Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

вальки валять да к стенкам приставлять

Поговорки

Новг. Неодобр. Бездельничать; работать недобросовестно, плохо. НОС 1, 107.

Полезные сервисы

валькирии

Толковый словарь

мн.

Воинственные девы, дарующие победы в битвах и уносящие самых храбрых из павших воинов во дворец бога Одина (в скандинавской мифологии).

Энциклопедический словарь

ВАЛЬКИ́РИИ -ий; мн. [др.-сканд. valkyria - выбирающая убитых] В древнескандинавской мифологии: воинственные девы - богини, помогающие в битвах героям и уносящие души храбрейших из павших воинов на волшебных летающих конях в небесный чертог к верховному божеству - О́дину.

* * *

вальки́рии (древнесканд. Valkyrja, буквально - выбирающая убитых), в скандинавской мифологии воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в Вальхаллу. Образ валькирий использован в музыке и поэзии (опера «Валькирия» Р. Вагнера и др.).

* * *

ВАЛЬКИРИИ - ВАЛЬКИ́РИИ (др.-сканд. Valkyrja, букв. - выбирающая убитых), в скандинавской мифологии воинственные девы, решающие по воле бога Одина (см. ОДИН) исход сражений. Отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в Вальхаллу (см. ВАЛЬХАЛЛА). Образ Валькирии использован в музыке и поэзии (опера «Валькирия» Р. Вагнера и др.).

Большой энциклопедический словарь

ВАЛЬКИРИИ (др.-сканд. Valkyrja - букв. - выбирающая убитых), в скандинавской мифологии воинственные девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Отбирали храбрейших из павших воинов и уносили в Вальхаллу. Образ Валькирии использован в музыке и поэзии (опера "Валькирия" Р. Вагнера и др.).

Энциклопедия Кольера

ВАЛЬКИРИИ - в скандинавской мифологии прекрасные девы, помощницы Одина, верховного бога-аса. Валькирии мчались по воздуху на конях и, выбрав на полях сражений павших в бою храбрых воинов, уносили их в Вальхаллу, где эти воины-эйнхерии пользовались гостеприимством Одина. Девы-воительницы изображаются в шлемах, со щитами и копьями; от блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Валькирия. Скульптурная группа С. Синдига. 1808. Парк в Копенгагене.

Валькирия. Скульптурная группа С. Синдига. 1808. Парк в Копенгагене.

ВАЛЬКИРИИ (древне-скандинавское Valkyrja, буквально - выбирающая убитых), в мифологии германцев и скандинавов воинствующие девы, решающие по воле бога Одина исход сражений. Храбрейших из павших воинов уносили в вальхаллу.

Сборник слов и иносказаний

валькирии (северн. миф.) - прелестные девы неувядаемой красоты, (в Валгалле) заменяющие героям земные радости... Вместе с тем они на земле, как девы войны, по приказу Одина являются во время битвы и верхом всегда несутся вперед, назначая, кому пасть в битве. Убитых они провожают на пир к Одину

Ср. Walküren (Wal, поле битвы, смерти - küren, избирать) - избирательницы убитых.

Ср. "Валькирия" - опера Вагнера.

Орфографический словарь

вальки́рии, -ий, ед. ч. -рия, -и

Словарь иностранных слов

ВАЛЬКИРИИ (сканд. Valkyrja, от val куча убитых, и kiora, kera - выбирать). По верованию древних скандинавов - молодые, прекрасные девы, обитавшие в чертогах верховного бога Одина и угощавшие в Валгалле героев, павших на поле битвы.

Сканворды для слова валькирии

- Роман бразильского писателя Пауло Коэльо.

Полезные сервисы

валькирия

Толковый словарь

Популярный словарь

Валькирия

-и, обычно мн. вальки́рии, -ий, ж.

В скандинавской мифологии: воинственная дева из сонма низших женских божеств, участвующая в распределении побед и смертей в битвах.

С юга летели над лесом дремучим девы валькирии, битв искавшие... (Древнеисланский литературный памятник "Старшая Эдда").

Этимология:

От немецкого Walküre (← др.-сканд. valkyrja ‘выбирающая мертвых, убитых’).

Энциклопедический комментарий:

Валькирии по воле бога Одина решают исход сражений. Они отбирают храбрейших из павших воинов и на волшебных летающих конях уносят их души в небесный чертог Одина - Валгаллу, где прислуживают им во время пиршеств: подносят питье, следят за посудой и чашами. Отважные воины из живущих могли брать валькирий в жены, но через несколько лет теряли их, начинавших тосковать, безвозвратно мчавшихся в битвы. У валькирий есть имена (Хильд ‘битва’, Хлекк ‘шум битвы’, Труд ‘сила’, Скегуль, Рандгрид и т.д.), некоторые из которых не поддаются точной расшифровке. В исландской "Саге о Ньяме" сохранилась "Песнь валькирий". Во время кровавой битвы между ирландскими дружинниками и скандинавскими викингами, - повествует сага, - валькирии ткали ткань из человеческих кишок и пели эту зловещую песнь. Образ валькирий использован в музыке и поэзии нового времени (опера Р. Вагнера "Валькирия" и др.).

Словарь ударений

вальки́рия, -и; р. мн. -рий

Формы слов для слова валькирия

вальки́рия, вальки́рии, вальки́рий, вальки́риям, вальки́рию, вальки́рией, вальки́риею, вальки́риями, вальки́риях

Синонимы к слову валькирия

сущ., кол-во синонимов: 5

богиня, воительница, дева, брунгильда

Грамматический словарь

вальки́рия жо 7a

Этимологический словарь

вальки́рия

заимств. из нем. Walküre, др.-исл. valkyrja "богиня, решающая судьбу воинов". Получило распространение благодаря опере Вагнера. Ср. Клюге-Гётце 668; Хольтхаузен, Awn. Wb. 329.

Сканворды для слова валькирия

- Скандинавское божество.

- Картина Константина Васильева.

- Кодовое название операции заговора Германского Сопротивления с целью убийства Гитлера.

- Главным героем этой оперы является человек, имя которого с немецкого можно перевести как «победный род».

- Фильм Брайана Сингера c Томом Крузом в главной роли «Операция «...».

- В скандинавской мифологии воинственная дева, решающая по воле бога Одина исход сражений.

- Эта дева в скандинавской мифологии отбирала храбрейших из павших воинов и уносила в Вальхаллу.

- Её имя переводится как «выбирающая мёртвых».

- Опера немецкого композитора Рихарда Вагнера.

Полезные сервисы