межд. разг.
Возглас, выражающий сильные - обычно неожиданные - чувства: радость, испуг, удивление и т.п.
нареч, кол-во синонимов: 34
вишь ты (32)
вот так клюква (34)
вот так так (32)
вот так фунт (32)
вот так штука (32)
вот тебе и на (29)
вот тебе и раз (29)
вот тебе на (42)
вот тебе раз (31)
да что вы (44)
да что ты (46)
здравствуйте (63)
интересное кино! (32)
мать честная (32)
надо же (38)
ни фига себе! (38)
ничего себе (71)
ну и ну (70)
ну что ты скажешь (33)
поди ж (31)
поди ж ты (31)
подумать только (33)
привет (63)
светыньки мои (2)
смотри пожалуйста (30)
удивительно (128)
что за диво (33)
что за притча! (34)
что за хрень? (15)
что за черт! (14)
чудеса (42)
чудеса в решете (34)
чудеса да и только (36)
да что ты, поди ж, ничего себе, интересное кино!, вот так штука, чудеса в решете, ни фига себе!, что за притча!, вот так фунт, что за диво, да что вы, ну и ну, подумать только, чудеса да и только, ну что ты скажешь, смотри пожалуйста, поди ж ты, вот тебе и раз, вишь ты, вот тебе и на, надо же, вот так клюква, вот тебе на, вот так так, привет, здравствуйте, удивительно, чудеса, мать честная, вот тебе раз
Разг. Экспрес. Выражение недоумения, удивления, изумления, испуга.
В два прыжка я на крыльце, распахиваю дверь в куть. Батюшки светы, что тут делается! Народу полна изба (В. Астафьев. Последний поклон).
- Ах, батюшки светы, я и забыла снегирю корму насыпать. Да вот постойте, я сейчас… И Марфа Тимофеевна выбежала (Тургенев. Дворянское гнездо). Присмотрелся и вижу: Ганя Елтыш, он самый меня поймал… Батюшки светы! Думал, лупить возьмётся, хотел дёрнуть от него, но куда там! Будто тисками плечо давит (М. Просекин. Отверженный).
Прост. Экспрес. То же, что Батюшки светы!! - Тай-ме-ень! - Батюшки святы! Ну, не зря говорят в селе, что я фартовый, что колдую! Только вот закинул животник, и готово дело - таймень попался (В. Астафьев. Последний поклон).
Гудок всколыхнул Щитовку, когда Генка с Валентиной подбегали к проходной. Охранник даже не взглянул на пропуск, а взмахнул руками, будто крыльями: - Батюшки святы, эт от кого вы бегите-то? От волков, что ли? (В. Рыбин. Случай из тыловой жизни).
Устар. Экспрес. Выражение изумления, испуга и т. п.
[Городничий:] И давно он здесь? [Добчинский:] А недели две уж. [Городничий:] Две недели! Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор! Поношенье! (Гоголь. Ревизор).
I прил.
1. соотн. с сущ. батюшка I, связанный с ним
2. Принадлежащий батюшке [батюшка I].
II прил.
1. соотн. с сущ. батюшка IV, связанный с ним
2. Принадлежащий батюшке [батюшка IV].
ба́тюшкин, ба́тюшкина, ба́тюшкино, ба́тюшкины, батюшкиного, ба́тюшкиной, ба́тюшкиных, ба́тюшкину, батюшкиному, ба́тюшкиным, ба́тюшкиною, ба́тюшкиными, ба́тюшкином
БАТЕНИН БАТЕНЬКОВ БАТЮШКИН БАТЮШКОВ БАТЯНИН БАТИН БАТИЩЕВ БАТЯЕВ
Батюшков. Чистая фамилия (или еще отчество) - в Московском государстве XVI в., тогда же встречается и фамилия Батюшкин, но реже; Ф.И.Буслаев в своей "Исторической грамматике" отметил, что более ранняя форма батюшко дала прилагательное батюшков, более поздняя форма батюшка дала прилагательное батюшкин. (Н).
Батеня - в рязанских говорах батя, отец. Так односельчане могли ласково называть всеми уважаемого, мудрого старика. (Ф).
В ряду подобных фамилий, обозначающих родственные отношения, можно назвать: Батеньков (от ласкательной формы батенько), Батянин (батяня) (Э)
По Далю - батюшка - поп, в симбирских говорах батяня сливаются: батька и брат, прияель, товарищ.