ВАВИЛОВ Иван Ильич - ВАВИ́ЛОВ Иван Ильич (5 (17) января 1863, село Ивашково, Марковская волость, близ Волоколамска (см. ВОЛОКОЛАМСК) - 1928, Ленинград) - русский предприниматель, занимался оптовой торговлей текстильными изделиями, отец Н.И. Вавилова и С.Н. Вавилова
Иван Вавилов родился в крестьянской семье, но его отец занимался торговлей, часто бывал в разъездах и умер во время деловой поездки в Петербург. Несовершеннолетний Ваня в это время уже жил в Москве (см. МОСКВА (город)). После смерти отца он поступил на работу в магазин Трехгорной Прохоровской мануфактуры. Трудолюбивый и смышленый юноша привлек внимание одного из руководителей мануфактуры Никиты Васильевича Васильева. Он стал поручать Ивану проводить оптовые операции по сбыту мануфактурных товаров. Положение Вавилова упрочилось после того, как он в 1884 году женился на племяннице Н. В. Васильева Александре Постниковой - дочери его родной сестры Домны Васильевны и художника-гравера Михаила Аносовича Постникова. В 1886 году И.И. Вавилов был записан в мещане Устюжской слободы города Москвы.
Бурный рост спроса на продукцию Прохоровской мануфактуры потребовал перестройки системы торговли (см. ТОРГОВЛЯ). Вавилов предложил расширить число иногородних отделений и создать специальную торговую фирму, юридически свободную от Прохоровской мануфактуры, но всецело направленную на реализацию ее товаров. В 1889 году Вавилов создал отделение в Баку, в 1892 - в Варшаве, в 1898 - в Коканде. С 1 января 1890 году начал свою деятельность торговый дом «Братья Н. и А. Удаловы и И. Вавилов» по продаже изделий Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Вместе началом деятельности торгового дома И.И. Вавилов и его компаньоны получают звание купцов второй гильдии.
По мере расширения торгово-предпринимательской деятельности растет и авторитет Вавилова в среде московского купечества. В 1908 году он был избран гласным Московской городской думы и занимал этот пост в течение двух созывов ( 1909-1912, 1913-1916). В городской думе И.И. Вавилов выступал против введения новых налогов, протестовал против отмены учащимся «льготных билетов на проезд по городским железным дорогам», добился первоочередной постройки линии трамвая не в дачные Сокольники, а в рабочее Дорогомилово.
И.И. Вавилов желал создать семейную торговую фирму. Оба сына - и Николай (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович), и Сергей (см. ВАВИЛОВ Сергей Иванович) - были определены учиться в Московское коммерческое училище. Но Николай категорически отказался заниматься торговой деятельностью, хотел стать биологом. В 1910 году И.И. Вавилов основал товарищество «Удалов и Ипатьев», где он был председателем правления, а муж старшей дочери Александры Н.А. Ипатьев вошел в состав директоров. Брак был непрочным, и в 1912 году семья распалась. В составе руководства реорганизованного товарищества «Н. Удалов и И. Вавилов» в 1912-1913 годах кандидатом в директора числился Сергей Иванович Вавилов. Однако в 1913 году появляется его первая научная публикация, и он полностью переключается на научную деятельность. После Октябрьской революции и национализации И.И. Вавилов эмигрировал, жил в Болгарии. После длительных хлопот Н. И. Вавилову удалось добиться разрешения на его возвращение в СССР (1928). Но он приехал на Родину больным и через несколько дней умер; похоронен в Александро-Невской лавре.