Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
билярский петр спир
Гуманитарный словарь
БИЛЯ́РСКИЙ Петр Спир. (1817-67) - филолог-лингвист. Род. в семье священника. Окончил Казан. духовную семинарию, учился в Моск. духовной акад. (1834-38), одноврем. слушал лекции в Моск. ун-те. В 1843 переезжает в Пб., где служит чиновником в АН и сотрудничает в "Ж. м-ва нар. просв.". В 1855 назначен гл. наблюдателем за преподаванием рус. яз. и словесности в воен. уч. заведениях. В 1860 избран адъюнктом АН по Отделению рус. яз. и словесности, вскоре становится ред. "Записок АН". С 1865 проф. каф. рус. словесности Одесского ун-та, где читает курс лекций по истории рус. яз.
Изучая среднеболг. письменность 14 в., переписывает патриарший список летописи Манассии. Публикует иссл. о яз. летописи Манассии и о Реймском евангелии. Будучи сторонником лингвистич. взглядов В. Гумбольдта, перевел на рус. яз. его гл. труд "О различиях систем человеческого языка и о влиянии этих различий на умственное развитие человеческого рода" (1859). Работая в АН, видит свою цель в составлении словарей яз. рус. писателей. Провел большую подготовит. работу для словаря яз. М. В. Ломоносова.
Соч.: Судьбы церковного языка: Кн. 1. 2-е изд. СПб., 1858; Беккер и Гумбольдт // Сб. Отд-ния рус. яз. и словесности имп. АН. 1861-63. Т. 10; Мат-лы для биографии Ломоносова. СПб., 1865.
Биля́рский Пётр Спиридонович (1819-1867), языковед-славист, академик Петербургской АН (1863). Исследовал древние славянские и русские памятники. Опубликовал материалы для биографии М. В. Ломоносова.
* * *
БИЛЯРСКИЙ Петр Спиридонович - Петр Спиридонович (1819-67), российский языковед-славист, академик Петербургской АН (1863). Исследовал древние славянские и русские памятники. Опубликовал материалы для биографии М. В. Ломоносова.БИЛЯ́РСКИЙ Петр Спиридонович [19 июня (1 июля) 1819, Биляр - 2 (24) января 1867, Одесса], российский филолог, языковед, славист (см. СЛАВИСТИКА). Исследовал древние славянские и русские памятники.
Сын священника Казанской губернии. Учился в казанской духовной семинарии и Московской духовной академии. В Московском университете слушал лекции М. П. Погодина (см. ПОГОДИН Михаил Петрович) и Ф. А. Голубинского (см. ГОЛУБИНСКИЙ Федор Александрович). В 1840 начал работу над научным трудом «О языке Манассииной летописи» В начале 1840-х гг. переехал из Москвы в Петербург. В 1844 получил место канцелярского чиновника при Академии наук. В 1848 издал исследование «О Кирилловской части Реймского Евангелия». Академия присудила ему за это исследование Демидовскую премию. С 1855 принимал участие в управлении военно-учебных заведений, заботился об оживлении преподавания в них русского языка и словесности, об улучшении преподавательского состава, настаивал на создании педагогического журнала. В 1859 опубликовал перевод сочинения В. Гумбольдта (см. ГУМБОЛЬДТ Вильгельм) «О различии организмов человеческого языка и о влиянии этого различия на умственное развитие человеческого рода». В 1860 был избран адъюнктом академии, в 1862стал экстраординарным академиком и редактором «Записок» по отделению русского языка и словесности, а с 1863 академик Петербургской АН. В 1865 преподавал на кафедре русской словесности в Новороссийском университете, собирал и обрабатывал «Материалы для биографии М. В. Ломоносова (см. ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич)» (1865).
БИЛЯРСКИЙ Петр Спиридонович (1819-67) - российский языковед-славист, академик Петербургской АН (1863). Исследовал древние славянские и русские памятники. Опубликовал материалы для биографии М. В. Ломоносова.