Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ваджапея

Энциклопедический словарь

ВАДЖАПЕЯ - ВАДЖАПЕ́Я, ведийский ритуал посвящения на царство, включавший бег колесницы.

Большой энциклопедический словарь

ВАДЖАПЕЯ - ведийский ритуал посвящения на царство, включавший бег колесницы.

Сканворды для слова ваджапея

- Ведийский ритуал посвящения на царство, включавший бег колесницы.

Полезные сервисы

ваджиба

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Женское имя.

Подходящая, та, что пришлась по душе.

Полезные сервисы

ваджида

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Женское имя.

Владелица, хозяйка; женщина, занимающаяся творчеством.

Полезные сервисы

ваджих

Мусульманские имена

Мужское имя.

Благородный.

Полезные сервисы

ваджиха, вазхия

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Женское имя.

С красивым, милым личиком.

Полезные сервисы

ваджпаи атал бихари

Энциклопедический словарь

ВАДЖПАИ Атал Бихари - ВАДЖПА́И (Vajpayee) Атал Бихари (р. 25 декабря 1924), индийский политический и государственный деятель, премьер-министр Индии в 1998-2004, от Бхаратия джаната парти.

Избирался премьер-министром в 1996, но занимал этот пост 13 дней в мае.

Образование получил в Индии, с юности участвовал в национально-освободительном движении, в 1942 был арестован. Один из основателей националистического движения Джана Сангх в 1951, впоследствии преобразованного в Бхаратия джаната парти. В 1977-80 был министром иностранных дел. Назначил досрочные выборы в 2004, на которых его партия потерпела поражение.

Полезные сервисы

ваджра

Энциклопедический словарь

ВАДЖРА - ВА́ДЖРА (санскр. - молния, громовник или перун, палица бога Индры, алмаз), в ведийской религии (см. ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ) и индуизме (см. ИНДУИЗМ) священное оружие, палица, скипетр Индры. В буддизме (см. БУДДИЗМ) символ мгновенного, как вспышка молнии, Просветления (Бодхи (см. БОДХИ)), имеющего чисто световую, светлую и благодатную природу. В термине «ваджра» отражено также значение нерушимости Закона (Дхармы (см. ДХАРМА)) Будды, прочного, как алмаз. Изображается в виде двустороннего пучка молний, исходящих из единой круглой сферы, и является атрибутом будд (см. БУДДА) и бодхисатв (см. БОДХИСАТТВА) махаяны (см. МАХАЯНА). Особое развитие символика ваджры получила в мифологии и ритуалах ваджраяны (см. ВАДЖРАЯНА), многие персонажи которой - «носители или держатели» ваджры, а некоторые даже двойной ваджры, изображаемой в виде четырех пучков молний из одного шара (или молнии, пронзающей четыре стороны света). В мире различий ваджра обозначает мужскую духовность, состоящую в действенном сострадании и мастерском применении искусных средств (упайя) на Пути освобождения, а также в умении научить Закону и оказать духовную помощь другим существам. В тибето-могольском буддизме акцент в осмыслении термина делается не на молниеносном Просветлении, а на неуничтожимости Закона (дордже, dor rje - алмаз).

Большой энциклопедический словарь

ВАДЖРА - в ведийской, индуистской и буддийской мифологии священное оружие, палица, скипетр. Принадлежит Индре, а также персонажам высшей иерархии в буддизме.

Синонимы к слову ваджра

сущ., кол-во синонимов: 2

палица, символ

Сканворды для слова ваджра

- В ведийской, индуистской и буддийской мифологии священное оружие, палица, скипетр.

- Скажите на санскрите «алмазный жезл».

Полезные сервисы

ваджра-ччхедика-сутра

Энциклопедический словарь

ВАДЖРА-ЧЧХЕДИКА-СУТРА - ВА́ДЖРА-ЧЧХЕ́ДИКА-СУ́ТРА (санскр. - Сутра мгновенного, как удар молнии, рассекающий [тьму невежества, Просветления]), важнейший текст махаяны (см. МАХАЯНА). См. Алмазная сутра (см. АЛМАЗНАЯ СУТРА).

Полезные сервисы

ваджрадхара

Энциклопедический словарь

ВАДЖРАДХАРА - ВАДЖРАДХА́РА (санскр. - Держатель ваджры), один из главных будд (см. БУДДА) ваджраяны (см. ВАДЖРАЯНА), в мифологии которой он символизирует молниеносное состояние Просветления как обретение знания недвойственности. В тибето-монгольском буддизме и в Непале он отождествляется с Ади-буддой (см. АДИ-БУДДА). Изображается синего цвета со скрещенными на груди руками, с ваджрой (см. ВАДЖРА) в правой руке и колокольчиком (символом женской духовности, интуитивной мудрости, праджни) в левой (т. к. каждый будда - единство мужского и женского начал). Свое учение Ваджрадхара передает великим и совершенным (махасиддха) йогам, например, Тилопе, от которого ведет происхождение тибетская школа кагью.

Большой энциклопедический словарь

ВАДЖРАДХАРА (санскр. Несущий ваджру) - в буддизме ваджраяны Будда. Изображался сидящим с ваджрой и колокольчиком.

Сканворды для слова ваджрадхара

- В буддизме ваджраяны Будда.

Полезные сервисы

ваджранга

Энциклопедический словарь

ВАДЖРАНГА - ВАДЖРА́НГА, герой индуизма, воин - противник Индры (см. ИНДРА).

Большой энциклопедический словарь

ВАДЖРАНГА - герой индуизма, воин - противник Индры.

Сканворды для слова ваджранга

- Герой индуизма, воин - противник Индры.

Полезные сервисы

ваджрапани

Энциклопедический словарь

ВАДЖРАПАНИ - ВАДЖРАПА́НИ (санскр. - Держащий ваджру в руке, Держатель громовника), в буддизме махаяны (см. МАХАЯНА) и ваджраяны (см. ВАДЖРАЯНА) один из главных бодхисатв (см. БОДХИСАТТВА). Относится к семье будды Акшобхьи (см. АКШОБХЬЯ) и изображается синего цвета в угрожающей позе защитника Закона с ваджрой (см. ВАДЖРА) в правой поднятой руке. Как мифологический образ символизирует духовную силу, способную устранять мрак сознания, незнания, заблуждения.

Большой энциклопедический словарь

ВАДЖРАПАНИ (санскр. державший ваджру в руке) - в буддизме махаяны и ваджраяны один из бодхисатв, грозный страж, защитник Учения.

Полезные сервисы

ваджрасаттва

Энциклопедический словарь

ВАДЖРАСАТТВА - ВАДЖРАСА́Т(Т)ВА (санскр. - Молниесущностный, Тот, чья сущность ваджра), будда (см. БУДДА) ваджраяны (см. ВАДЖРАЯНА), символ чистоты Просветления (Бодхи (см. БОДХИ)) и Закона (Дхарма (см. ДХАРМА)). Изображается в сидящей позе, белого цвета с ваджрой (см. ВАДЖРА) в правой руке у сердца и с колокольчиком в левой руке у бедра. В мифологии его иногда отождествляют с Ваджрадхарой (см. ВАДЖРАДХАРА) (в культе последнего), но основная функция Ваджрасаттвы - быть первым воплощением Ади-будды (см. АДИ-БУДДА) как неописуемого единства всего сущего. Он является как бы «праотцом» всех остальных будд, которые суть уже его воплощения (например, будды Амитабха (см. АМИТАБХА), Акшобхья (см. АКШОБХЬЯ) и др).

Полезные сервисы

ваджрашринкхала

Сканворды для слова ваджрашринкхала

- В джайнской мифологии - богиня магических познаний.

Полезные сервисы

ваджраяма

Синонимы к слову ваджраяма

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ваджраяна

Энциклопедический словарь

ВАДЖРАЯНА - ВАДЖРА́ЯНА (санскр. - Колесница ваджры, Молниеподобная колесница или Алмазная колесница, Алмазный путь), третье направление в буддизме (см. БУДДИЗМ), в котором духовное и литературное наследие хинаяны (см. ХИНАЯНА) и махаяны (см. МАХАЯНА) дополнилось новыми методами, практиками, текстами (именуемыми тантрами), мифологией и ритуалами. Благодаря сотням текстов тантр, вошедших в тибетский канонический Ганджур (см. ГАНДЖУР) и, частично, в китайскую Трипитаку (см. ТРИПИТАКА), это направление называется также мантраяной (Колесницей сокровенных речений) и буддийским тантризмом (см. ТАНТРИЗМ).

Для ваджраяны характерны таинства посвящений и обрядов, идея непривязанности к нравственным запретам, стремление преобразить (а не искоренить) темные стороны и силы личности для ускорения духовного роста, а также стремление занять позицию добра и зла. В ваджраяне культивировались и создавались новые виды «божественной» йоги (см. ЙОГА), в зависимости от которых направление делится на системы внешней и внутренней тантры. Первые - это 1) Крийя-тантра, предусматривающая действенность ритуализма тела и речи; 2) Чарья-тантра, научающая умственному ритуализму, простой йоге ума, и 3) Йога-тантра, обучающая сложной йоге ума, примерно соответствующей по сложности психотренинга раджа-йоге, или «царственной» йоге индуизма (см. ИНДУИЗМ). Внутренние системы, именуемые обобщенно Ануттара-йога-тантра (т. е. Наивысшие), - это 1) Маха-йога, или Великая йога созерцания Иллюзорного тела (им является все в мире), называемая также отцовской, поскольку упор делается на действенном сострадании и методе, мужском начале духовности; 2) Ану-йога, или Йога по созерцанию Пустоты (шуньята), считающаяся материнской, т. е. практикующей открытие интуитивной мудрости (праджня) в качестве женского начала духовности; 3) Ати-йога, или йога Великой полноты (тибет. - дзогчен) как состояния совершенства изначального Будды, Абсолюта, единства сущего, недвойственности.

Системы тантризма раскрываются сложными многоуровневыми комплексами из взаимосвязанных текстов, ритуалов, практик и т. п., сгруппированных вокруг отдельных мифологических персонажей [в системах внутренних тантр это - Гухьясамаджа (Встречаемый в таинстве), Самвара (см. САМВАРА) (Оградитель), Ваджрапани (см. ВАДЖРАПАНИ) (Держащий ваджру в руке), Ямантака (см. ЯМАНТАКА) (Покоритель бога смерти Ямы (см. ЯМА)) и Калачакра (см. КАЛАЧАКРА) (Колесо времени)].

Более ранние внешние системы тантризма в средние века распространились по всему буддийскому миру, в то числе на его крайнем юге - в Индонезии. В настоящее время их приверженцы живут в основном в Китае, Вьетнаме и особенно в Японии (школа сингон). И внешние, и внутренние системы практиковались в Индии, Гималаях, а также в тибето-монгольском буддизме, в котором ваджраяна признается венцом, высшей вершиной махаяны.

Большой энциклопедический словарь

ВАДЖРАЯНА (санскр. колесница ваджры) - одно из направлений буддизма; утверждает возможность достижения состояния будды в земной жизни.

Орфографический словарь

ваджрая́на, -ы

Сканворды для слова ваджраяна

- Одно из направлений буддизма.

Полезные сервисы