мн. местн.
Деревянные чурки, предназначенные для выделки из них посуды (чашек, мисок, ложек и т.п.).
БАКЛУ́ШИ. Только в выражении: бить баклуши (разг.) - бездельничать (первонач., как предполагают, делать очень несложное дело - раскалывать полено на баклуши, т.е. чурки, для выделки из них мелких щепных изделий, напр. деревянных ложек). «Вот, рыскают по свету, бьют баклуши, воротятся - от них порядка жди!» Грибоедов.
БАКЛУ́ШИ: бить баклуши (разг.) бездельничать [первонач. делать несложное, лёгкое дело разбивать полено на баклуши, т. е. чурки для выделки мелких изделий].
◊
бить баклуши
бездельничать, заниматься пустяками (первоначально - раскалывать полено на баклуши, то есть чурки, для выделки из них мелких щепных изделий).
БАКЛУШИ (только в выражении бить баклуши). Мн. ч. от сущ. баклуша - «чурка, обрубленная для выделки деревянной посуды», известного в диалектах. Происхождение сущ. баклуша считается невыясненным.
баклу́ши
мн. "маленькие озера в пойме реки", астрах., РФВ 63, 128. Неясно. Вероятно, связано с бакала́, бака́лда.
баклуши(шабалю) бить (иноск.) - шататься без дела, слоняться
В лапти звонить.
Ср. Что мы будем делать до обеда? Бить баклуши?
Тургенев. Новь. 17.
Ср. Выводятся раскормленные туши,
Как ни едим геройски, как ни пьем,
И хоть теперь мы также бьем баклуши,
Но в толщину от них уже нейдем...
Некрасов. Чиновник.
Ср. Вот рыскают по свету, бьют баклуши.
Грибоедов. Горе от ума. 2, 2. Фамусов.
Скалывая горбыльки у дерева, готовят болваны для токарной выделки щепенной посуды, т.е. делают пустую работу, так как баклуша сама по себе вещь ничтожная.
См. мух ловить.
См. состоять в комитете по утаптыванию мостовой.
БАКЛУШИН
В основе фамилии прозвище Баклуша. В словаре Даля это слово имеет несколько значений от которых могло образоваться прозвище: чурак, болван,заготовка для токарной выделки; боченок; дервянный гвозд, затычка. И конечно глагол баклушить проводить время в пустяках.