Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

брассай

Энциклопедический словарь

БРАССАЙ - БРАССА́Й (Brassai) (наст. имя и фам. Дьюла Халас) (9 сентября 1899, Брассо, Трансильвания, Австро-Венгрия - 8 июля 1984, Эз, под Ниццей, Франция), французский поэт, рисовальщик, скульптор и фотограф; по происхождению венгр. Прославился главным образом своими фотографиями ночного Парижа. Псевдоним передает французское звучание названия родного городка.

Брассай учился живописи в Париже. Работал как скульптор, художник и журналист, был знаком с Пабло Пикассо (см. ПИКАССО Пабло), Жоаном Миро (см. МИРО Жоан), Сальвадором Дали (см. ДАЛИ Сальвадор), а также писателем Генри Миллером (см. МИЛЛЕР Генри). Хотя в то время он и презирал фотографию, ему пришлось использовать камеру в журналистской работе, и вскоре Брассай оценил уникальные эстетические свойства фотографии.

Главной темой ранних снимков Брассая становится ночной мир парижского района Монпарнас, знаменитого в то время прибежища художников и уголовников. Эти снимки опубликованы в фотоальбоме «Ночной Париж» («Paris de nuit», 1933); среди них «Бижу в баре Пляс Пигаль» и «Проститутка». Успех пришел немедленно.

Следующий же альбом - «Парижские удовольствия» («Voluptes de Paris», 1935)принес Брассаю международное призвание.

Когда в 1940 немецкая армия вошла в Париж, Брассай перебрался на Французскую Ривьеру. Но вскоре вернулся в Париж, опасаясь, что спрятанные там негативы могут непоправимо пострадать. Во времена оккупации фотографирование на парижских улицах было запрещено, поэтому Брассай возобновляет занятия рисунком и скульптурой, начинает писать стихи. После войны его рисунки были воспроизведены в книге «Тридцать рисунков» («Trente dessins», 1946) вместе со стихами французского поэта Жака Превера (см. ПРЕВЕР Жак). В 1945 он возобновляет свою работу фотографа. В 1947 изготавливает во много раз увеличенные снимки тускло освещенных парижских улиц - они призваны служить задником к балету Превера «Рандеву». Во многих послевоенных фотографиях Брассай развиваются сюжеты и техника его ранних работ. Но такие снимки, как «Экзотический сад в Монако» (1946) или «Белый зонтик на Ривьере» (1948), демонстрируют расширение круга сюжетов наряду с новаторскими композиционными приемами.

В отличие от большинства фотографов-документалистов, Брассай предпочитает динамике статику, что наглядно видно, например, в его работе «Святая неделя. Севилья» - фотографии из альбома «Праздничная Севилья» («Seville en fete», 1954). Вместе с тем он насыщает даже самые безжизненные сюжеты, такие, как граффити (см. ГРАФФИТИ), теплотой человеческого присутствия. Альбом «Тайный Париж 30-х годов» был издан в 1976; «Художники в моей жизни» - альбом фотографических и словесных портретов знаменитых художников, торговцев картинами и друзей, вышел в 1982.

Энциклопедия Кольера

БРАССАЙ (Brassa)

(1899-1984), псевдоним Дьюлы Халаша (Gyula Halsz), венгерского фотографа, известного своими снимками парижских кафе, танцевальных площадок, публичных домов и уличной жизни 1930-х годов. Эти же сюжеты использовали Мане, Дега и Тулуз-Лотрек, поэтому творчество Брассаи можно рассматривать как продолжение их традиции. Так же, как его друга, соотечественника и учителя Андре Кертеса, Брассаи привлекала человечность этих сцен. Среди его работ следует отметить замечательные портреты художников Миро и Пикассо в интерьерах их мастерских. Брассаи родился 9 сентября 1899 в Брассо (Венгрия, ныне Брашов в Румынии); учился живописи в Будапеште, затем в Академии художеств в Берлине, где познакомился с Василием Кандинским и представителями немецкого авангарда. В 1923 переехал в Париж и стал журналистом. Начал заниматься фотографией только в 1930, под руководством Андре Кертеса, с которым познакомился в Париже однажды ночью на Понт-Неф, когда тот настраивал свой аппарат для ночных съемок. Из первых фотографий Брассаи около 60 опубликованы в альбоме Ночной Париж (1933). Следует отметить также альбомы Праздничная Севилья (1954) и Граффити (1961), где собраны фотографии надписей и рисунков на стенах в окрестностях Парижа. В 1966 была опубликована автобиография Брассаи Пикассо и компания. Умер Брассаи близ Ниццы 8 июля 1984.

Полезные сервисы

брассай (brassai)

Большой энциклопедический словарь

БРАССАЙ (Brassai) (наст. имя и фам. Дьюла Халас) (1899-1984) - французский фотограф венгерского происхождения. Приехал в Париж в 1923, где работал фоторепортером. Наиболее известна серия фотографий жизни ночного Парижа ("Бижу на Монмартре", 1933).

Полезные сервисы

брассары

Словарь галлицизмов русского языка

БРАССАРЫ мн. brassard m.

1. Наручи на латах. Король шведский сковал себе латы, кирасу, брассары и квиссары и шишак с преужасными перьями. 1768. Ек.II - Потемкину. // РС 1876 16 572. Кавалергарды в блистающих брассарах-налокотниках, в серебряных шишаках, с бело-синими опереньями, перезвякнув палашами, отдали императрице салют. Лукаш Калиостро 57.

2. эмигр. Нарукавная повязка. Двое были в военном костюме, и вдобавок с большими красными брассарами, украшенными разными эмблемами. Герц. 8-4 376.

Полезные сервисы