Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

верховский

Словарь русских фамилий

ВЕРХОВИНИН ВЕРХОВИТИНОВ ВЕРХОВЦЕВ ВЕРХОВСКИЙ ВЕРХОВСКОЙ ВЕРХОЛАНЦЕВ

Верховец, житель верховьев реки; на Дону верховцами называют жителей "верховых станиц". Верховские отсюда или же отназваний сел Верхнее, Верховье и т. п. (Ф) Окончание -ой в фамилиях от прилагательных более старое (сравните Толстой, Благой).Верховитинов. Житель с. Верховье. (У) В "Ономастиконе" Веселовского: Верховец Иван Исаев, крестьянин, 1630 г., Курмыш; Верховинины Семен и Истома Дмитриевичи, 1568 г., Ярославль; Верховский Петр Симонович, 1613 г., Арзамас. В среднем Поволжье верховыми городами называли те, которые лежали на верхнем течении Волги

Верхоланцев (из запросов посетителей) имеет также географиесую основу. Известен термин лан - широкое засеное поле.

Полезные сервисы

верховский александр иванович

Энциклопедический словарь

Верхо́вский Александр Иванович (1886-1938), военный историк, комбриг (1936). Участник 1-й мировой войны. В августе - октябре 1917 военный министр Временного правительства, генерал-майор (1917). С 1919 в Красной Армии, с 1921 на преподавательской работе. Труды по тактике и военной истории. Необоснованно репрессирован.

* * *

ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович - ВЕРХО́ВСКИЙ Александр Иванович [27 ноября (9 декабря) 1886, Санкт-Петербург - 19 августа (2 сентября) 1938], российский военачальник, генерал-майор (1917), военный министр Временного правительства (см. ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО) (1917), комбриг Красной армии (1936), профессор (1927), военный историк.

Происходил из старинного дворянского рода. Воспитывался в Пажеском корпусе. 28 марта 1905 за крамольные речи был разжалован из камер-пажей и фельдфебелей «государевой» роты и отправлен в качестве вольноопределяющегося в действующую армию в Маньчжурию (см. Русско-японская война (см. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-05)). Бывший паж стал наводчиком полевой артиллерии, отличился в бою, заслужил солдатский Георгиевский крест (см. ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ) и был произведен в офицеры. В 1911 поступив в Николаевскую академию Генерального штаба, окончил ее с отличием и был командирован за границу. В годы Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) участвовал в боях в Восточной Пруссии и в Карпатах, был дважды ранен и награжден орденом Святого Георгия (см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ) 4-го класса.

Февральскую революцию (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) 1917 встретил в Севастополе в должности начальника штаба Черноморской дивизии. Безоговорочно встал на путь признания революции, был избран товарищем председателя Севастопольского совета и включился в активную политическую жизнь. В июле 1917 был назначен командующим Московским военным округом, выступил противником Корниловского мятежа (см. КОРНИЛОВСКИЙ МЯТЕЖ) и 30 августа 1917 получил назначение на пост военного министра. Размышления о судьбах революции привели его к мысли о необходимости скорейшего выхода из войны: «Так как революцию отменить нельзя, то надо стараться отменить войну», - выступил в предпарламенте за несколько дней до октябрьского переворота большевиков. В результате ему предложили взять отпуск с освобождением от служебных обязанностей. 22 октября 1917 вышел в отставку. К политическим акциям большевиков относился негативно. Не смирился с разгоном Учредительного собрания (см. УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ), с «похабным» Брестским миром (см. БРЕСТСКИЙ МИР), политикой военного коммунизма (см. ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ). В рядах правых эсеров вел подпольную деятельность, за что в 1918 был арестован, но впоследствии освобожден. С декабря 1918 использовался как военный специалист в Красной Армии, был начальником оперативного отдела штаба Петроградского военного округа, главным инспектором Главного управления военно-учебных заведений, служил в различных частях Красной Армии на Восточном фронте. В мае 1920 его включили в состав особого совещания при Главнокомандующем Вооруженными силами республики под председательством А. А. Брусилова (см. БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич). После окончания Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в России) находился на преподавательской работе. В 1923 привлекался в качестве военного эксперта на Генуэзской конференции (см. ГЕНУЭЗСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ). Затем преподавал в военных академиях, в 1930-1932 служил в должности начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, вновь преподавал на курсах «Выстрел» (см. ВЫСТРЕЛ (курсы)) и в Академии Генерального штаба. Опубликовал несколько книг по военной истории и истории тактики. В 1938 был репрессирован, в 1956 реабилитирован посмертно. Был издан его дневник за 1914-1918 «Россия на Голгофе» (1918), впоследствии книга «На трудовом перевале» (1959).

Большой энциклопедический словарь

ВЕРХОВСКИЙ Александр Иванович (1886-1938) - российский военный историк, комбриг (1936). В сентябре - октябре 1917 военный министр, генерал-майор (1917). С 1919 в Красной Армии, с 1921 на преподавательской работе. Труды по тактике и военной истории. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Полезные сервисы

верховский александр тимофеевич

Большой энциклопедический словарь

Верхо́вский Александр Тимофеевич (? — 1882), церковный историк. Автор Библейско-исторического словаря (1771—76) и Церковно-исторического словаря (1881).

Полезные сервисы

верховский сер. сер

Гуманитарный словарь

ВЕРХО́ВСКИЙ (Верховской) Сер. Сер. (1907-86) - богослов, деятель рус. религ. возрождения за рубежом. В 1921 покинул Россию. Учился в Чехословакии, по окончании Сергиевского богословского ин-та в Париже - проф. догматики там же, в 1951-81 - в Нью-Йорке. Совм. с др. преподавателями семинарии - И. Мейендорфом и А. Д. Шмеманом значительно поднял уровень богословской подготовки выпускников. Один из рук. Рус. студенч. христ. движения (РСХД), печатался в журн. "Правосл. мысль".

Соч.: Бог и человек. Нью-Йорк, 1956; Православие и жизнь. Нью-Йорк, 1953 (ред.).

Полезные сервисы