БОСФОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - БОСФО́РСКАЯ ЭКСПЕДИ́ЦИЯ (1833), поход кораблей русского флота в Босфор (см. БОСФОР), осуществленный по просьбе турецкого султана для помощи Турции во время Египетского кризиса (1831-1833), после урегулирования которого заключен выгодный для России Ункяр-Искелесийский договор 1833. В качестве чрезвычайного и полномочного посла России и главного начальника всех русских военных и морских сил в Турции был поставлен князь Алексей Федорович Орлов, опытный дипломат, пользовавшийся авторитетом у членов османского правительства и доверием султана. Его ближайшим соратником по босфорской экспедиции был генерал-лейтенант Н.Н. Муравьев.
Турецкий султан Махмуд II вынужден был прибегнуть к помощи русского императора Николая I Павловича в связи с критической ситуацией, в которой он оказался после восстания Мухаммеда Али в Египте и наступления Ибрагим-паши на Стамбул. Незадолго до этого султан обратился за поддержкой к западным державам, но получил отказ. В начале апреля 1833 года на Босфоре находились 20 русских линейных кораблей и фрегатов. Более 10 тысяч русских солдат расположились лагерем на азиатском берегу Босфора в местечке Ункяр-Искелеси. Прибыв в Стамбул в мае 1833 года, Орлов стал наиболее важной фигурой в окружении Махмуда II. Основной задачей Орлова стало заключение союзного русско-турецкого договора, редакция которого была подготовлена в Петербурге и одобрена императором.
26 июня 1833 года был подписан Ункяр-Искелесийский договор, отвечавший интересам России и исключавший вмешательство в русско-турецкие отношения других западноевропейских держав. По его условиям Россия обязывалась в случае необходимости прийти на помощь Турции. В ответ Османская империя брала обязательство при вооруженном конфликте закрыть проливы для военных судов иностранных держав. После заключения договора Алексей Федорович сообщил Махмуду II о готовности немедленно вывести флот и войска с турецкой территории. За успех в босфорской экспедиции граф Орлов был произведен в генералы от кавалерии.