м.
Денежная система, при которой два металла - обычно золото и серебро - выполняют роль всеобщего эквивалента и на равных положены в основу денежного обращения.
м.
Денежная система, при которой два металла - обычно золото и серебро - выполняют роль всеобщего эквивалента и на равных положены в основу денежного обращения.
БИМЕТАЛЛИ́ЗМ, биметаллизма, мн. нет, муж. (от лат. bis - дважды и metallum - металл) (экон.). Денежная система, при которой мерилом стоимости являются одновременно два металла (обычно золото и серебро).
БИМЕТАЛЛИ́ЗМ -а; м. Спец. Денежная система, при которой за золотом и серебром законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, а отчеканенные из них монеты выполняют функции денег и обращаются на равных основаниях.
* * *
биметалли́зм - денежная система, при которой золото и серебро выступают как узаконенный всеобщий эквивалент и составляют основу денежного обращения страны (XVI-XIX вв.). В конце XIX в. в большинстве стран биметаллизм заменён золотым монометаллизмом.
* * *
БИМЕТАЛЛИЗМ - БИМЕТАЛЛИ́ЗМ, денежная система, при которой золото и серебро выступают как узаконенный всеобщий эквивалент и составляют основу денежного обращения страны (16-19 вв.). В кон. 19 в. в большинстве стран биметаллизм заменен золотым монометаллизмом.
БИМЕТАЛЛИЗМ - денежная система, при которой золото и серебро выступают как узаконенный всеобщий эквивалент и составляют основу денежного обращения страны (16-19 вв.). В кон. 19 в. в большинстве стран биметаллизм заменен золотым монометаллизмом.
-а, м.
Денежная система, при которой в основу денежного обращения положены одновременно два металла (обычно золото и серебро).
[франц. bimétallisme]
БИМЕТАЛЛИЗМ, денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя благородными металлами (золотом и серебром) и предусматривается чеканка и обращение монет из обоих металлов (16 - 19 вв.). В конце 19 в. в большинстве стран заменен золотым монометаллизмом, ликвидированным в 1930-х гг.
би́металли́зм, би́металли́змы, би́металли́зма, би́металли́змов, би́металли́зму, би́металли́змам, би́металли́змом, би́металли́змами, би́металли́зме, би́металли́змах
БИМЕТАЛЛИЗМ а, м. bimétallisme m. Двойная металлическая валюта; денежная система, при которой законным платежным средством являются два металла (золото и серебро). СИС 1954. Наконец, обнаружилась новая великая злоба дня: выступил грозный биметаллизм (двумонетчики), т. е. вопрос о золоте и серебре. СВ 1897 1 2 75. Он <Лубе> продолжал поддерживать теорию биметаллизма, а я и Кайо поддерживали теорию монометаллизма, т. е. основания, на которых я совершил реформу денежного обращения в России. Витте 1(2) 583. Биметаллический ая, ое. (БМ) называются монеты, сделанные из двух металлов. Нез. газ. 4. 10. 1999. -Лекс. Брокг. биметаллизм; Уш. 1935: биметалли/зм; Брокг. биметаллический; БАС-1: биметалли_ческий.
БИМЕТАЛЛИЗМ - система денежного обращения, когда золото и серебро одинаково приняты к стране, причем находятся в определенном постоянном соотношении между собою.