Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

балинский иван михайлович

Энциклопедический словарь

Бали́нский Иван Михайлович (1827-1902), основатель петербургской школы психиатров, один из основоположников психиатрии в России. Профессор петербургской Медико-хирургической академии (1860-84).

* * *

БАЛИНСКИЙ Иван Михайлович - БАЛИ́НСКИЙ Иван Михайлович (1827-1902), основатель петербургской школы психиатров, один из основоположников психиатрии в России.

Большой энциклопедический словарь

БАЛИНСКИЙ Иван Михайлович (1827-1902) - основатель петербургской школы психиатров, один из основоположников психиатрии в России.

Полезные сервисы

мержеевский иван павлович

Большой энциклопедический словарь

Мержее́вский Иван Павлович (1838—1908), психиатр, ученик И. М. Балинского, создатель научной школы. Профессор Петербургской медико-хирургической академии (с 1877). В работе о микроцефалии (1871) опроверг так называемую атавистическую теорию врождённого слабоумия. Совместно с В. Маньяном описал изменения мозговых желудочков при прогрессивном параличе (1872) и исследовал проблемы алкоголизма в России (1877).

Полезные сервисы

сикорский иван алексеевич

Энциклопедический словарь

СИКОРСКИЙ Иван Алексеевич - СИКОРСКИЙ Иван Алексеевич (26 мая 1842, с. Антонов Киевской губернии - 1919, Киев), русский психолог, психиатр, педагог, доктор медицины (1873).

Сын священника, Сикорский получил образование в духовной семинарии, затем в 1-й Киевской гимназии. В 1869 окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. В 1873 переехал в Петербург, где изучал душевные болезни в клинике профессора Балинского, с 1882 служил врачом при больнице святого Николая Чудотворца. В этот период он стал приват-доцентом Медико-хирургической академии и опубликовал 17 научных работ.

С 1885 - профессор кафедры душевных и нервных болезней Киевского университета. С 1886 был редактором журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии».

В 1889 была выпущена его монография «О заикании» (Санкт-Петербург, 1889). Сикорский впервые предложил использовать экспериментальный метод при изучении детской психологии. С этой целью в 1912 он основал в Киеве Фребелевский институт (после 1917 - Институт детской психологии) и стал председателем киевского Фребелевского общества (объединения деятелей дошкольного воспитания), воплощавших на практике идеи коллективного воспитания детей. Он же организовал в Киеве Врачебно-педагогический институт для умственно отсталых детей, а в 1912 - первый в мире Институт детской психопатологии.

Научные труды Сикорского первоначально относились к разным вопросам патологической анатомии, а впоследствии к клинической психиатрии и педагогике. Ученому принадлежат первая отечественная экспериментальная работа в области педагогической психологии («О явлениях умственного утомления детей школьного возраста», 1878 - 1879), первое в российской науке систематическое исследование, посвященное развитию ребенка в первые годы жизни («Воспитание в возрасте первого детства», 1884).

К основным трудам Сикорского относятся: «Черты из психологии славян» (1895), «Алкоголизм и питейное дело» (1897), «Об успехах медицины в деле охранения высших сторон здоровья» (1898), «Сборник научно-литературных статей по вопросам общественной психологии, воспитания и нервно-психической гигиены» (1900), «Психологические основы воспитания» (1905), «Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстративном изложении» (1912) и др.

Полезные сервисы