яицкий по заданию Петра I прибыла российская экспедиция, направляющаяся в Хиву во главе с географом, исследователем, путешественником Александром Бековичем Черкасским (Девлет-Кизден Мурза).
В 1734 Нижне-Яицкий городок был официально переименован в город Гурьев по имени главы семьи Назарьевых. В 1744 по указу Сената в городе Гурьеве на левом берегу р. Яик открыт меновой двор. Меновая торговля производилась два раза в год - осенью и зимой. Казахи пригоняли скот, привозили кожи, шерсть и другие натуральные продукты, а российские купцы - хлеб, чай, табак, различные ткани. В 1753 Гурьев, ранее находившийся в составе Астраханской губернии, передан в состав Оренбургской губернии. В 1774 казахи, сторонники пугачевского движения, контролировали весь район, прилегающий к Гурьеву. Царская администрация была обеспокоена сочувствием казахов Пугачеву. 26 января 1774 по приказу Емельяна Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович) отряд его соратника, атамана Андрея Овчинникова (см. ОВЧИННИКОВ Андрей Афанасьевич) штурмом взял город Гурьев. Тех, кто пытался организовать сопротивление, повесили. 2 мая карательный отряд царского правительства, прибывший из Астрахани под командованием подполковника Б. Кандаурова, занял Гурьев. В 1775 указом Екатерины II (см. ЕКАТЕРИНА II), среди прочего, река Яик переименована в реку Урал, в том же году была проведена перепись населения, согласно которой в Гурьеве проживало 2880 человек. В 1856 в Гурьеве было открыто первое учебное заведение - церковно-приходская школа, а в 1857 - юнкерские классы особого назначения и отделение Уральского военного училища. В 1865 образован Гурьевский уезд, город Гурьев становится его административным центром. В 1872 в Гурьеве открылось женское училище, которое через год было преобразовано в гимназию. В 1885 закончено строительство Успенского собора. С 1889 между Гурьевом и Астраханью совершаются регулярные рейсы пассажирского парохода. В 1897, согласно переписи населения в Гурьеве проживало 9322 человек. В 1911 близ Гурьева открыт Эмбенский нефтяной бассейн. В 1912 Английская компания «Шелл» начинает добычу нефти на месторождениях Искин, Доссор и Макат. В 1918-20 гг. Гурьев был центром сопротивления уральских казаков белой армии. Советская власть была установлена здесь только в январе 1920. В советское время являлся центром Гурьевской области в составе Казахской ССР. За годы Советской власти Гурьев стал крупным центром нефтяной и химической промышленности. Построены нефтепроводы Гурьев-Орск (в 1935) и Узень-Самара. С 1992 в составе Республики Казахстан и переименован в Атерау (Атырау).
Старый город расположен на правом берегу реки Урал, поселки нефтеперерабатывающего завода, химиков и поселок Новостройка - на левом берегу Урала. 11 высших учебных заведений, в том числе Атерауский университет имени X. Досмухамедова и Атерауский институт нефти и газа. Историко-краеведческий музей. Драматический театр.