сущ., кол-во синонимов: 1
имя (1104)
-а, м. Слав.
Отч.: Вацла́вович, Вацла́вовна; Вацла́вич, Вацла́вна.
Производные: Ва́ца; Сла́ва.
[Заимств. из чешск. яз. Ср. чешск. V(clav. Соответствует русск. имени Вячеслав (см.).]
-а, муж. Слав.
Отч.: Вацлавович, Вацлавовна; Вацлавич, Вацлавна.
Производные: Ваца; Слава.
Происхождение: (Заимств. из чешск. яз. Ср. чешск. V(clav. Соответствует русск. имени (см. Вячеслав))
- Имя балетмейстера Нижинского.
- Имя президента Чехии Гавела.
- Святой покровитель Чехии.
- Имя польского писателя Берента.
- Имя российского революционера Воровского.
- Заключённый из оперетты австрийского композитора Карла Миллекера «Нищий студент».
ВАЦЛАВ I - ВА́ЦЛАВ I Одноглазый (1205 - 22 сентября 1253), король Чехии с 1230. Из династии Пржемысловичей (см. ПРЖЕМЫСЛОВИЧИ), сын Пржемысла I Отакара. Прозвище получил из-за несчастного случая на охоте, после которого потерял глаз.
Получил немецкое образование, покровительствовал немецкой колонизации. После смерти отца продолжил борьбу с Фридрихом Австрийским. Призвав на помощь герцога Генриха Бреславльского, отразил нашествие татаро-монгольских орд. В борьбе императора Фридриха II (см. ФРИДРИХ II Штауфен) с папами Вацлав I был то гвельфом, то гибеллином в зависимости от выгоды. В последние годы столкнулся со своим сыном Пржемыслом II Отакаром. Сын был сторонником императора, поэтому Вацлав присоединился к сторонникам папы. В 1248 Отакару удалось занять Прагу и вытеснить отца в Северную Чехию, но после победы войск Вацлава был заключен договор о совместном управлении государством. После вмешательства папы Иннокентия IV (см. ИННОКЕНТИЙ IV) конфликт разгорелся вновь. Отакар бежал и примирился с отцом и папой незадолго до смерти Вацлава.
Ва́цлав II (1271-1305), король Чехии с 1283, Польши с 1300, Венгрии с 1301, из династии Пржемысловичей. Укрепил королевскую власть, покровительствовал немецкой колонизации.
* * *
ВАЦЛАВ II - ВА́ЦЛАВ II (27 сентября 1271 - 21 июня 1305), король Чехии с 1283, Польши с 1300, Венгрии с 1301, из династии Пржемысловичей (см. ПРЖЕМЫСЛОВИЧИ) . Сын Пржемысла II Отакара (см. ПРЖЕМЫСЛ II Отакар) .
В детстве лишившись отца, воспитывался при дворе маркграфа Бранденбургского (см. БРАНДЕНБУРГ (земля)). В юности находился под влиянием графа фон Фалькенштейна, сначала любовника своей матери, затем ее мужа. Женился на дочери императора Рудольфа I (см. РУДОЛЬФ I Габсбург) . Под влиянием тестя удалил фон Фалькенштейна от двора и казнил его по обвинению в заговоре.
Укрепил королевскую власть, покровительствовал немецкой колонизации. В 1300 осуществил денежную реформу, ввел чешский грош. Присоединил Польшу к Чехии. При выборах нового императора Священной Римской империи Вацлав старался извлечь максимальные выгоды из своего права голоса и выторговать себе от претендентов новые территории. Из-за этого разгорелся конфликт между Вацлавом и императором Альбертом I Габсбургом. В разгар военных действий, неудачных для императора, Вацлав умер.
ВАЦЛАВ II (1271-1305) - король Чехии с 1283, Польши с 1300, Венгрии с 1301, из династии Пржемысловичей. Укрепил королевскую власть, покровительствовал немецкой колонизации.
Ва́цлав IV (1361-1419), чешский король с 1378, император «Священной Римской империи» в 1378-1400, из Люксембургской династии. Низложен с императорского престола курфюрстами. Некоторое время поддерживал реформаторскую деятельность Я. Гуса.
* * *
ВАЦЛАВ IV - ВА́ЦЛАВ IV (1361-1419), чешский король с 1378, император Священной Римской империи в 1378-1400, из Люксембургской династии (см. ЛЮКСЕМБУРГИ (династия)). Сын Карла IV (см. КАРЛ IV Люксембург). На протяжении своего царствования сталкивался с сопротивлением крупных феодалов. В 1396 согласился на создание королевского совета, ограничевовавшего единоличную власть монарха. Низложен с императорского престола курфюрстами в 1400. Сторонник церковной реформы. Некоторое время поддерживал деятельность Я. Гуса (см. ГУС Ян). У Вацлава не было сыновей, его наследником стал Сигизмунд I (см. СИГИЗМУНД I Люксембург) .
ВАЦЛАВ IV (1361-1419) - чешский король с 1378, император "Священной Римской империи" в 1378-1400, из Люксембургской династии. Низложен с императорского престола курфюрстами. Некоторое время поддерживал реформаторскую деятельность Я. Гуса.
Ва́цлав Святой (Václav) (около 907 - 935/936), чешский князь с 924, из рода Пржемысловичей. Способствовал распространению христианства (по католическому обряду). Проводил политику укрепления княжеской власти. Поражение, которое Вацлав потерпел от германского короля Генриха I в 929, ослабило его позиции. Убит заговорщиками. Считается христианским патроном Чехии.
* * *
ВАЦЛАВ Святой - ВА́ЦЛАВ (Вячеслав, Венцеслав) (ок. 907-935 или 936), чешский князь с 924, из рода Пржемысловичей (см. ПРЖЕМЫСЛОВИЧИ), внук мученицы княгини Людмилы (см. ЛЮДМИЛА Чешская), страстотерпец. Убит. Память в Православной и в Католической Церкви 28 сентября. Патрон Чехии.
ВАЦЛАВ Святой (ок. 907-935 или 936) - чешский князь с 924, из рода Пржемысловичей. Способствовал распространению христианства (по католическому обряду). Убит заговорщиками. Объявлен церковью "святым", патроном Чехии.