БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ - БОЛЬША́Я БЕ́ЛАЯ ЦА́ПЛЯ (Egretta alba), вид голенастых птиц рода белых цапель (см. БЕЛЫЕ ЦАПЛИ); крупная птица длина тела 85-100 см, длиной крыла 43-44 см, размахом крыльев 140-170 см. Средний вес ее более 1,5 кг. Птица отличается снежно-белой окраской. В брачном наряде на затылке этой птицы имеется небольшой хохол, на нижней части шеи хорошо заметны удлиненные рассученные перья, свисающие в виде небольшой гривы, на плечах - два пучка длинных рассученных перьев, заходящих за вершину хвоста. Это эгретки, ради которых несколько десятилетий назад белую цаплю истребляли в большом количестве. Белая цапля во многих местах исчезла или стала исключительно редкой птицей. Установленная в 1920-х годах охрана белой цапли с полным запрещением охоты на нее привела к восстановлению численности этой птицы.
Гнездится большая белая цапля на всех континентах, за исключением Антарктиды. В Северной Америке она гнездится только в южной ее части, а в Южной Америке - не южнее Парагвая. В Африке ее гнездовая область охватывает материк к югу от Сахары и остров Мадагаскар. В Евразии она распространена от Венгрии, северных частей Балканского полуострова и Малой Азии на восток до юго-восточных границ Азиатского материка, южной части Сахалина и юга Японии.
Образ жизни белых цапель сходен с образом жизни других цапель. Это перелетные (в умеренном поясе) моногамные птицы, предпочитающие безлесные или бедные лесной растительностью площади, где имеются водоемы (открытые плесы, озера, реки со слабым течением) с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки камышовых крепей, но в поисках пищи нередко посещают и культурный ландшафт, где ведут себя очень осторожно. Там, где цапель много, они гнездятся колониями, по окраинам ареала - отдельными парами или по 2-3 пары рядом. Гнездо делают в заломе камыша или тростника, иногда на дереве. Самки откладывают обычно от 3 до 5 яиц и насиживают их 25-26 дней. Питается большая белая цапля рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, саранчой, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц.