м.
Химический элемент, твёрдый металл светло-серого цвета, применяемый при изготовлении высокосортной стали, титановых сплавов и т.п.
м.
Химический элемент, твёрдый металл светло-серого цвета, применяемый при изготовлении высокосортной стали, титановых сплавов и т.п.
ВАНАДИЙ - или ванад муж. весьма редкий металл, похожий на серебро, и открытый в некоторых свинцовых рудах. Ванадокислый хим. содержащий ванадовую кислоту.
ВАНА́ДИЙ, -я, м
Химический элемент, твердый металл светло-серого цвета, используемый для изготовления ценных сортов стали.
Ванадий применяется при получении быстрорежущих сталей и инструментов из них.
ВАНА́ДИЙ -я; м. [лат. Vanadium из др.-сканд.] Химический элемент (V), твёрдый металл светло-серого цвета, используемый для изготовления ценных сортов стали. ● Назван так по имени древнескандинавской богини красоты Ванадис из-за красивого цвета своих солей.
◁ Вана́диевый, -ая, -ое. В-ые руды. В-ая сталь.
* * *
вана́дий (лат. Vanadium), химический элемент V группы периодической системы. Название от имени древнескандинавской богини красоты Ванадис. Серо-стальной твёрдый металл. Плотность 6,11 г/см3, tпл 1920°C. Устойчив к действию воды и многих кислот. В земной коре рассеян, часто сопутствует железу (железные руды - важный промышленный источник ванадия). Легирующий компонент конструкционных сталей и сплавов, применяемых в авиационной и космической технике, морском судостроении, компонент сверхпроводящих сплавов. Соединения ванадия используют в текстильной, лакокрасочной, стекольной промышленности.
* * *
ВАНАДИЙ - ВАНА́ДИЙ (лат. Vanadium), V (читается «ванадий»), химический элемент с атомным номером 23, атомная масса 50,9415. Природный ванадий представляет собой смесь двух нуклидов (см. НУКЛИД): стабильного 51V (99,76% по массе) и слабо радиоактивного 52V (период полураспада более 3,9·1017 лет). Конфигурация двух внешних электронных слоев 3s2p6d34s2. В периодической системе Менделеева расположен в четвертом периоде в группе VВ. Ванадий образует соединения в степенях окисления от +2 до +5 (валентности от II до V).
Радиус нейтрального атома ванадия 0,134 нм, радиус ионов V2+ - 0,093 нм, V3+ - 0,078 нм, V4+ - 0,067-0,086 нм, V5+ - 0,050-0,068 нм. Энергии последовательной ионизации атома ванадия 6,74, 14,65, 29,31, 48,6 и 65,2 эВ. По шкале Полинга электроотрицательность ванадия 1,63.
В свободном виде - блестящий серебристо-серый металл.
История открытия
Ванадий открыт в 1801 мексиканским минералогом А. М. дель Рио как примесь в свинцовой руде из рудника в Зимапане. Новый элемент дель Рио назвал эритронием (от греческого erythros - красный) из-за красного цвета его соединений. Однако впоследствии он решил, что им обнаружен не новый элемент, а разновидность хрома, открытого четырьмя годами ранее и еще почти не изученного. В 1830 мексиканским минералом занялся немецкий химик Ф. Велер (см. ВЕЛЕР Фридрих), однако, отравившись фтористым водородом, он на несколько месяцев прекратил исследования. В том же году шведский химик Н. Сефстрем (см. СЕФСТРЕМ Нильс Габриель) обратил внимание на наличие в железной руде примеси, в которой наряду с известными элементами оказалось какое-то новое вещество. В результате анализа в лаборатории Й. Берцелиуса (см. БЕРЦЕЛИУС Йенс Якоб) было доказано, что открыт новый элемент. Этот элемент образует соединения с красивой окраской, отсюда и название элемента, связанное с именем скандинавской богини красоты Ванадис. В 1831 Велер доказал тождественность эритрония и ванадия, но за элементом сохранилось название, данное ему Сефстремом и Берцелиусом.
Нахождение в природе
В природе ванадий в свободном виде не встречается, относится к рассеянным элементам (см. РАССЕЯННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ). Содержание ванадия в земной коре 1,6·10-2 % по массе, в воде океанов 3,10-7 %. Важнейшие минералы: патронит V(S2)2, ванадинит Pb5(VO4)3Cl и некоторые другие. Основной источник получения ванадия - железные руды, содержащие ванадий как примесь.
Получение
В промышленности при получении ванадия из железных руд с его примесью сначала готовят концентрат, в котором содержание ванадия достигает 8-16%. Далее окислительной обработкой ванадий переводят в высшую степень окисления +5 и отделяют легко растворимый в воде ванадат натрия NaVO3. При подкислении раствора серной кислотой выпадает осадок, который после высушивания содержит более 90% ванадия.
Первичный концентрат восстанавливают в доменных печах и получают концентрат ванадия, который далее используют при выплавке сплава ванадия и железа - так называемого феррованадия (содержит от 35 до 70% ванадия). Металлический ванадий можно приготовить восстановлением хлорида ванадия водородом, кальцийтермическим восстановлением оксидов ванадия (V2O5 или V2O3), термической диссоциацией VI2 и другими методами.
Физические и химические свойства
Ванадий по внешнему виду похож на сталь, это достаточно твердый, но вместе с тем пластичный металл. Температура плавления 1920 °C, температура кипения около 3400 °C, плотность 6,11 г/см3. Кристаллическая решетка кубическая объемно центрированная, параметр а=0,3024 нм.
Химически ванадий довольно инертен. Он стоек к действию морской воды, разбавленных растворов соляной, азотной и серной кислот, щелочей. С кислородом ванадий образует несколько оксидов: VO, V2O3, V3O5, VO2, V2O5. Оранжевый V2O5 - кислотный оксид, темно-синий VO2 - амфотерный, остальные оксиды ванадия - основные. С галогенами ванадий образует галогениды составов VX2 (X = F, Cl, Br, I), VX3, VX4 (X = F, Cl, Br), VF5 и несколько оксогалогенидов (VOCl, VOCl2, VOF3 и др.).
Соединения ванадия в степенях окисления +2 и +3 - сильные восстановители, в степени окисления +5 проявляют свойства окислителей. Известны тугоплавкий карбид ванадия VC (tпл=2800 °С), нитрид ванадия VN, сульфид ванадия V2S5, силицид ванадия V3Si и другие соединения ванадия.
При взаимодействии V2O5 с основными оксидами образуются ванадаты (см. ВАНАДАТЫ) - соли ванадиевой кислоты вероятного состава H2[O(V2O5)2,5].
Применение
Ванадий в основном используется как легирующая добавка при получении износоустойчивых, жаропрочных и коррозионностойких сплавов (прежде всего, специальных сталей), как компонент при получении магнитов. Оксид ванадия V2O5 служит эффективным катализатором, например, при окислении сернистого газа SO2 в серный газ SO3 при производстве серной кислоты. Соединения ванадия находят разнообразное применение в различных отраслях промышленности (текстильной, стекольной, лакокрасочной и др.).
Биологическая роль
Ванадий постоянно присутствует в тканях всех организмов в ничтожных количествах. В растениях его содержание (0,1-0,2%) значительной выше, чем в животных (1·10-5-1·10-4 %). Некоторые морские организмы - мшанки, моллюски и, особенно, асцидии - способны концентрировать ванадий в значительных количествах (у асцидий ванадий находится в плазме крови или специальных клетках - ванадоцитах). По-видимому, ванадий участвует в некоторых окислительных процессах в тканях. Мышечная ткань человека содержит 2·10- 6 % ванадия, костная ткань - 0,35·10- 6 %, в крови - менее 2·10- 4 % мг/л. Всего в организме среднего человека (масса тела 70 кг) 0,11 мг ванадия. Ванадий и его соединения токсичны. Токсическая доза для человека 0,25 мг, летальная доза - 2-4 мг. Для V2O5 ПДК в воздухе 0,1-0,5 мг/м3.
ВАНАДИЙ (лат. Vanadium) - V, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 23, атомная масса 50,9415. Название от имени древнескандинавской богини красоты Ванадис. Серо-стальной твердый металл. Плотность 6,11 г/см³, tпл 1920 .C. Устойчив к действию воды и многих кислот. В земной коре рассеян, часто сопутствует железу (железные руды - важный промышленный источник ванадия). Легирующий компонент конструкционных сталей и сплавов, применяемых в авиационной и космической технике, морском судостроении, компонент сверхпроводящих сплавов. Соединения ванадия используют в текстильной, лакокрасочной, стекольной промышленности.
ВАНАДИЙ (Vanadium), V, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 23, атомная масса 50,9415; металл, tпл 1920°C. Используют для легирования стали и чугуна, как компонент жаропрочных, твердых и коррозионно-стойких сплавов, в качестве конструкционного материала для ядерных реакторов. Открыт шведским химиком Н. Сефстремом в 1830.
мед. ванадий (vanadium)
Микроэлемент.
- Важен для баланса натрия и калия в организме.
см. тж микроэлементы
ВАНАДИЙ (лат. vanadium). Хрупкий металл, белого цвета, открыт в 1830 г. и назван по имени скандинавского божества Ванадия.
- Этот химический элемент из-за красивого цвета своих солей получил своё название в честь скандинавской богини красоты.
- Химический элемент, V.
- Химический элемент, металл.