Васи́льев Анатолий Александрович (р. 1942), российский режиссёр, педагог. В 1974 поставил во МХАТе «Соло для часов с боем» О. Заградника (совместно с О. Н. Ефремовым). При подготовке спектаклей «Васса» М. Горького (1978), «Взрослая дочь молодого человека» В. И. Славкина (1979), «Серсо» Славкина (1985) сложилась «Школа драматического искусства» под руководством Васильева - экспериментальное объединение, стремящееся к обновлению театральной эстетики (официально открыта в 1987 спектаклем «Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло). В 1995 поставил «Маскарад» М. Ю. Лермонтова («Комеди Франсез», Париж), в 1996 - «Плач Иеремии».
* * *
ВАСИЛЬЕВ Анатолий Александрович - ВАСИ́ЛЬЕВ Анатолий Александрович (р. 4 мая 1942, Тула), российский режиссер, теоретик театра. Кавалер ордена искусства и литературы (Франция, 1989). Заслуженный деятель искусств России (1993).
Окончил химический факультет университета в Ростове-на-Дону, работал химиком-органиком. В 1968 поступил в ГИТИС (ныне Академия театрального искусства; его педагогами были М. О. Кнебель (см. КНЕБЕЛЬ Мария Осиповна) и А. А. Попов (см. ПОПОВ Андрей Алексеевич)). Уже дипломный спектакль «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова (1972) в Учебном театре ГИТИСа принес режиссеру известность. Под художественным руководством О. Н. Ефремова (см. ЕФРЕМОВ Олег Николаевич) поставил во МХАТе «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973) и «Медную бабушку» Л. Г. Зорина (1975). После спектакля «Святая святых» И. Друцэ (1975) из-за творческого конфликта с Ефремовым ушел из МХАТа. Начались скитания по различным театрам Москвы и других городов. В 1977 молодые режиссеры, ученики Попова, вместе с учителем возглавили Драматический театр им. Станиславского, образовав режиссерскую коллегию. Работа в этом театре оказалась для Васильева плодотворной. За три сезона он выпустил первый вариант «Вассы Железновой» М. Горького (1978, этот вариант пьесы играли в русском театре до революции) и «Взрослую дочь молодого человека» В. И. Славкина (см. СЛАВКИН Виктор Иосифович) (1979). Все спектакли Васильева становились заметными событиями театральной жизни и сделали его одним из лидеров режиссуры 1970-80-х годов. Театральной легендой стал осуществленный на малой сцене Театра на Таганке спектакль «Серсо» Славкина (1985). В его изысканном изобразительном решении наиболее полно проявилась творческая индивидуальность Васильева, склонность к символике, сценическим метафорам, тонкой нюансировке эмоциональной атмосферы.
С 1982 Васильев преподает в Академии театрального искусства, обучая актеров и режиссеров. Создал в 1987 театр-студию «Школа драматического искусства», где занимается творческими экспериментами, разрабатывая методологические основы теории и практики сценического искусства. Особое значение Васильев придает тщательной психофизической подготовке актера, необходимой для сценических импровизаций. Выпустил со студентами спектакль «Шесть персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло (1988), «Бесы» по Ф. М. Достоевскому (1988), «Иосиф и его братья» по Т. Манну (1993) и др. Триумфальные гастроли в Европе в конце 1980-х годов принесли Васильеву международную известность. Поставил на Западе: «Маскарад» М. Ю. Лермонтова в «Комеди-Франсез» (1992), главы из «Дядюшкиного сна» по Достоевскому в Художественном театре в Будапеште (1994), «Амфитрион» Мольера в театре Консерватории (Париж, 1995).