Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
богораз владимир германович
Энциклопедический словарь
Богора́з Владимир Германович - псевдонимы - Н. А. Тан, В. Г. Тан (1865-1936), этнограф, писатель. В начале 1880-х гг. народник, один из организаторов Южнорусской организации «Народной воли», в 1889-98 в сибирской ссылке. В 1905-07 один из создателей «Союза союзов», Всероссийского крестьянского союза, Трудовой группы в Государственной думе, сотрудник еженедельника «Без заглавия». С 1921 профессор ряда ленинградских вузов. Один из зачинателей изучения народов Севера, создатель письменности для них. Романы и повести из жизни первобытных людей и др.
* * *
БОГОРАЗ Владимир Германович - БОГОРА́З Владимир Германович (также Тан-Богораз, псевдонимы Н.А. Тан, В.Г. Тан, от настоящего имени Натан) (15 (27) апреля 1865, Овруч Волынской губернии - 10 мая 1936, близ Ростова-на-Дону), российский революционер, этнограф, писатель, общественный деятель. В начале 1880-х годов Богораз примыкал к революционным народникам (см. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАРОДНИКИ), был одним из организаторов Южнорусской организации «Народная воля», в 1889-1898 годах отбывал ссылку на Колыме, где начал научную деятельность. Богораз участвовал в экспедициях по изучению народов Крайнего Северо-Востока (1894-1896, 1900-1901), стал автором ряда трудов по этнографии и фольклору, учебников, словарей, одним из создателей письменности на языках народов Севера. С 1918 года он работал в Музее антропологии и этнографии Академии наук, с 1921 года был профессором ряда петербургских высших учебных заведений. Богораз был одним из зачинателей изучения истории, этнографии, культуры и быта народов Севера, инициатором создания Комитета Севера при Президиуме ВЦИК и Института народов Севера. Из его научных трудов выделяется монография «Чукчи» (1934-1939). Он опубликовал книгу «Чукотские рассказы» (1899), романы и повести из жизни первобытных людей «Восемь племен» (1902), «Жертва дракона» (1909), роман «Воскресшее племя» (1935) о возрождении после Октябрьской революции малого северного народа.
Большой энциклопедический словарь
БОГОРАЗ Владимир Германович (псевд. - Н. А. Тан - В. Г. Тан) (1865-1936), русский этнограф, писатель. В нач. 1880-х гг. революционный народник, Один из организаторов Южнорусской организации "Народная воли", в 1889-98 в сибирской ссылке. С 1921 профессор ряда ленинградских вузов. Один из зачинателей изучения народов Севера, создатель письменности для них. Романы и повести из жизни первобытных людей и др.
БОГОРАЗ Лариса Иосифовна - БОГОРА́З Лариса Иосифовна (Богораз-Брухман) (8 августа 1929, Харьков - 6 апреля 2004, Москва), российский общественный деятель, правозащитница.
Родилась в семье партийных и советских работников, участников Гражданской войны. В 1936 году ее отец был арестован и осужден по обвинению в троцкистской деятельности (см. ТРОЦКИЗМ). В 1950, окончив филологический факультет Харьковского университета, Богораз вышла замуж за Ю. М. Даниэля (см. ДАНИЭЛЬ Юлий Маркович) и переехала в Москву. До 1961 работала преподавателем русского языка в школах Калужской области, а затем Москвы. В 1961-1964 - аспирант сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР; работала в области фонологии. В 1964-1965 жила в Новосибирске, преподавала общую лингвистику на филологическом факультете Новосибирского университета. В 1965 защитила кандидатскую диссертацию.
Начало систематической правозащитной деятельности Богораз связано с судебным процессом над А. Д. Синявским (см. СИНЯВСКИЙ Андрей Донатович) и Даниэлем. В 1966-1967 она регулярно ездила в мордовские лагеря на свидания к мужу, в своих обращениях и открытых письмах привлекала внимание общественности к проблеме политических заключенных. Одним из ключевых моментов в становлении правозащитного движения стало совместное обращение Богораз и П. Литвинова «К мировой общественности» (11 января 1968) - протест против нарушений законности в ходе «процесса четырех» (Ю. Галансков (см. ГАЛАНСКОВ Юрий Тимофеевич), А. Гинзбург (см. ГИНЗБУРГ Александр Ильич), А. Добровольский, В. Лашкова). В этом документе правозащитники впервые апеллировали непосредственно к общественному мнению; даже формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе.
25 августа 1968 Богораз приняла участие в демонстрации на Красной площади в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию (см. ПРАЖСКАЯ ВЕСНА), была арестована и приговорена к четырем годам ссылки. Срок ссылки она отбывала в поселке Чуна Иркутской области, где работала на деревообрабатывающем комбинате разнорабочей. Вернувшись в Москву в 1972, Богораз не принимала непосредственного участия в работе диссидентских групп, однако время от времени выступала с различными общественными инициативами. Она протестовала против высылки А. И. Солженицына (см. СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич), участвовала в издании «Хроники текущих событий», в 1975 обратилась с открытым письмом к председателю КГБ СССР Ю. В. Андропову (см. АНДРОПОВ Юрий Владимирович) с требованием открыть архивы Лубянки. Богораз приняла негласное, но активное участие в создании и работе самиздатского исторического сборника «Память» (1976-1984).
В октябре 1986 вместе с другими московскими инакомыслящими начала кампанию за амнистию политических заключенных, которая увенчалась успехом в условиях перестройки. В январе 1987 М. С. Горбачев (см. ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич) начал освобождать политических узников. Однако второй муж Богораз - А. Т. Марченко (см. МАРЧЕНКО Анатолий Тихонович) - скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986. Осенью 1989, когда былРвосстановлена Московская хельсинкская группа, Богораз вошла в ее состав, некоторое время была председателем группы, вела активную общественную работу и в постсоветской России. Автор ряда статей по истории и теории прав человека.
Богора́з Николай Алексеевич (18741952), хирург, заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Профессор Ростовского (191841) и 2-го Московского (194352) медицинских институтов. В 1920 лишился обеих ног. Труды по применению сосудистого шва, пересадке органов и др. Предложил ряд операций (при циррозе печени, 1913, сегментарной остеотомии, 1925, фаллопластике, 1936, и др.), названных его именем. Фундаментальное руководство «Восстановительная хирургия» (тт. 12, 194048). Государственная премия СССР (1950).