Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

батюшко-питер бока наши повытер, братцы-заводы унесли годы, а матушка-канава и совсем доконала

Крылатые слова

Канавой В Петербурге называли Обводный канал, по берегам которого во второй половине XIX в. появилось множество промышленных предприятий.

Полезные сервисы

батюшков

Грамматический словарь

Ба́тюшков ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

БАТЕНИН БАТЕНЬКОВ БАТЮШКИН БАТЮШКОВ БАТЯНИН БАТИН БАТИЩЕВ БАТЯЕВ

Батюшков. Чистая фамилия (или еще отчество) - в Московском государстве XVI в., тогда же встречается и фамилия Батюшкин, но реже; Ф.И.Буслаев в своей "Исторической грамматике" отметил, что более ранняя форма батюшко дала прилагательное батюшков, более поздняя форма батюшка дала прилагательное батюшкин. (Н).

Батеня - в рязанских говорах батя, отец. Так односельчане могли ласково называть всеми уважаемого, мудрого старика. (Ф).

В ряду подобных фамилий, обозначающих родственные отношения, можно назвать: Батеньков (от ласкательной формы батенько), Батянин (батяня) (Э)

По Далю - батюшка - поп, в симбирских говорах батяня сливаются: батька и брат, прияель, товарищ.

Сканворды для слова батюшков

- Поэт, памятник которому стоит в центре Вологды.

- Русский поэт XIX века, автор стихотворений «Вечер», «Мщение», «Отъезд».

- Русский поэт XIX века, автор стихотворений «Элегия», «Надежда», «Пленный».

- В 1814 году в Париже этот офицер-поэт после шума военного перечитывал любовный роман «Поль и Виргиния», заливаясь сладостными слезами.

- Русский поэт, глава анакреонтического направления в русской лирике.

- Этого поэта XVIII века считали «русским Парни» - поэтом-эпикурейцем, певцом лени и сладострастия.

Полезные сервисы

батюшков к.н

Афоризмы

Батюшков Константин Николаевич (1787 - 1855)

Русский поэт.

Афоризмы, цитаты -

Батюшков К.Н. - биография

Живи как пишешь, и пиши как живешь: иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы.

Каждый язык имеет свое словотечение, свою гармонию, и странно было бы русскому или итальянцу, или англичанину писать для французского уха и наоборот.

Полезные сервисы

батюшков конст. ник

Гуманитарный словарь

БА́ТЮШКОВ Конст. Ник. (1787-1855) - поэт, прозаик, переводчик. Из старинного дворянского рода. Воспитывался в петерб. частных пансионах (1797-1802); важную роль в формировании его личности сыграл родственник Б. - писатель М. Н. Муравьев. С 1802 на службе в Мин-ве нар. просвещения, где сблизился с участниками Вольного об-ва любителей словесности, наук и художеств; контактировал и с кружком А. И. Оленина. В 1809 включился в лит. полемику сатирой "Видение на берегах Леты", направл. против как лит. консерваторов, так и эпигонов сентиментализма; тогда же сблизился с Н. М. Карамзиным и писателями его круга. В 1815 избран членом "Арзамаса". В 1817 выпустил "Опыты в стихах и прозе" (2 тт.). В 1807-16 в армии, участник антинаполеоновской кампании в Пруссии, рус.-швед. войны, заграничного похода 1813-14. В 1812 на службе в Публ. б-ке. С 1818 чиновник рус. миссии в Неаполе, с 1820 - в Риме. В ранних произв. Б. - один из родоначальников т. н. "легкой поэзии" в рус. лит-ре, глава анакреонтич. направления, выступает с апологией мечты, независимости, наслаждения земными радостями в духе поэзии предромантизма, противопоставляя эти мотивы ценностям и целям офиц. мира. Античность, образы к-рой начинает широко использовать Б., предстает "золотым веком", идеальной эпохой гармонии, полнокровного бытия ("Вакханка", "Веселый час", "Элизий" и др.). События 1812-14 меняют мироощущение поэта. Его послание "К Дашкову" (1813) не только проникнуто патриотич. мотивами, но и декларирует отказ от гедонистич. лирики. Б. разочаровывается в просветит. философии, ищет духовную опору в религии ("Нечто о морали, основанной на философии и религии", 1815; "Надежда", 1815; и др.). Произв. писателя последних лет свойственно ощущение трагизма человеч. бытия, непрочности земных радостей, непримиримого разлада с действительностью ("К другу", 1815; "Умирающий Тасс", 1817; цикл переводов "Подражание древним", 1821; "Ты знаешь, что изрек...", 1824; и др.). С 1821 у Б. развивается неизлечимая душевная болезнь.

К. Н. Батюшков

К. Н. Батюшков

Полезные сервисы

батюшков константин николаевич

Энциклопедический словарь

Ба́тюшков Константин Николаевич (1787-1855), русский поэт. Глава анакреонтического направления в русской лирике («Весёлый час», «Мои пенаты», «Вакханка»). Пережил духовный кризис («Надежда», «К другу»); в жанре элегии - мотивы неразделённой любви («Разлука», «Мой гений»), высокий трагизм («Умирающий Тасс», «Изречение Мельхиседека»).

* * *

БАТЮШКОВ Константин Николаевич - БА́ТЮШКОВ Константин Николаевич (1787-1855), русский поэт. Глава анакреонтического направления в русской лирике («Веселый час», «Мои пенаты», «Вакханка»). Позже пережил духовный кризис («Надежда», «К другу»); в жанре элегии - мотивы неразделенной любви («Разлука», «Мой гений»), высокий трагизм («Умирающий Тасс», «Изречение Мельхиседека»).

* * *

БА́ТЮШКОВ Константин Николаевич [18 (29) мая 1787, Вологда - 7 (19) июля 1855, там же], русский поэт.

Детство и юность. Начало службы

Родился в старинной, но обедневшей дворянской семье. Детство Батюшкова было омрачено смертью матери (1795) от наследственной душевной болезни. В 1797-1802 он обучался в частных пансионах в Петербурге. С конца 1802 Батюшков служил в Министерстве народного просвещения под началом М. Н. Муравьева, поэта и мыслителя, оказавшего на него глубокое влияние. При объявлении войны с Наполеоном Батюшков вступает в ополчение (1807) и принимает участие в походе на Пруссию (тяжело ранен под Гейльсбергом). В 1808 участвует в шведской кампании. В 1809 выходит в отставку и поселяется в своем имении Хантоново Новгородской губернии.

Начало литературной деятельности

Литературная деятельность Батюшкова начинается в 1805-1806 публикацией ряда стихов в журналах Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Одновременно он сближается с литераторами и художниками, группировавшимися вокруг А. Н. Оленина (Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, О. А. Кипренский и др.). Оленинский кружок, ставивший своей задачей воскрешение античного идеала красоты на базе новейшей чувствительности, противопоставлял себя как славянизирующей архаике шишковистов (см. А. В. Шишков (см. ШИШКОВ Александр Семенович)), так и французской ориентации и культу безделок, распространенному среди карамзинистов. Сатира Батюшкова «Видение на берегах Леты» (1809), направленная против обоих лагерей, становится литературным манифестом кружка. В эти же годы он начинает перевод поэмы Т. Тассо (см. ТАССО Торквато) «Освобожденный Иерусалим», вступая в своего рода творческое состязание с Гнедичем, переводившим «Илиаду» Гомера.

«Русский Парни»

Литературная позиция Батюшкова претерпевает некоторые изменения в 1809-1810, когда он сближается в Москве с кругом младших карамзинистов (П. А. Вяземский (см. ВЯЗЕМСКИЙ Петр Андреевич), В. А. Жуковский (см. ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич)), знакомится с самим Н. М. Карамзиным (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович). Стихотворения 1809-1812, в т. ч. переводы и подражания Э. Парни (см. ПАРНИ Эварист), Тибуллу (см. ТИБУЛЛ Альбий), цикл дружеских посланий («Мои Пенаты», «К Жуковскому») формируют определяющий всю дальнейшую репутацию Батюшкова образ «русского Парни» - поэта-эпикурейца, певца лени и сладострастия. В 1813 он пишет (при участии А. Е. Измайлова (см. ИЗМАЙЛОВ Александр Ефимович)) одно из самых известных литературно-полемических произведений карамзинизма «Певец или певцы в Беседе славянороссов», направленное против «Беседы любителей русского слова».

Перелом

В апреле 1812 Батюшков поступает помощником хранителя манускриптов в петербургскую Публичную библиотеку. Однако начало войны с Наполеоном побуждает его вернуться на военную службу. Весной 1813 он отправляется в Германию в действующую армию и доходит до Парижа. В 1816 вышел в отставку.

Военные потрясения, как и переживаемая в эти годы несчастная любовь к воспитаннице Олениных А. Ф. Фурман, приводят к глубокому перелому в мироощущении Батюшкова. Место «маленькой философии» эпикуреизма и житейских наслаждений занимает убежденность в трагизме бытия, находящая свое единственное разрешение в обретенной поэтом вере в загробное воздаяние и провиденциальный смысл истории. Новый комплекс настроений пронизывает многие стихотворения Батюшкова этих лет («Надежда», «К другу», «Тень друга») и ряд прозаических опытов. Тогда же были созданы и его лучшие любовные элегии, посвященные Фурман,- «Мой гений», «Разлука», «Таврида», «Пробуждение». В 1815 Батюшков был принят в «Арзамас» (см. АРЗАМАС (литературный кружок)) (под именем Ахилл, связанным с его былыми заслугами в борьбе с архаистами; прозвище нередко превращалось в каламбур, обыгрывающий частые болезни Батюшкова: «Ах, хил»), однако разочарованный в литературной полемике, поэт не сыграл в деятельности общества заметной роли.

«Опыты в стихах и прозе». Переводы

В 1817 Батюшков выполнил цикл переводов «Из греческой антологии». В том же году вышло двухтомное издание «Опыты в стихах и прозе», в котором были собраны наиболее значительные произведения Батюшкова, в т. ч. монументальные исторические элегии «Гезиод и Омир, соперники» (переделка элегии Ш. Мильвуа) и «Умирающий Тасс», а также прозаические сочинения: литературная и художественная критика, путевые очерки, нравоучительные статьи. «Опыты...» укрепили репутацию Батюшкова как одного из ведущих русских поэтов. В рецензиях отмечалась классическая гармония лирики Батюшкова, породнившего русскую поэзию с музой юга Европы, прежде всего, Италии и греко-римской античности. Батюшкову принадлежит и один из первых русских переводов Дж. Байрона (см. БАЙРОН Джордж Ноэл Гордон) (1820).

Душевный кризис. Последние стихи

В 1818 Батюшков получает назначение в русскую дипломатическую миссию в Неаполе. Поездка в Италию составляла многолетнюю мечту поэта, но тяжелые впечатления от неаполитанской революции, служебные конфликты, чувство одиночества приводят его к нарастанию душевного кризиса. В конце 1820 он добивается перевода в Рим, а в 1821 едет на воды в Богемию и Германию. Произведения этих лет - цикл «Подражания древним», стихотворение «Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы...», перевод фрагмента из «Мессинской невесты» Ф. Шиллера (см. ШИЛЛЕР Фердинанд Каннинг Скотт) отмечены усиливающимся пессимизмом, убежденностью в обреченности красоты перед лицом смерти и конечной неоправданности земного существования. Мотивы эти достигли кульминации в своего рода поэтическом завещании Батюшкова - стихотворении «Ты знаешь, что изрек, / прощаясь с жизнью, седой Мельхиседек?» (1824).

Болезнь

В конце 1821 у Батюшкова появляются симптомы наследственной душевной болезни. В 1822 он едет в Крым, где болезнь обостряется. После нескольких покушений на самоубийство его помещают в психиатрическую больницу в немецком городе Зоннештейне, откуда выписывают за полной неизлечимостью (1828). В 1828-1833 он живет в Москве, потом до смерти в Вологде под надзором своего племянника Г. А. Гревенса.

Большой энциклопедический словарь

БАТЮШКОВ Константин Николаевич (1787-1855) - русский поэт. Глава анакреонтического направления в русской лирике ("Веселый час", "Мои пенаты", "Вакханка"). Позже пережил духовный кризис ("Надежда", "К другу"); в жанре элегии - мотивы неразделенной любви ("Разлука", "Мой гений"), высокий трагизм ("Умирающий Тасс", "Изречение Мельхиседека").

Энциклопедия Кольера

К. Н. Батюшков.

Полезные сервисы

батюшков фед. дм

Гуманитарный словарь

БА́ТЮШКОВ Фед. Дм. (1857-1920) - критик, историк лит-ры. Внучатый племянник К. Н. Батюшкова. Окончил ист.-филол. фак-т Петерб. ун-та. Ученик А. Н. Веселовского. В 1880-90-х гг. преподавал в ун-те и на Высших женских (Бестужевских) курсах, изучал историю лит-ры западноевропейского Средневековья. В нач. 20 в. обратился к проблемам рус. лит-ры и сравнит. литературоведения. Автор иссл. и статей о Ф. М. Достоевском, А. П. Чехове, В. Г. Короленко, А. М. Горьком. Принимал активное участие в ж. "Космополис", "Мир Божий", "Совр. мир", в коллективных трудах "История рус. лит-ры XIX века" под ред. Д. Н. Овсянико-Куликовского, "Рус. лит-ра XX века" под ред. С. А. Венгерова, ред. "Историю западноевропейской лит-ры" (Т. 1-4, 1912-17). После Окт. революции принимал участие в работе изд-ва "Всемирная литература", в последние годы жизни работал над восп. о В. С. Соловьеве, А. Н. Толстом, А. И. Куприне и др., часть к-рых опубликована.

Полезные сервисы

батюшков, константин николаевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Батюшков Константин Николаевич

Батюшков Константин Николаевич

БАТЮШКОВ Константин Николаевич (1787 - 1855), русский поэт. Глава анакреонтического направления в русской лирике ("Веселый час", "Мои пенаты", "Вакханка"). Позже пережил духовный кризис ("Надежда", "К другу"); в жанре элегии - мотивы неразделенной любви ("Разлука", "Мой гений"), высокий трагизм ("Умирающий Тасс", "Изречение Мельхиседека").

Полезные сервисы

батюшкой назвать не хочется, свекром назвать - рассердится

Пословицы и поговорки Даль

Батюшкой назвать не хочется, свекром назвать - рассердится.

См. РАЗДУМЬЕ - РЕШИМОСТЬ

Полезные сервисы